الخطاط بن جدو يؤكد أن حركة الخط العربي التونسية ضعيفة
آخر تحديث GMT16:11:02
 السعودية اليوم -

الخطاط بن جدو يؤكد أن حركة الخط العربي التونسية ضعيفة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الخطاط بن جدو يؤكد أن حركة الخط العربي التونسية ضعيفة

الخط العربي
تونس – العرب اليوم

انتقد الخطاط التونسي عامر بن جدو حركة الخط العربي في بلاده، وأوضح  أنها تشكو ضعفًا في الأداء، نتيجة التهميش التاريخي، مضيفًا أنه "إذا عدنا إلى ملفاته القديمة لا نجد من الخطاطين من يعتد به سواء من ناحية الإنتاج أو من ناحية المستوى الفني، حتى الخطاط محمد صالح الخماسي رائد الخط العربي ببلادنا، ورغم غزارة إنتاجه في زمانه لم يبلغ ما بلغه أهل المشرق، بل إن الجيل الذي تلاه في بلادنا وبفضل شبكة التواصل الحديثة تجاوزه بمسافات كبيرة".

وأكد أنه خلال الأعوام الأخيرة شهدت نهضة في ميدان الخط العربي، وما تلك القائمة الطويلة من الأسماء في السعودية تحديدا إلا قرينة واضحة وقطعية الدلالة على ذلك.

وبدأ الخطاط التونسي عامر بن جدو دراسته للخطّ العربي أواخر شبابه اعتمادًا على بعض الكراسات التعليمية، والحائز على الجائزة الثالثة في الخطّ الكوفي في مسابقة الأرسيكا، يوضح أن "ما أقدمه رسم بالحروف لمشاهد تجريدية يتفاعل معها المتأمل دون أن يحيط بكنهها، لمشاهد يتعاظم أمرها كلما انساقت النظرات بين التآلف والتقارب والتعانق والتقاطع والتوافق بين الحروف، مكتشفًا في البناء ترتيبًا عجيبًا وتماسكًا مهيبًا، إنه رسم بالحروف بحثًا عن مواطن الجمال خارج الصور النمطية التي ألفها الخطاطون، وما ساد لديهم من تقاليد".

وأوضح "إن اهتمامي بالخط تزايد بعد حصولي على الجائزة الوطنية عام 2006، ودرسته انطلاقًا من كتابات علي أحمد الوراق صاحب مصحف الحاضنة الذي كتب عام 420 هـ، وتدريجيًا حافظت على أسلوبه مع تجاوز مواطن الضعف التي تخللت كتابته، حتى تزداد أناقته وجاذبيته، وبعد أن ضبطت قواعد له وطبعت به كل أعمالي تقريبًا سواء السطرية أو التركيبية، تلك التي شاركت بجلها في الملتقيات الدولية والوطنية".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخطاط بن جدو يؤكد أن حركة الخط العربي التونسية ضعيفة الخطاط بن جدو يؤكد أن حركة الخط العربي التونسية ضعيفة



GMT 21:04 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

غينيس تسجل شعار موسم جدة أثقل درع ذهبي في العالم

GMT 13:56 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

انتخاب مجلس إدارة جديد لنقابة اتحاد الناشرين في لبنان

GMT 15:16 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

46% من القراء السعوديين يفضلون المجلات والجرائد الورقية

بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - السعودية اليوم

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:49 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 08:24 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

منى فاروق تكشف عن فريقها المفضل في الدوري المصري

GMT 17:29 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

وفاة المنتج و المخرج ياسر عرفات

GMT 10:40 2019 الجمعة ,29 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon