الأوبك تؤكّد أن إنتاج النفط العراقيّ في شباط الأعلى منذ 34 عامًا
آخر تحديث GMT17:27:11
 السعودية اليوم -

"الأوبك" تؤكّد أن إنتاج النفط العراقيّ في شباط الأعلى منذ 34 عامًا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "الأوبك" تؤكّد أن إنتاج النفط العراقيّ في شباط الأعلى منذ 34 عامًا

بغداد - نجلاء الطائي

توَقَّعَت منظمة الدول المصدرة للنفط "الأوبك" (OPEC)، اليوم الجمعة، أن يشهد الاقتصاد العالمي "تحسنًا تدريجيًا وتزايدًا في الطلب على النفط" خلال العام الجاري، وبيَّنَت أن الاستهلاك العالمي للنفط "سيزداد بـ 50 ألف برميل في اليوم" عن الشهر السابق، وفيما أكّدَت أن معدل إنتاج النفط العراقي لشهر شباط/ فبراير وصل إلى "3.4 مليون برميل في اليوم"، عدَّتْه أنه "الأعلى في العراق منذ أكثر من 34 عامًا". وأعلنت منظمة الدول المصدرة للنفط "الأوبك" (OPEC) في تقريرها الشهري الجديد من مقرها في فيينا، ونشره موقع (بزنز دايBUSINESS DAY) للاخبار الاقتصادية، أنها "مستعدة لاسناد وتوفير كميات النفط الخام المتوقع طلبها في السوق خلال هذا العام بعد تحقيق الانتعاش في الاقتصاد الدولي وزيادة استهلاك النفط"، موضحة أن "العراق، الذي يعتبر ثاني أكبر عضو في المنظمة، سيلبي معظم الاحتياجات النفطية هذه، وهو مؤشر لم يحققه العراق منذ العام 1980". وأوضحت الاوبك، ، أن "أعضائها الاثني عشر سيتطلب منهم انتاج ما معدله 29.7 مليون برميل في اليوم خلال هذا العام"، مشيرة الى انها "زيادة بمقدار 100 الف برميل في اليوم عن توقعات الشهر الماضي". وبيَّنَت في تقريرها أن "الاقتصاد العالمي سيشهد تحسنًا تدريجيًا خلال العام 2014 تقوده عملية تسارع في معدل النمو تشهده الدول المتطورة مع تزايد في الطلب على النفط"، لافتة الى أن "هناك عاملاً حاسمًا رئيسيًا لهذا الازدياد في الطلب على النفط عالميًا، سيجسده تسارع الخطى في نمو القوى الاقتصادية الناشئة." وأشارت المنظمة إلى أن "الاستهلاك العالمي للنفط سيزداد بمعدل 1.14 مليون برميل في اليوم، او ما يعادل نسبة 1.3% خلال هذا العام، ليصل معدل ما يجب على "الاوبك" ان توفره هو 91.14 مليون برميل في اليوم"، موضحًا أنها "زيادة تقدر بـ 50 الف برميل في اليوم، اكثر من تخمينات تقرير الشهر السابق للمنظمة". وأكّدت أن "معدل انتاج النفط العراقي لشهر شباط/ فبراير ازداد بمقدار 400 الف برميل في اليوم، ليصل معدل الانتاج الكلي الى 3.4 مليون برميل في اليوم"، عادّة إياه بأنه "الأعلى في العراق منذ اكثر من 34 عامًا". ويُشار إلى أنه وَفقًا لمعلومات وكالة الطاقة الدولية (IEA) فإن الإنتاج الكلي من النفط الخام لدول الاوبك (OPEC) ازداد بمعدل 258,600 برميل في اليوم خلال شهر شباط/ فبراير ليصل الى 30.1 مليون برميل، وهو الاعلى منذ شهر آب/ أغسطس، حيث عوض العراق النقص الحاصل في انتاج ليبيا والسعودية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأوبك تؤكّد أن إنتاج النفط العراقيّ في شباط الأعلى منذ 34 عامًا الأوبك تؤكّد أن إنتاج النفط العراقيّ في شباط الأعلى منذ 34 عامًا



GMT 07:38 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

استقرار مؤشر الدولار في التعاملات الآسيوية

GMT 07:27 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

النفطُ ينخفضُ وسط ترقّبٍ لإمدادات الديزل الروسية

GMT 04:28 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يرتفع مع استمرار المخاوف إزاء إمدادات الشرق الأوسط

GMT 04:17 2026 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

صعود أسعار النفط وخام برنت يتخطى 103 دولارات للبرميل

GMT 05:23 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يرتفع بشكل طفيف و”برنت” عند 102.60 دولار للبرميل

أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ السعودية اليوم

GMT 05:33 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت
 السعودية اليوم - ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت

GMT 14:09 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

نتفليكس تبث جميع مباريات كأس العالم 2030 في إسبانيا وأندورا
 السعودية اليوم - نتفليكس تبث جميع مباريات كأس العالم 2030 في إسبانيا وأندورا

GMT 16:24 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

قواعد في الإتيكيت من خبيرة متعلقة في التعامل مع زملاء العمل

GMT 09:20 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار المتزوجين

GMT 21:15 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

"الاتحاد الكويتي" تولي اهتمامًا كبيرًا بالكرة النسائية"

GMT 01:57 2016 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

وليد السمعلي مستمر في انتقاد الجماعات المتطرفة

GMT 21:01 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

فوائد ورق الشمندر

GMT 21:59 2020 الإثنين ,10 آب / أغسطس

ناصيف زيتون يحيي حفلا غنائيا في سوريا

GMT 01:35 2020 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

أحمد بتشان يطرح دعاء "أنا شاكرك" عبر اليوتيوب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon