الأديب ناجي نعمان كرم الأكاديمي أمين ألبرت الريحاني
آخر تحديث GMT23:59:56
 السعودية اليوم -

الأديب ناجي نعمان كرم الأكاديمي أمين ألبرت الريحاني

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأديب ناجي نعمان كرم الأكاديمي أمين ألبرت الريحاني

بيروت ـ ننا

كرم الأديب ناجي نعمان، في نهاية الموسم السادس لصالونه الأدبي الثقافي (2013-2014)، الأكاديمي والباحث ورئيس مؤسسة الفكر اللبناني البروفسور أمين ألبرت الريحاني، فاستقبله في دار نعمان للثقافة ومؤسسته للثقافة بالمجان ضيفا مكرما في "لقاء الأربعاء" السادس والثلاثين.
بعد النشيد الوطني، تحية من المضيف، فكلام في الضيف من الشاعر شوقي أبي شقرا، جاء فيه: "كلما جئت مترفقا الى مدخل إيوانه، الى عقر مؤلفاته، الى الأمين الثاني، أصادف العقدة الملونة والطريفة المولد والخلق، كما، من قبل، صنعها وصقلها عمه. وكذلك نصادف الرحيق المتناثر في شتى الثياب وشتى الأوراق. أي هو الربيع وألحانه، أي هو النحلة التي من العمارة الحلوة الجنبات، أي هو الملكة التي تريح وتشفي، ولو ثمة غم وثمة الأسف والمصاب، وثمة الامتلاء والحكمة والصبر على المكاره وعلى الأفراح معا".
وتكلمت الدكتورة زينات بيطار، ومما قالته: "أراك مذهلا في شموخك الإنساني، متعاليا على حالة التشرذم التاريخي التي تعيق خروج الأمة والثقافة من أزقتها الراهنة. لكأنك لست من هذا الزمان، أنت نافذة ضوء، مفتوحة على أقاليم النفس والروح المتمادية، تنشغل متجاوزا حطام المرحلة، بعدة اللغة والشعر والنقد، مؤتلفا مع ذاتك، حيث يستوي العقل والقلب والحواس في مدارات هواجسك المعرفية".
وأما الدكتور ميشال كعدي فقال باسم الدار والمؤسسة: "خيل إلي، وأنا أقرأ أمين ألبرت الريحاني، أن ماردا صاول الأيام، وواثب الليالي، ثم أقبل من فوق، يدعو الأقزام إلى التمطي، لأنه يكره الضعة والضعف، وحضيض الذل".
وكانت مداخلة من الشاعر رياض عبد الله حلاق، تكلم بعدها الضيف، ومما قاله تحت عنوان "علمتني الحياة": "الأدب المستند إلى الفلسفة، أغنى وأكثر صمودا من الأدب الذي لا يكترث بها. الأدب الخالص قد يصنف في مدينة الجمال، والفلسفة الخالصة قد تصنف في مدينة الجوهر. وإن لم نبنِ بينهما جسر التواصل ظل الجمال منفصلا عن الجوهر وظل الجوهر مفتقرا إلى الجمال".
وكانت مداخلة بالمحكية من الشاعر الياس خليل، تسلم بعدها الريحاني من نعمان شهادة التكريم والاستضافة، وانتقل الجميع إلى نخب المناسبة، وإلى توزيع مجاني لآخر إصدارات مؤسسة ناجي نعمان للثقافة بالمجان ودار نعمان للثقافة.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأديب ناجي نعمان كرم الأكاديمي أمين ألبرت الريحاني الأديب ناجي نعمان كرم الأكاديمي أمين ألبرت الريحاني



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 20:15 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

مدرب الهلال يستقر على الدفع بعطيف في وسط الملعب

GMT 16:46 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

ما حقيقة انفصال ياسمين رئيس عن زوجها؟

GMT 05:04 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

الأمير أحمد بن فهد يزور مركز تنسيق "موسم الشرقية"

GMT 22:42 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

الكشف عن موقف أحمد موسى من المشاركة مع النصر أمام أحد

GMT 18:23 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

خربين يرفض بند خاص في عقده مع بيراميدز

GMT 19:11 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

تعرفي على أهم الحالات التى يمنع فيها تطعيم طفلك

GMT 11:54 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

شرطة خفر السواحل تقدم المساعدة لـ4 أشخاص في عرض البحر

GMT 23:03 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

تيسير الجاسم يؤكد أن الفوز على الباطن كان ضروري

GMT 19:42 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

نادي النصر يتصدَّر تشكيلة الأغلى في الدوري السعودي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon