النفط يترقب القرار والدعم فوق الـ 50 دولارًا
آخر تحديث GMT14:35:12
 السعودية اليوم -
الخطوط الجوية الهندية تلغي رحلاتها إلى إسرائيل وسط تصاعد التوترات وارتفاع تكاليف الوقود والسفر وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 380 شخصاً منذ بدء وقف إطلاق النار وسط استمرار الغارات الإسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن السيطرة العملياتية على منطقة الليطاني وتكثيف الغارات ضد مواقع حزب الله جنوب لبنان الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض مسيرتين واستهداف 45 موقعاً ومستودعات أسلحة تابعة لحزب الله في تصعيد جديد بالمنطقة الكويت تدين تسلل عناصر من الحرس الثوري الإيراني إلى جزيرة بوبيان وتؤكد حقها في الدفاع عن سيادتها إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد وسط تصاعد التوترات مع واشنطن زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب محافظة إيباراكي في اليابان دون تسجيل خسائر أو تحذيرات من تسونامي وفاة الفنان المصري القدير عبد الرحمن أبو زهرة بعد مسيرة فنية خالدة وإرث فني وإنساني كبير حزب الله يعلن استهداف قوات الاحتلال الإسرائيلي بمسيرات في عدة مناطق إصابة نيكو ويليامز لاعب أتلتيك بلباو تثير القلق قبل إعلان قائمة إسبانيا لكأس العالم
أخر الأخبار

النفط يترقب القرار والدعم فوق الـ 50 دولارًا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - النفط يترقب القرار والدعم فوق الـ 50 دولارًا

محمد باركيندو
الرياض – العرب اليوم

نقلت وكالة الأنباء الجزائرية عن الأمين العام لمنظمة أوبك محمد باركيندو أن أعضاء المنظمة قد يدعون إلى عقد اجتماع غير عادي لمناقشة أسعار النفط إذا توصلوا إلى توافق خلال اجتماع غير رسمي في الجزائر هذا الشهر.

وأشار باركيندو إلى أنه متفائل بشأن الاجتماع الذي تستضيفه الجزائر بين 26 -28 سبتمبر الجاري. وكان قد قال في وقت سابق "إن مباحثات الجزائر ستكون تشاورية ولن تسفر عن قرارات كبيرة". وأكد المحلل الاقتصادي جو الهوا أن أسواق النفط بدأت خلال الفترة الماضية في التكيف مع القرارات التي تصدر في اجتماعات منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك)، وأن ردة فعل الأسواق ستكون إيجابية وداعمة جدا للأسعار في حالة إذا ما استقر السعر فوق الـ 50 دولارا للبرميل، واتفاق الدول المنتجة على تحديد مستويات الإنتاج.

وتوقع الهوا أن الفترة القادمة سيكون لها دور كبير في الطلب على النفط في آسيا في ظل وجود نمو لبعض اللاعبين الجدد، الذين برزوا بشكل ملحوظ في الفلبين، مع تحسن الناتج المحلي في أوروبا، وفي منطقة اليورو بما يعادل 2-2.5 %، بما سيؤثر على طلب النفط إيجابا.

وفي ما يخص الأسعار، أضاف الهوا: "بعدما تراجعت أسعار النفط إلى 27 دولارا بفارق قوي جدا وعادت مرة أخرى للارتفاع يلاحظ انخفاض سعر النفط مقارنة بأوقية الذهب، وفي حالة ربطه بالمعدن الأصفر فإنه يبقى دون المعدل".

وأشار إلى أنه في حالة عدم حصول اتفاق على مستويات إنتاج النفط ستكون ردة فعل السوق أقوى مما كانت عليه في السابق، في ظل تكيف السوق مع القرارات وردات الفعل، أي أنه ليس من الضروري في حالة عدم الاتفاق على التجميد حدوث هبوط كبير جدا في الأسعار.

وبين أنه من الممكن حدوث ردة فعل لحظية في حالة عدم حصول اتفاق، لكن السوق أصبح أكثر قوة من قبل في استيعاب القرارات الناتجة عن الاجتماعات سواء كانت سلبية أو إيجابية.

وفي ما يخص تخمة المعروض أكد المحلل الهوا أن الإنتاج العالمي من النفط أعلى من استخدامه؛ الأمر الذي يحدث زيادة في المعروض.

وأوضح: "بالنسبة لارتفاع المعروض في أمريكا توجد بيانات أسبوعية مهمة عن المخزونات الأمريكية وأخرى عن النفط الصخري تتم متابعتها، كما يوجد اتفاق بين المحللين على وجود تراجع كبير في الفترة الأخيرة في إنتاج النفط الصخري". وأوضح أن الصخري تراجعت قيمته ليؤثر على الشركات المستثمرة فيه.

وتابع: الدولار يلعب دورا كبيرا في التأثير على سعر النفط، في حين أن العقود الآجلة تلعب الدور الأساسي، ولكن تعتبر الكلمة الفاصلة في تحديد الأسعار ما ستتمخض عنه اجتماعات "أوبك"، وبالتالي تحدد الأسعار على أساس هذه المعطيات، إذ إن العقود الآجلة أثرت في السنوات الأخيرة بسبب الهندسة المالية التي حدثت في تداولات النفط، وأصبح من السهل تداول العقود بمحفظة مالية بمبلغ 100 مليون دولار، والحصول بموجبها على عقود بمليارات الدولارات بسهولة جدا.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النفط يترقب القرار والدعم فوق الـ 50 دولارًا النفط يترقب القرار والدعم فوق الـ 50 دولارًا



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - السعودية اليوم

GMT 11:35 2023 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

تألقي بإكسسوارات زهرية من عروض الأزياء لخريف 2023

GMT 22:44 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

البرتغالي خيسوس يعلن عن عقوبات زيادة الوزن في الهلال

GMT 06:01 2014 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

خطوات رسم أكبر لوحة للشيخ زايد في الصحراء

GMT 12:39 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

حسين عبدالغني يتمنى وجوده في كأس العالم

GMT 10:55 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

عبدالله العنزي يغيب عن النصر 3 أسابيع للإصابة

GMT 02:45 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

نيمار دا سيلفا يُحافظ على عادته في "الكلاسيكو"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon