الموافقة على تسجيل 10 مواقع أثرية سعودية في اليونيسكو
آخر تحديث GMT21:07:56
 السعودية اليوم -

الموافقة على تسجيل 10 مواقع أثرية سعودية في "اليونيسكو"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الموافقة على تسجيل 10 مواقع أثرية سعودية في "اليونيسكو"

منظمة اليونيسكو
الرياض ـ العرب اليوم

أعلن رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار الأمير سلطان بن سلمان، أمس السبت، عن موافقته على طلب الهيئة بتسجيل (10) مواقع في قائمة التراث العالمي لدى منظمة اليونيسكو خلال السنوات المقبلة.

وضمت هذه المواقع (الفنون الصخرية في بئر حمى، قرية الفاو بمنطقة الرياض، واحة الأحساء، طريق الحج المصري، طريق الحج الشامي، درب زبيدة، سكة حديد الحجاز، حي الدرع بدومة الجندل، قرية ذي عين التراثية بمنطقة الباحة، قرية رجال ألمع التراثية بمنطقة عسير).

 ورفع الأمير سلطان بن سلمان في تصريح صحفي بهذه المناسبة، الشكر والتقدير لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز على هذه الموافقة الكريمة التي تأتي في إطار اهتمامه بالتراث الحضاري الوطني، وعلى الدعم الكبير الذي تقدمه الدولة للجهود والمشاريع المتعلقة بحمايته وتأهيله، انطلاقا من كونها مصدرا رئيسا لحفظ تاريخ المملكة وإبراز بعدها الحضاري وما تتمتع به من إرث تاريخي مهم كمنبع للحضارات المتعاقبة ومحطة رئيسة لطرق التجارة القديمة.

وأشار إلى أن هذا التسجيل يمثل جزءا من مبادرة متكاملة ضمن مشروع الملك عبدالله للعناية بالتراث الحضاري الذي اعتمده خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، ويشمل منظومة من البرامج والمشاريع لتطوير مواقع التراث الوطني والتعريف بقيمتها التاريخية والمحافظة عليها.

 وأكد أن الهيئة تسعى من خلال تسجيلها للمواقع الأثرية والتراثية في قائمة التراث العالمي إلى الحفاظ على الثراء التاريخي والأثري والتراثي المتنوع للمملكة العربية السعودية، وإبرازه للعالم، وتأهيل هذه المواقع وفقا لمعايير المنظمات العالمية المتخصصة.

 يشار إلى أن الهيئة العامة للسياحة والآثار تمكنت من تسجيل ثلاثة مواقع سعودية في قائمة التراث العالمي التابعة لمنظمة اليونيسكو، اعترافا بقيمتها الثقافية والتاريخية والحضارية، حيث تم تسجيل موقع الحجر (مدائن صالح) في شهر رجب 1429 (2008)، والدرعية التاريخية في شعبان 1431 (2010)، ثم موقع جدة التاريخية في شهر شعبان الماضي، كما أعلن الأمير سلطان بن سلمان في شعبان عام 1433 عن موافقته على طلب الهيئة تسجيل الموقع الخاص بالرسوم الصخرية في جبة، والشويمس بمنطقة حائل في قائمة التراث العالمي لدى منظمة اليونيسكو.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الموافقة على تسجيل 10 مواقع أثرية سعودية في اليونيسكو الموافقة على تسجيل 10 مواقع أثرية سعودية في اليونيسكو



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 19:45 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

متجر نادي النصر يكرم الطفل الهلالي

GMT 11:50 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

"البطاقة الصفراء" تغيب كريم الأحمدي عن الكلاسيكو

GMT 19:03 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

"الشباب" يستعيد بوديسكو قبل مواجهة "الوحدة"

GMT 14:54 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

ماجد عبد الله يزور مخيم الزعتري ويتحول لحارس مرمى

GMT 15:20 2018 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

مرتضى منصور يكشف القبض على عبد الله السعيد

GMT 01:07 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الجيل الجديد يرفع آمال العنابي في "خليجي "23

GMT 23:43 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الحسيني يفوز برئاسة اتحاد السلاح لمدة 4 سنوات

GMT 22:48 2015 الثلاثاء ,14 تموز / يوليو

نادي الجيش الملكي يحسم صفقة المهاجم حسن الطير

GMT 03:12 2012 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

«اليوم التالي» السوري وليله الطويل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon