يتعين على الأوبيب تخفيض إنتاجها لتصحيح اختلالات السوق
آخر تحديث GMT07:38:59
 السعودية اليوم -

يتعين على "الأوبيب" تخفيض إنتاجها لتصحيح اختلالات السوق

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - يتعين على "الأوبيب" تخفيض إنتاجها لتصحيح اختلالات السوق

يوسف يوسفي
الجزائر - واج

قال وزير الطاقة السيد يوسف يوسفي أنه يتعين على منظمة الاوبيب تخفيض إنتاجها لتصحيح اختلالات سوق النفط التي تشهد تدهورا للأسعار منذ حزيران الفارط.

وصرح الوزير في لقاء صحافي نشطه عقب زيارته للآبار النموذجية لاستغلال الغاز الصخري بعين صالح (تمنراست) أنه "يتعين على منظمة الاوبيب أن تتدخل لتصحيح اختلالات السوق من خلال تخفيض إنتاجها".

وأوضح السيد يوسفي أن الجزائر لا تشاطر موقف المنتجين الكبار ضمن المنظمة الذين يعتبرون أن الاوبيب يجب أن تتوقف عن التدخل لضبط السوق وتركها تستقر بذاتها.

وأضاف "هذا ليس رأينا  فنحن نرى أنه يتعين على المنظمة النفطية التدخل لتصحيح الاختلالات من خلال تخفيض إنتاجها لرفع الأسعار و الدفاع عن مدا خيل الدول الأعضاء".

ودون تسميتهم  أوضح الوزير أن هؤلاء المنتجين الكبار تبنوا هذا الموقف خوفا من بروز البلدان غير الأعضاء في المنظمة بفضل انفجار لإنتاج النفط الصخري.

وفي نظره  برر هؤلاء المنتجين موقفهم بكون التخفيضات التي مارستها المنظمة في الماضي كانت دائما في صالح الدول غير الأعضاء في الاوبيب و التي كانت تكسب حصصا إضافية على حسابهم.

كما تتذرع هذه البلدان  كما أضاف الوزير  بصعود النفط الصخري الأميركي الذي استحوذ على حصص هامة عندما كانت الأسعار مرتفعة مشيرا إلى أن السوق وجدت نفسها أمام فائض في الإنتاج صادر من الدول غير الأعضاء في الأوبيب.

في سنة 2014  ارتفع إنتاج البلدان غير الأعضاء في الاوبيب بمليوني برميل يوميا بينما كان الطلب العالمي على البترول يقارب مليون برميل في اليوم فقط مما زاد من حدة التوترات في السوق.

"للأسف  لم يحذو الآخرون حذونا في هذا النهج. هناك اعتبارات (للمنتجين الكبار) كتلك التي أشارت إليها  قد تكون هناك اعتبارات أخرى  كما قال ملمحا إلى عناصر جيواستراتيجية تكون قد أثرت على أسعار الخام منذ جوان الفارط".

واعتبر أنه من الضروري الحفاظ على الحوار ضمن الاوبيب وكذا مع البلدان الأخرى غير الأعضاء في المنظمة لان أهداف هؤلاء المنتجين نفسها.

واستنادا إلى توقعات محليين  قال الوزير أن الأسعار قد ترتفع إلى ما بين 60 و70 دولار سنة 2015 مع احتمال أن ترتفع أكثر خلال الثلاثي الرابع للسنة المقبلة لتبلغ 80 دولار سنة 2016.





 

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يتعين على الأوبيب تخفيض إنتاجها لتصحيح اختلالات السوق يتعين على الأوبيب تخفيض إنتاجها لتصحيح اختلالات السوق



GMT 04:19 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

النفط ينخفض وخام برنت يصل 104.67 دولاراً للبرميل

GMT 07:38 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

استقرار مؤشر الدولار في التعاملات الآسيوية

GMT 07:27 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

النفطُ ينخفضُ وسط ترقّبٍ لإمدادات الديزل الروسية

GMT 04:28 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يرتفع مع استمرار المخاوف إزاء إمدادات الشرق الأوسط

أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ السعودية اليوم

GMT 05:59 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 01:36 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

برّي يصعّد الضغط للإسراع بتشكيل الحكومة اللبنانية

GMT 13:33 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

نيسان تزيح الستار عن الجيل الثالث من "قشقاي"

GMT 09:37 2019 الجمعة ,15 آذار/ مارس

قواعد وضع "الماسكرا" لرموش أكثر كثافة

GMT 13:05 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

عصام السقا مدرب كرة قدم مع يوسف الشريف في كوفيد 25

GMT 11:04 2020 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

تصميم معاصر يعبق بالتراث الإماراتي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon