وزارة النفط ترد على لجنة الطاقة النيايبة بشأن موانئ البصرة
آخر تحديث GMT19:05:19
 السعودية اليوم -
مسعود بزشكيان يؤكد أن تهديدات محو إيران دليل ضعف ويشدد على أن مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء المعتدين فوضى في مطارات أميركا بسبب الإغلاق الجزئي وترامب يلوّح بنشر قوات ICE لتأمينها السلطات الإيرانية تعلن أضرارًا جسيمة في البنية التحتية للمياه والكهرباء جراء هجمات أمريكية إسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل مسؤول بارز بتمويل حماس في لبنان خلال غارة بصيدا ليبيا تستجيب لنداء استغاثة ناقلة غاز روسية وتكثف جهود الإنقاذ وتأمين الملاحة البحرية فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة
أخر الأخبار

وزارة النفط ترد على لجنة الطاقة النيايبة بشأن موانئ البصرة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وزارة النفط ترد على لجنة الطاقة النيايبة بشأن موانئ البصرة

حقول النفط العراقية
بغداد – احمد العبيدي

بعد التصريحات الاخيرة من قبل لجنة الطاقة النيابية حول وجود سرقات في في القطاع النفطي العراقي ولا سيما في موانئ البصرة ،ردت وزارة النفط العراقية، في بيان لها، وقالت "إن الإساءة للقطاع االنفطي العراقي من خلال استغلال وسائل الإعلام من قبل بعض أعضاء البرلمان في إطلاق الاتهامات والادعاءات الباطلة تجاه العاملين في القطاع النفطي، من شأنه التأثير على سمعة العراق، وعلى الاستثمارات في القطاع النفطي، الذي يحقق الإنجازات الكبيرة والاستثنائية، رغم التحديات والصعوبات المالية والاقتصادية والأمنية".

وأضاف البيان " على النائب (صادق المحنا والذي صرح بوجود سرقات تجري في عدد من الامكان النفطية) اتباع الطرق القانونية الأصولية، سواء بالحصول على المعلومات أو تدقيقها أو إحالة الملفات التي يمتلكها إلى الجهات الرقابية، أو اعتماد الآليات المتبعة في البرلمان بدلاً من الترويج والاستعراض الإعلامي لمعلومات مضللة ومشوهة".وأكد البيان أن العراق يعتمد أدق المعايير الدولية في تصدير النفط العراقي عبر موانئ التصدير، وتشرف على هذه العملية جهات رقابية محلية ودولية.

وتؤكد الوزارة اعتمادها علىى منظومة عدادات إلكترونية حديثة معايرة وفقاً للمعايير العالمية، ذات شهادات نافذة ومصادق عليها من قبل شركة فاحصة عالمية "Intertek" التي تتواجد بصورة دورية، فضلا عن قيام الشركة الفاحصة بأعمال المعايرة وإصدار الشهادات للعدادات والإشراف على عمليات التحميل وتدقيق الكميات المصدرة عبر العدادات والمصادقة عليها وعلى وثائق الشحن، بما في ذلك قياس الكمية والنوعية وقياسات سطح الناقلة، ويمكن للنائب التأكد من ذلك من خلال اطلاعه على الآليات المعتمدة سواء من قبل شركة تسويق النفط العراقية، أو من خلال شركة نفط الجنوب.

وكان النائب في البرلمان العراقي وعضو لجنة الطاقة النيابية، صادق المحنا، قد كشف في تصريحات اعلامية عن وجود عمليات تلاعب في عدادات تصدير النفط بموانئ البصرة في البلاد، تتراوح ما بين 100 -300 ألف برميل يومياً تبلغ قيمتها نحو 20 مليون دولار شهرياً، مبيناً أن البواخر التي تخرج من موانئ البصرة تكون محملة بضعف حمولتها المسجلة. ولفت إلى أن هناك مشروعاً لوضع عدادات متطورة منذ عام 2008، لكن المشروع لم يبصر النور.

وقال" تم تقديم استفسار وسؤال إلى وزير النفط حول القضية، فكانت الإجابة، أن الموضوع صحيح، لكن تمت معالجته، وخلال المتابعة لم نجد أية أدلة أو ملفات تثبت معالجة السرقات من قبل الوزارة  ،مضيفا أن هناك وثائق بحوزته من داخل وخارج وزارة النفط، تثبت وجود عمليات سرقة في عدادات نفط البصرة، متهما وزارة النفط بافتقارها إلى "المهنية والدليل لإثبات عكس ذلك".


وقال "تحدثت به عبر وسائل الإعلام، وعلى وزارة النفط أن تثبت عكس ذلك، هدفي الإصلاح وليس التشهير، ورد وزارة النفط على هذه الاتهامات هو دليل على صحة كلامي".

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة النفط ترد على لجنة الطاقة النيايبة بشأن موانئ البصرة وزارة النفط ترد على لجنة الطاقة النيايبة بشأن موانئ البصرة



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:10 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 20:42 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح في التدبير المنزلي للعناية بمروحة الشفط في المطبخ

GMT 20:31 2020 الجمعة ,27 آذار/ مارس

أوزبكستان تسجل أول وفاة بفيروس كورونا

GMT 11:49 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

فصل مضيفة طيران لزيادة وزنها نحو نصف كغ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon