انخفاض صادرات النفط الأميركية لأدنى مستوى في 8 أشهر خلال يوليو مع تراجع الطلب
آخر تحديث GMT11:31:24
 السعودية اليوم -

انخفاض صادرات النفط الأميركية لأدنى مستوى في 8 أشهر خلال يوليو مع تراجع الطلب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - انخفاض صادرات النفط الأميركية لأدنى مستوى في 8 أشهر خلال يوليو مع تراجع الطلب

النفط الخام
واشنطن ـ السعودية اليوم

 أظهرت بيانات تتبع حركة السفن أن صادرات الولايات المتحدة من النفط الخام تراجعت خلال شهر يوليو إلى 3.66 مليون برميل يوميًا، وهو أدنى مستوى في 8 أشهر، بعدما أدى اتفاق سلام مؤقت بين الولايات المتحدة وإيران خلال يونيو إلى زيادة الإمدادات القادمة من الشرق الأوسط، ما قلص الطلب على الخام الأمريكي في الأسواق العالمية.

وكانت الولايات المتحدة قد عززت مكانتها هذا العام كأكبر مصدر للنفط في العالم، بعدما أدت الحرب الإيرانية إلى تقليص حاد في إمدادات الخام من الشرق الأوسط، وهو ما دفع دولًا آسيوية وأوروبية إلى زيادة اعتمادها على الخام الأمريكي لسد فجوة الإمدادات، وسجلت الصادرات الأمريكية مستوى قياسيًا بلغ 5.7 مليون برميل يوميًا خلال مايو.

لكن الصادرات بدأت في التراجع تدريجيًا منذ ذلك الحين، إذ أسهمت مذكرة التفاهم التي وقعتها واشنطن وطهران في يونيو في تسهيل عبور ناقلات النفط العالقة عبر مضيق هرمز، ما أدى إلى زيادة المعروض في الأسواق العالمية، وبلغ عدد الناقلات المغادرة للمضيق في اليوم الواحد ذروته عند 42 ناقلة خلال فترة سريان الاتفاق.

وتراجعت حصة آسيا من صادرات النفط الأمريكية إلى نحو 40% خلال يوليو، مقارنة مع 52% في يونيو، بعدما خفض كبار المشترين، وفي مقدمتهم اليابان وكوريا الجنوبية، مشترياتهم من الخام الأمريكي.

وانخفضت الشحنات المتجهة إلى اليابان، أكبر مشترٍ للخام الأمريكي خلال يونيو ويوليو، بنسبة 67% لتسجل 324 ألف برميل يوميًا في يوليو مقارنة بذروة مايو، كما تراجعت الصادرات إلى كوريا الجنوبية بنسبة 39% لتصل إلى 474 ألف برميل يوميًا.

كما انخفضت الصادرات إلى أوروبا إلى نحو 1.7 مليون برميل يوميًا في يوليو، مقابل ما يصل إلى 2.5 مليون برميل يوميًا في مايو.

وتباطأت أيضًا صادرات النفط الخام المسحوب من الاحتياطي البترولي الاستراتيجي الأمريكي، إذ بلغت 31 ألف برميل يوميًا فقط خلال يوليو، وتوجهت الشحنتان الوحيدتان إلى فرنسا وبيرو، وفقًا لبيانات شركة كبلر.

وقال روهيت راثود، المحلل لدى شركة فورتيكسا، إن ارتفاع معدلات تشغيل المصافي الأمريكية حدّ من الكميات المتاحة للتصدير.

وبحسب بيانات إدارة معلومات الطاقة الأمريكية، بلغ متوسط معدل تشغيل المصافي الأمريكية خلال الأسابيع الأربعة الماضية نحو 96.3%، وهو أعلى مستوى منذ 2018، كما وصلت كميات النفط الخام التي تمت معالجتها في المصافي إلى أعلى مستوى لها منذ نحو 7 سنوات.

كما أسهمت تقلص الفارق السعري بين خام غرب تكساس الوسيط وخام برنت خلال يونيو في تقليص جاذبية الصادرات الأمريكية، إذ تُبرم خلال هذا الشهر عادة عقود شحنات يوليو.

وبلغ متوسط خصم خام غرب تكساس الوسيط مقارنة ببرنت 4.17 دولار للبرميل في يونيو، مقابل 8.16 دولار في مايو. ونظرًا لأن معظم خامات النفط الأمريكية تُسعر على أساس فارق سعري مع خام غرب تكساس، فإن انخفاض سعره مقارنة ببرنت عادة ما يعزز تنافسية الصادرات الأمريكية.

لكن الفارق السعري اتسع مجددًا خلال يوليو، حيث وصل خصم خام غرب تكساس إلى 5.42 دولار للبرميل، وهو ما يرجح دعم الصادرات الأمريكية خلال شهري أغسطس وسبتمبر، بحسب محللين.

وقال سكوت شيلتون، المتخصص في أسواق الطاقة لدى شركة تي بي آي كاب، إن عمليات حجز الناقلات من ساحل الخليج الأمريكي شهدت نشاطًا كثيفًا خلال الأيام الأخيرة، مع زيادة عدد ناقلات النفط العملاقة المتجهة إلى آسيا وأوروبا، إلى جانب ارتفاع حجوزات ناقلات أفراماكس.

وأوضح أن ناقلات النفط العملاقة يمكنها نقل ما يصل إلى 2 مليون برميل، بينما تنقل ناقلات أفراماكس نحو 750 ألف برميل.

وأضاف: 'من الواضح أن صادرات النفط الخام الأمريكية تتجه إلى الارتفاع'.

وتتوقع شركة فورتيكسا أن تتجاوز صادرات الولايات المتحدة 4 ملايين برميل يوميًا خلال أغسطس وسبتمبر، لكنها ترجح ألا تعود إلى المستويات التي تجاوزت 5 ملايين برميل يوميًا والمسجلة في أبريل ومايو.

كما توقعت شركة إنرجي أسبكتس للأبحاث والاستشارات أن تبلغ الصادرات الأمريكية نحو 4.58 مليون برميل يوميًا في أغسطس، و4.45 مليون برميل يوميًا في سبتمبر.

من جانبه، قال بن كوك، مدير المحافظ في صندوق هينيسي للتحول في قطاع الطاقة، إن الولايات المتحدة قد تضطر إلى زيادة صادراتها بصورة أكبر إذا تصاعد الصراع في الشرق الأوسط.

وأشار متعاملون ومحللون إلى أن الطاقة التصديرية القصوى للولايات المتحدة تبلغ نحو 6 ملايين برميل يوميًا، في ظل القيود المتعلقة بسعة خطوط الأنابيب، وتوافر الناقلات، وجداول تحميل الشحنات.

قد يهمك أيضاً :

تراجع أسعار النفط بأكثر من 2% بعد قرار ترمب تعليق هجوم على إيران

 

ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا مع صعود أسواق النفط ومخاوف الشرق الأوسط

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض صادرات النفط الأميركية لأدنى مستوى في 8 أشهر خلال يوليو مع تراجع الطلب انخفاض صادرات النفط الأميركية لأدنى مستوى في 8 أشهر خلال يوليو مع تراجع الطلب



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 10:43 2026 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

حورية فرغلي تعتذر عن حضور مهرجان بردية بسبب بشرتها
 السعودية اليوم - حورية فرغلي تعتذر عن حضور مهرجان بردية بسبب بشرتها

GMT 04:14 2026 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

لولا دا سيلفا يتهم "ميتا" بالتدخل في انتخابات البرازيل
 السعودية اليوم - لولا دا سيلفا يتهم "ميتا" بالتدخل في انتخابات البرازيل

GMT 01:42 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

الفنان أحمد صلاح حسني يكشف عن سبب صلعه

GMT 16:37 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 07:16 2020 السبت ,21 آذار/ مارس

حقيقة تعرض مصر لمنخفض جوي جديد

GMT 10:29 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة اعداد قلوب من كوكيز التوت البري بالليمون

GMT 15:46 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد زاهر قائد الطوفان

GMT 08:26 2023 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الكتب الأكثر إقبالاً في معرض الرياض الدولي للكتاب

GMT 16:12 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 19:08 2020 الخميس ,02 إبريل / نيسان

خطوات وطريقة تحضير بسبوسة محشية بالقشطة

GMT 17:05 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مكتبة مصر الجديدة تناقش رواية "أنت مني" 15 نوفمبر

GMT 00:30 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

"التوك توك" وسيلة لإنقاذ العراقيين من "رصاص الموت"

GMT 09:53 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

رياح وغبار في أول أيام العيد على المدن السعودية

GMT 06:39 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

هل التوافق ممكن بين الدين والعلم؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon