السعودية تخفض أسعار النفط الخفيف لآسيا لأول مرة فى 3 أشهر
آخر تحديث GMT01:16:32
 السعودية اليوم -
فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة قطر تطرد مسؤولين إيرانيين خلال 24 ساعة بعد هجوم صاروخي على رأس لفان الصناعي اعتراض السعودية لـ6 طائرات مسيّرة في الشرقية وسط تصاعد التوترات الإقليمية مقتل عامل أجنبي بصاروخ إيراني في إسرائيل وتصاعد خطير في وتيرة المواجهة بين طهران وتل أبيب عراقجي يحذر من مؤامرة أميركية لتوسيع الحرب ويهدد بتداعيات خطيرة على مضيق هرمز وأمن الطاقة المرشد الإيراني الجديد يؤكد اغتيال وزير الاستخبارات ويتوعد بالرد وتصعيد مرتقب في النزاع
أخر الأخبار

السعودية تخفض أسعار النفط الخفيف لآسيا لأول مرة فى 3 أشهر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - السعودية تخفض أسعار النفط الخفيف لآسيا لأول مرة فى 3 أشهر

تخفيض أسعار النفط في المملكة
سنغافورة - العرب اليوم

قالت مصادر تجارية اليوم الجمعة، إن السعودية أكبر مصدر للنفط فى العالم، خفضت أسعار الخام الخفيف الذى تبيعه لآسيا للمرة الأولى فى ثلاثة أشهر سعيا لتعزيز الطلب فى سوق متخمة بالمعروض.
 
كانت المملكة أكبر منتج للنفط فى أوبك رفعت الأسعار لشهرين متتاليين فى فبراير ومارس، بعدما أدت تخفيضات إنتاج منظمة البلدان المصدرة للبترول وسلطنة عمان لارتفاع سعر خام دبى وهو خام القياس فى الشرق الأوسط، لكن السعودية خفضت الأسعار على نحو غير متوقع فى أبريل مع استمرار تخمة معروض الخام الخفيف.
 
وجاء سعر البيع الرسمى للخام العربى الخفيف فى شحنات أبريل عند الحد الأدنى للتوقعات فى مسح أجرته رويترز بينما كان الخفض البالغ 75 سنتا فى سعر الخام العربى الخفيف الفائق الجودة أكبر من المتوقع.
 
وقال تجار فى آسيا إن أرامكو أخذت فى الاعتبار عوامل أخرى حين حددت الأسعار هذا الشهر مثل ارتفاع متوسط أسعار خامى عمان ودبى والانخفاض الحاد لهوامش أرباح النفتا والبنزين فى الآونة الأخيرة.
 
وقال مشتر للخام فى آسيا طلب عدم ذكر اسمه نظرا لتعاملاته التجارية مع أرامكو السعودية "إنهم جادون الآن بشأن الحصة السوقية. كثير من البراميل لا تزال متبقية (ولم يتم بيعها)."
 
وتتدفق على آسيا كميات من النفط الخام أكبر مما تستهلكها المنطقة مع ارتفاع الإنتاج فى نيجيريا وليبيا اللتين تم إعفاؤهما من تخفيضات أوبك وتسارع الصادرات من أوروبا والولايات المتحدة.
 
وساهمت الإمارات العربية المتحدة أيضا فى زيادة إمدادات النفط الخفيف بعدما باعت المزيد من خام مربان عقب تعطل مصفاة فى أوائل العام الحالى، وتبيع شركة بترول أبوظبى الوطنية (أدنوك) أيضا النفط الخفيف من صهاريج التخزين التى استأجرتها فى كوريا الجنوبية.
 
وقال تاجر ثان "النفط الخام يتعرض لضغوط فى جميع أنحاء العالم."
 
وبلغ الفارق بين الخام الخفيف والثقيل 2.45 دولار للبرميل وهو الأدنى منذ سبتمبر فى ظل تخفيضات أوبك التى قلصت إمدادات المعروض من الخام الأثقل والأقل سعراً.
 
وأبقت السعودية على سعر البيع الرسمى للخام العربى الثقيل فى شحنات أبريل دون تغيير مقارنة مع توقعات بخفض السعر، وهى علامة على أن الإمدادات قد تظل منخفضة وفقا لما ذكره بعض التجار.
 
وينطوى الخام الخفيف على عائد أعلى لمنتجات أكثر قيمة مثل البنزين والديزل ومن ثم يزيد سعره عادة على سعر الخام الثقيل.
 
وتحملت السعودية الجزء الأكبر من تخفيضات أوبك فى فبراير شباط لتعويض أثر إمدادات الأعضاء الآخرين الأقل التزاما فى المنظمة وتحديدا الجزائر والعراق وفنزويلا والإمارات العربية المتحدة.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تخفض أسعار النفط الخفيف لآسيا لأول مرة فى 3 أشهر السعودية تخفض أسعار النفط الخفيف لآسيا لأول مرة فى 3 أشهر



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 11:59 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 19:11 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:55 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تبحث أمراً مالياً وتركز على بعض الاستثمارات

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 18:16 2020 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

إبنة عمرو دياب تكشف عن هوية حبيبيها وتعبر له عن حبها

GMT 21:56 2016 الأربعاء ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "آبل" تنوي إطلاق جهاز ايباد بشاشة منحنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon