إبراهيماكتشاف حجرة دفن جديدة بها 9 مومياوات في أسوان
آخر تحديث GMT12:07:13
 السعودية اليوم -

إبراهيم:اكتشاف حجرة دفن جديدة بها 9 مومياوات في أسوان

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إبراهيم:اكتشاف حجرة دفن جديدة بها 9 مومياوات في أسوان

وزير الآثار الدكتور محمد إبراهيم
القاهرة ـ أ.ش.أ


 أعلن وزير الآثار الدكتور محمد إبراهيم عن اكتشاف حجرة دفن جديدة لم تمس من قبل، تضم بداخلها 9 توابيت لا تزال تحتفظ بمومياواتها تعود إلي العصر المتأخر (650-525 قبل الميلاد) بمنطقة قبة الهوا جنوب أسوان.
كما أعلن الوزير - في تصريح له اليوم الأحد - عن اكتشاف تابوت خشبي في حالة جيدة من الحفظ داخله مومياء لشخص تشير المقتنيات الأثرية التي عثر عليها بين اللفائف الكتانية المحيطة بالمومياء إلي أنه ينتمي إلي أصول نوبية، حيث عثر على خنجر نوبي يحمل ملامح ومميزات صناعة الأسلحة العصر النوبي، ويعود التابوت وصاحبه إلي العصر المتأخر أيضا.
وأوضح أن الكشف حققته بعثة الآثار الإسبانية بالتعاون مع وزارة الآثار داخل المقبرة رقم 33 بمنطقة قبة الهوا، والتي تم الكشف عنها في مواسم ماضية وتضم دفنات لعائليتن من حكام أسوان المعاصرين للأسرة 12 من عصر الدولة الوسطى، لافتا إلى أن الاكتشافات الجديدة تؤكد على أن المقبرة أعيد استخدامها في العصر المتأخر.
وأشار وزير الآثار إلى أن منطقة الكشف تضم مقابر حكام الإقليم الأول لمصر العليا في عصري الدولة الوسطى والدولة القديمة، والذي كان يدعى (تا سى)، وكانت عاصمته جزيرة (الاليفنتين) وكان يطلق عليها قديما جزيرة (ابو)، من أشهر مقابر الإقليم مقبرة (حور خوف) الحاكم الذي سجل سيرته الذاتية وأعماله ورحلاته على جدران مقبرته، بالإضافة إلي مقبرة (حقائيب الأول) الذي بلغ منزلة طيبة في نفوس المصريين، حتى أنهم شيدوا له معبدا في عصر الدولة الوسطى والذي كشف عنه العالم الأثري لبيب حبشي خلف متحف أسوان في أوائل القرن الماضي.
من جانبه، قال الدكتور أليجاندرو جيمينيز رئيس البعثة الإسبانية العاملة بالموقع إن "البعثة قامت هذا الموسم بإجراء عمال التوثيق الكاملة على مومياء الحاكم (حقا ايب الثالث) والتي نجحت في الكشف عنها في مواسم عملها السابقة، بالإضافة إلي العثور على دفنات أخرى لأفراد من عائلته من بينهم سيدة تدعى جا وت انكوكت، وكذلك مومياء للأخ غير الشقيق للحاكم حقا ايب الثالث والذي كان يدعى (سارنبوت) حيث تم الكشف عن المومياء وبجوارها تمثال (اوشابتي) كان مدفونا داخل تابوت أدمي خاص به".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إبراهيماكتشاف حجرة دفن جديدة بها 9 مومياوات في أسوان إبراهيماكتشاف حجرة دفن جديدة بها 9 مومياوات في أسوان



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 11:35 2023 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

تألقي بإكسسوارات زهرية من عروض الأزياء لخريف 2023

GMT 22:44 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

البرتغالي خيسوس يعلن عن عقوبات زيادة الوزن في الهلال

GMT 06:01 2014 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

خطوات رسم أكبر لوحة للشيخ زايد في الصحراء

GMT 12:39 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

حسين عبدالغني يتمنى وجوده في كأس العالم

GMT 10:55 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

عبدالله العنزي يغيب عن النصر 3 أسابيع للإصابة

GMT 02:45 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

نيمار دا سيلفا يُحافظ على عادته في "الكلاسيكو"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon