الإثنين 28  حزيران أول أيام  عيد الفطر السعيد
آخر تحديث GMT22:11:12
 السعودية اليوم -

الإثنين 28 حزيران أول أيام عيد الفطر السعيد

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الإثنين 28  حزيران أول أيام  عيد الفطر السعيد

الإثنين 28 حزيران أول أيام عيد الفطر السعيد
أبو ظبي ـ العرب اليوم

توقَع المهندس محمد شوكت عودة رئيس المشروع الإسلامي لرصد الأهلة أن تعلن معظم الدول العربية عيد الفطر المبارك يوم الاثنين الموافق 28 يوليو الجاري خاصة الدول التي تكتفي بالحسابات الفلكية التي لا تشترط الرؤية البصرية أو الدول التي تقبل رؤية الهلال باستخدام تقنية التصوير الفلكي.
وأشار إلى أن معظم دول العالم الإسلامي ستتحرى هلال شهر شوال (عيد الفطر 1435 هجرية)يوم الأحد 27 يوليو الجاري، وبالنسبة للعالم العربي فإن الاقتران (المحاق) سيحدث قبل غروب الشمس وسيغيب القمر في ذلك اليوم بعد غروب الشمس في الدول العربية كافة، إلا أنه لن يرى في ذلك اليوم بعد غروب الشمس لا بالعين المجردة ولا باستخدام التلسكوب بسبب قربه من الأفق وقلة لمعانه نسبيا، لكن من الممكن أن يرى باستخدام تقنية التصوير الفلكي، وهي موضع خلاف فقهي من حيث إقرارها.
وأضاف المهندس عودة ولأن القمر سيغيب يوم الأحد بعد الشمس من منطقتنا العربية وسيحدث الاقتران قبل غروب الشمس فستعتبر كثير من الدول العربية والإسلامية ذلك كافيا لقبول أي شهادة برؤية الهلال، وعليه من المتوقع أن تعلن معظمها عيد الفطر يوم الاثنين 28 يوليو الجاري، أما الدول التي تشترط رؤية الهلال بما لا يتعارض مع معطيات العلم فإنه من المتوقع أن تعلن عيد الفطر يوم الثلاثاء 29 يوليو.
وبإلقاء نظرة على وضع الهلال يوم الأحد 27 يوليو من مختلف دول العالم، نجد أن الرؤية مستحيلة من شمال آسيا وجميع أوروبا وكندا وذلك بسبب غروب القمر قبل الشمس في هذه المناطق، في حين أن رؤية الهلال غير ممكنة لا بالعين المجردة ولا باستخدام التلسكوب على الرغم من غروب القمر بعد الشمس في كل من قارة آسيا (عدا شمالها) وقارة أستراليا وشمال ووسط أفريقيا ومعظم الولايات المتحدة. ورؤية الهلال ممكنة باستخدام التلسكوب فقط من جنوب أفريقيا وأمريكا الوسطى، في حين أن رؤية الهلال ممكنة بالعين المجردة بصعوبة من أمريكا الجنوبية. أما الأماكن التي يمكن منها رؤية الهلال بالعين المجردة بسهولة فهي المحيط الهادئ فقط.
ولادة هلال شهر شوال 27 يوليو
قال ابراهيم الجروان باحث في علوم الفلك والارصاد الجوية والمشرف العام للقبة السماوية بالشارقة إن هلال شهر شوال 1435 هجرية يولد في يوم الاحد 27 يوليو حوالي الساعة 2:42 بالتوقيت المحلي للإمارات، وتغرب الشمس في هذا اليوم الساعة 19:05 ويغرب القمر بعد غروب الشمس بـ7 دقائق، وعند غروب الشمس يكون عمره 16:23 ساعة واضاف: ومع عدم استحالة الرؤية، وتتحسن شروط الرؤية كلما اتجهنا غربا. حيث يغرب القمر في مكة بعد غروب الشمس بـ12 دقيقة ويكون فوق الأفق الغربي بدرجتين وبالتالي يكون الاثنين 28 يوليو عيد الفطر وغرة شهر شوال.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإثنين 28  حزيران أول أيام  عيد الفطر السعيد الإثنين 28  حزيران أول أيام  عيد الفطر السعيد



GMT 21:04 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

غينيس تسجل شعار موسم جدة أثقل درع ذهبي في العالم

GMT 13:56 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

انتخاب مجلس إدارة جديد لنقابة اتحاد الناشرين في لبنان

GMT 15:16 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

46% من القراء السعوديين يفضلون المجلات والجرائد الورقية

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 18:19 2019 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

طالبات أهوازيات يرقصن على أنغام أغنية عربية شعبية

GMT 12:22 2020 الجمعة ,15 أيار / مايو

سلطنة عمان تسجل 284 إصابة جديدة بكورونا

GMT 08:07 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

رئيس الوزراء اليوناني يرشح امرأة لرئاسة البلاد

GMT 09:22 2019 السبت ,07 أيلول / سبتمبر

مقتل واصابة ثلاثة جنود عراقيين في نينوي

GMT 20:12 2019 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

الرائد يبتعد عن شبح الهبوط بالفوز على احد

GMT 13:54 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

حكم عالمي يقود الكلاسيكو الاتحاد والنصر

GMT 22:12 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

استبعاد محمد صلاح من قائمة مصر لمواجهة النيجر

GMT 16:03 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

رئيس النصر السابق يتكفل بحفل اعتزال السهلاوي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon