التجارة الخارجية غير النفطية للإمارات 200 بليون دولار في نصف سنة
آخر تحديث GMT11:20:31
 السعودية اليوم -

التجارة الخارجية غير النفطية للإمارات 200 بليون دولار في نصف سنة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - التجارة الخارجية غير النفطية للإمارات 200 بليون دولار في نصف سنة

أبو ظبي ـ وكالات
ارتفع إجمالي حجم التجارة الخارجية غير النفطية للإمارات خلال النصف الأول من العام إلى 718.4 بليون درهم (نحو 200 بليون دولار) في مقابل 646.7 بليون درهم (175 بليون دولار) في الفترة ذاتها من العام الماضي، بزيادة 71.7 بليون درهم وبنسبة نمو بلغت 11.1 في المئة. وأوضحت «الهيئة الاتحادية للجمارك» في نشرة إحصائية أصدرتها أمس أن إجمالي حجم التجارة الخارجية غير النفطية للدولة ارتفع إلى 499 بليون درهم خلال النصف الأول من العام، بينما ارتفع إجمالي قيمة تجارة المناطق الحرة إلى 219.5 بليون درهم خلال الفترة ذاتها. وأشارت الهيئة إلى أن قيمة الواردات من إجمالي التجارة العام خلال النصف الأول من العام بلغت 449.4 بليون درهم، والصادرات 85.8 بليون درهم، وقيمة إعادة التصدير 183.2 بليون درهم. وفي ما يتعلق بتجارة المناطق الحرة، أوضحت الهيئة أن إجمالي تجارة المناطق الحرة حقق نمواً كبيراً بلغ 21 في المئة خلال الفترة ذاتها، ليرتفع من 181.6 بليون درهم في النصف الأول من عام 2011 إلى 219 بليوناً في النصف الأول من 2012. وشهدت قيمة واردات المناطق الحرة في الإمارات نمواً مقداره 19 في المئة خلال فترة المقارنة لترتفع من 108 بلايين درهم إلى 128 بليوناً، بينما حققت قيمة الصادرات نمواً كبيراً خلال الفترة ذاتها بلغت نسبته 74 في المئة لترتفع من خمسة بلايين درهم إلى 8.7 بليون خلال الفترة. وبلغت نسبة النمو في قيمة إعادة التصدير 21 في المئة لترتفع من 68.6 بليون درهم إلى 82.8 بليون. وأوردت أن دول آسيا واستراليا والمحيط الهادي جاءت في صدارة ترتيب الشركاء التجاريين للإمارات في مجال تجارة المناطق الحرة خلال النصف الأول من هذه السنة، وبلغ إجمالي قيمة تجارة هذه الدول مع المناطق الحرة في الإمارات 90.3 بليون درهم بنسبة 44 في المئة من الإجمالي. ووفق الهيئة، حلّت دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في المرتبة الثانية وحصلت على 52.9 بليون درهم بنسبة 26 في المئة من إجمالي تجارة المناطق الحرة تلتها دول أوروبا بحصة 36.6 بليون درهم تعادل 18 في المئة. وشهدت تعاملات المناطق الحرة في الإمارات مع دول مجلس التعاون خلال النصف الأول من العام زيادة ملحوظة في حجم إعادة التصدير ما يشير إلى أن دول المجلس تمثل إحدى وجهات إعادة التصدير المهمة للمناطق الحرة الإماراتية. وبلغ إجمالي حجم تجارة المناطق الحرة مع دول المجلس من حيث القيمة 29.4 بليون درهم منها 4.3 بليون درهم قيمة الواردات مقابل 24.1 بليون درهم قيمة إعادة التصدير و947 مليون درهم قيمة الصادرات خلال الفترة المذكورة. وأشارت الهيئة إلى أن السعودية احتلت صدارة دول التعاون في التجارة مع المناطق الحرة بالإمارات في النصف الأول من العام بقيمة تجارة 18.2 بليون درهم بنسبة 62 في المئة من إجمالي تجارة المناطق الحرة مع دول التعاون تلتها الكويت بقيمة تجارة 4.9 بليون درهم بنسبة 17 في المئة من الإجمالي وقطر بقيمة 3.2 بليون درهم بنسبة 11 في المئة وعُمان بقيمة 1.7 بليون درهم بنسبة ستة في المئة، وأخيراً البحرين 1.4 بليون درهم بنسبة خمسة في المئة. ولفتت الهيئة إلى أن إجمالي التجارة مع الدول العربية خلال النصف الأول من العام بلغ 53.6 بليون درهم، منها 5.1 بليون درهم قيمة الواردات، و3 بلايين قيمة الصادرات في حين بلغت قيمة إعادة التصدير من المناطق الحرة الإماراتية إلى تلك الدول 45.6 بليون درهم.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التجارة الخارجية غير النفطية للإمارات 200 بليون دولار في نصف سنة التجارة الخارجية غير النفطية للإمارات 200 بليون دولار في نصف سنة



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 14:31 2013 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

12 قتيل في قصف للجيش اليمني على مخيم عزاء في الضالع

GMT 17:28 2019 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أخر موضة لـ "البالطو" هذا الخريف

GMT 14:33 2015 الإثنين ,14 أيلول / سبتمبر

الفنانة قمر تنشر صورتها مع ابنها بعد شفائها

GMT 10:07 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

أسباب تراجع فريق ليفربول بعد هيمنة 2020

GMT 14:24 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

انخفاض معدل الطلاق لمن مر على زواجهم 5 سنوات

GMT 17:28 2016 الجمعة ,15 إبريل / نيسان

تزهو تسريحات شعر صيف 2016 بألوان غير مألوفة

GMT 23:46 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الدمرداش يكشف عن برنامجه الانتخابي لرئاسة نادي الزهور

GMT 00:01 2013 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

كريستي تُؤجِّل زواجها من أجل فستان الأحلام

GMT 07:42 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

"الغربلة" تضع فارس الجنوب فريق "ضمك" في القمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon