أكبر شركة بتروكيماويات في روسيا في محادثات مع ارامكوالسعودية
آخر تحديث GMT01:09:31
 السعودية اليوم -
فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة قطر تطرد مسؤولين إيرانيين خلال 24 ساعة بعد هجوم صاروخي على رأس لفان الصناعي اعتراض السعودية لـ6 طائرات مسيّرة في الشرقية وسط تصاعد التوترات الإقليمية مقتل عامل أجنبي بصاروخ إيراني في إسرائيل وتصاعد خطير في وتيرة المواجهة بين طهران وتل أبيب عراقجي يحذر من مؤامرة أميركية لتوسيع الحرب ويهدد بتداعيات خطيرة على مضيق هرمز وأمن الطاقة المرشد الإيراني الجديد يؤكد اغتيال وزير الاستخبارات ويتوعد بالرد وتصعيد مرتقب في النزاع
أخر الأخبار

أكبر شركة بتروكيماويات في روسيا في محادثات مع "ارامكو"السعودية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أكبر شركة بتروكيماويات في روسيا في محادثات مع "ارامكو"السعودية

شركة "أرامكو"
الرياض - العرب اليوم

قالت وكالة بلومبيرغ إن شركة «أرامكو» السعودية تجري مباحثات أولية مع شركة «سيبور»، وهي أكبر شركة بتروكيماويات في روسيا، وذلك من أجل إنشاء مشروع مشترك بينهما في السعودية.

ونقلت الوكالة أمس عن مصادر لم تسمّها، أن الشركتان تفكران في إنشاء مشروع مشترك لإنتاج المطاط الصناعي، ومن المتوقع أن يتم توقيع مذكرة تفاهم بينهما خلال الزيارة المرتقبة لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان إلى روسيا الشهر القادم.

ولم تكشف المصادر لبلومبيرغ أي معلومات عن تكاليف المشروع. وسيكون هذا المشروع هو باكورة المشاريع في قطاع المصب (التكرير والبتروكيماويات) بين «أرامكو» والشركات الروسية، إذ سبق أن استثمرت «أرامكو» مع شركة «لوك أويل» الروسية بالمناصفة في مشروع لوكسار في السعودية، ولكنه كان مختصاً بقطاع المنبع (استكشاف وإنتاج الزيت والغاز).

وسيكون هذا المشروع كذلك هو ثاني مشروع لإنتاج المطاط الصناعي مع شركة أجنبية، إذ أعلنت «أرامكو» في عام 2015 عن شرائها حصة 50% في مشروع مشترك لإنتاج المطاط مع شركة «لانكسيس» الألمانية تصل قيمته إلى 3 مليارات دولار. ولدى «أرامكو» و«سيبور» طموح للتوسع في مجال الكيماويات، إذ تنوي «أرامكو» تنويع مصادر الدخل من خلال إضافة عديد من المشروعات في قطاع التكرير والبتروكيماويات. بينما توسعت «سيبور» خارج روسيا منذ عام 2011 بعد توقيعها اتفاقيات مع شركة «ساينوبك» الصينية لبناء مجمعين لصناعة المطاط. واشترت كل من «ساينوبك» و«صندوق طريق الحرير» حصة 10% لكل منهما في الشركة الروسية. وترتبط «أرامكو» مع «ساينوبك» في مشروع مصفاة في الصين في إقليم فيوجيان، بينما تُجري المملكة مباحثات مع الصين لبحث الفرص الاستثمارية في طريق الحرير الذي تدعمه الصين.

وفي مايو (أيار) الماضي ذكرت «أرابيان صن»، وهي المجلة الرسمية لـ«أرامكو» السعودية، أن الشركة النفطية الحكومية العملاقة تخطط لإنشاء وحدة جديدة للكيماويات. وقالت المجلة الأسبوعية لـ«أرامكو» إن مجلس الإدارة وافق على إنشاء وحدة جديدة تتولى الأنشطة الكيماوية للشركة.

وتغطي عمليات المصب التكرير والكيماويات، وهو قطاع أساسي في خطط الشركة لتنويع أنشطتها، بينما تستعد لطرح عام أولي العام القادم بما يصل إلى 5% من قيمة الشركة، حيث من المتوقع إدراجها في بورصة الرياض وبورصات عالمية أخرى. وفي العام الماضي، قال عبد العزيز الجديمي، نائب الرئيس في «أرامكو» لأنشطة المصب وهو أيضا رئيس مجلس إدارة «رابغ للتكرير والبتروكيماويات» (بترورابغ)، وهو مشروع مشترك بين «أرامكو» و«سوميتومو كيميكال»، إن «أرامكو» تهدف إلى زيادة إنتاجها من الكيماويات بنحو 3 أمثاله إلى 34 مليون طن متريّ سنوياً بحلول 2030.

وفي نفس الإطار الزمني، تهدف «أرامكو» إلى زيادة طاقتها التكريرية على مستوى العالم إلى ما بين 8 و10 ملايين برميل يومياً من أكثر من 5 ملايين برميل يومياً حالياً. وسيساعد ذلك «أرامكو» على زيادة القيمة من أنشطة النفط والغاز من خلال ضمان تدفقات للإيرادات لتصبح أقل تأثراً بتقلبات أسعار النفط. وتخطط «أرامكو» لمشروع ضخم لتحويل النفط إلى كيماويات مع الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) بطاقة تكريرية تصل إلى 400 ألف برميل يومياً. وتقول مصادر في قطاع النفط إنه سيتكلف ما يزيد على 20 مليار دولار. وفي أغسطس (آب) الماضي أعلنت شركة «صدارة للكيميائيات» عن جاهزية كل وحداتها التصنيعية المكونة من 26 مصنعاً، كأحد أكبر مجمعات إنتاج الكيميائيات المتكاملة في العالم.

وقالت «أرامكو» السعودية إن «صدارة للكيميائيات» بدأت تشغيل آخر مصنع لها في مجمعها للبتروكيماويات في الجبيل، حيث بدأت وحدة التولوين دييزوسيانات الإنتاج، في حين بدأت عمليات إنتاج دينيترو التولوين والتولوين دياماين في أبريل (نيسان) الماضي.

وقالت وزارة الطاقة والصناعة في بيان حينها، إن المشروع سيسهم في دعم التنوع الصناعي بالمملكة في مجال الصناعات التحويلية، بطاقة إنتاجية تتجاوز 3 ملايين طن متري من المنتجات الكيميائية سنوياً.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أكبر شركة بتروكيماويات في روسيا في محادثات مع ارامكوالسعودية أكبر شركة بتروكيماويات في روسيا في محادثات مع ارامكوالسعودية



GMT 06:46 2018 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

أكثر من 338 جولة رقابية لرصد أسعار الوقود في جازان

GMT 12:01 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

"أوبك" مبتهجة بارتفاع أسعار النفط لكنها قلقة من الخام الصخري

GMT 12:26 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

النفط يستقر قرب أعلى مستوى في ثلاث سنوات

GMT 11:07 2018 الجمعة ,05 كانون الثاني / يناير

النفط يهبط من أعلى مستوى منذ 2015 وسط شكوك في شأن صعوده

أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 09:35 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الأربعاء 7 أكتوبر/تشرين الثاني 2020

GMT 18:31 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 04:29 2015 السبت ,14 شباط / فبراير

أفضل عشرة أماكن تقدم وجبات الفطور في باريس

GMT 07:49 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

عقوبات إيران تقفز بأسعار النفط 5% خلال أسبوع

GMT 17:12 2020 الخميس ,18 حزيران / يونيو

مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند 7355.66 نقطة

GMT 09:09 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

بيانات صينية تدفع النفط إلى المنطقة الحمراء

GMT 22:49 2019 الثلاثاء ,09 تموز / يوليو

برانش شوماتسو تايكون" متعة الاستمتاع بسحر الشرق

GMT 17:41 2017 الثلاثاء ,18 تموز / يوليو

كورت زوما يقترب من الانتقال إلى "ستوك سيتي"

GMT 03:13 2016 السبت ,17 كانون الأول / ديسمبر

ميشيل أوباما تهاجم دونالد ترامب من جديد

GMT 05:33 2016 الإثنين ,10 تشرين الأول / أكتوبر

ابتسامة شماتة من ابنة كلينتون على فضيحة دونالد ترامب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon