إخلاء 4 حقول نفطية في ليبيا وإضراب في أخر خشية تعرضها لهجمات
آخر تحديث GMT11:14:40
 السعودية اليوم -
عواصف مدارية تضرب الولايات المتحدة والمكسيك وتتسبب في انقطاع الكهرباء عن أكثر من 440 ألف مشترك وتهدد بفيضانات واسعة رئيس أرامكو يحذر من تفاقم الضغوط على إمدادات النفط العالمية وتراجع مخزونات الخام إلى مستويات مقلقة تصعيد إسرائيلي جنوب لبنان بغارات وقصف مدفعي وتحذيرات من ألغام وقنابل عنقودية بعد سقوط قتيلين الطيران المدني السعودي يمدد تعليق العمليات التشغيلية في مطار الملك خالد الدولي بالرياض زلزال بقوة 5.5 درجات يضرب جزر تونغا في جنوب المحيط الهادي زلزال بقوة 5.3 درجات يضرب قبالة سواحل إندونيسيا دون خسائر بشرية أو أضرار مادية مسجلة حتى الآن السعودية تعترض صاروخا أطلقه الحوثيون باتجاه خميس مشيط هيئة الطيران المدني السعودية تعلن وفاة مقيم وإصابة 11 شخصًا جراء الاعتداء على مطار الملك خالد الدولي بالرياض الحرس الثوري الإيراني يعلن احتراق ناقلة نفط عملاقة إثر اصطدامها بلغم بحري جنوب مضيق هرمز زلزال بقوة 5.2 درجات يضرب جنوب بيرو دون خسائر بشرية أو أضرار مادية
أخر الأخبار

إخلاء 4 حقول نفطية في ليبيا وإضراب في أخر خشية تعرضها لهجمات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إخلاء 4 حقول نفطية في ليبيا وإضراب في أخر خشية تعرضها لهجمات

رجل اطفاء ليبي امام احد الخزانات المحترقة في راس لانوف
بنغازي - أ.ف.ب

اخليت اربعة حقول نفطية في ليبيا من الموظفين بينما اعلن موظفو حقل خامس الاضراب بسبب مخاوف امنية تتعلق بهجمات محتملة لتنظيم داعش، بحسب ما افادت الاثنين مصادر متطابقة.

وقال مسؤول عسكري في سرية مرادة التي تحمي الحقول في المنطقة الواقعة على بعد نحو 800 كلم جنوب شرق طرابلس "تم اخلاء اربعة حقول نفطية قبل يومين واقعة في الحوض النفطي" في مرادة.

واضاف بحسب ما نقلت عنه وكالة الانباء "وال" القريبة من البرلمان المعترف به دوليا في الشرق ان الحقول الاربعة هي البيضاء وتيبيستي والسماح والواحة.

واوضح المسؤول في السرية الموالية للقوات التي يقودها الفريق اول ركن خليفة حفتر والمؤيدة للبرلمان المعترف به ان اخلاء الحقول جاء على خلفية "الانهيار من الناحية الامنية وقلة الانتاج اليومي نظرا للظروف الامنية الصعبة".

وفي الثاني من نيسان/ابريل قتل ثلاثة من افراد سرية مرادة وفقد اثنان اخران اثر هجوم شنه عناصر من تنظيم الدولة الاسلامية على حقلي البيضاء وتيبيستي، بحسب ما افاد مصدر في السرية وكالة فرانس برس.

وتبعد مرادة نحو 350 كلم عن مدينة سرت الساحلية التي يسيطر عليها تنظيم الدولة الاسلامية وعلى المناطق المحيطة بها، ويسعى للتمدد في محيطها في اتجاه الحقول والموانئ النفطية، وبينها ميناءا السدرة وراس لانوف على بعد نحو 250 كلم شمال مرادة.

وفي موازاة عملية الاخلاء، اعلن موظفو حقل زلطن على بعد نحو 55 كلم جنوب شرق مرادة "الدخول في اضراب عام نتيجة لتدهور الوضع الامني داخل الحقل ومخاوف من هجمات محدقة قد يشنها تنظيم الدولة" الاسلامية، بحسب وكالة الانباء.

ونقلت الوكالة عن بيان موقع باسم الموظفين انه "نظرا لانتشار السيارات التي تحمل علم تنظيم داعش الارهابي في المنطقة خلال ممارسة اعمالهم في الحقول، فقد قرروا ايقاف العمل والعودة الى منازلهم حتى يتوفر الامن".

كما قرر الموظفون "تشكيل لجنة ازمة ووقف عمليات الانتاج" من الحقل والتي تبلغ في ذروتها نحو 30 الف برميل يوميا.

وشن تنظيم الدولة الاسلامية في بداية العام سلسلة هجمات ضد ميناءي السدرة وراس لانوف من دون ان يتمكن من دخولهما والسيطرة عليهما.

وتراجع انتاج النفط في ليبيا بفعل النزاع المسلح على الحكم فيها وهجمات تنظيم الدولة الاسلامية مؤخرا الى نحو نصف مليون برميل يوميا بعدما كان قد تخطى معدل مليون ونصف مليون برميل في فترة ما قبل العام 2011.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إخلاء 4 حقول نفطية في ليبيا وإضراب في أخر خشية تعرضها لهجمات إخلاء 4 حقول نفطية في ليبيا وإضراب في أخر خشية تعرضها لهجمات



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 17:04 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 08:42 2024 الجمعة ,05 كانون الثاني / يناير

تركي آل الشيخ يتحدث عن زوجته لأول مرة وطفولته

GMT 07:40 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي اليمني يزور موسكو

GMT 14:02 2020 الخميس ,03 أيلول / سبتمبر

ماسكات طبيعية لنضارة البشرة في الخريف

GMT 05:49 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

«قيصر» يقتحم أبوابكم!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon