تحذيرات من انهيار المتحف المصري
آخر تحديث GMT11:17:23
 السعودية اليوم -
أمر ملكي بتأسيس جامعة الرياض للفنون تحت إشراف وزارة الثقافة اندلاع حريق في إمارة الفجيرة جراء سقوط شظايا عقب اعتراض طائرة مسيّرة دون إصابات السلطات القطرية تُخلي أجزاء من حي مشيرب و"مدينة التعليم" في الدوحة تصعيد عسكري خطير بين أفغانستان وباكستان بعد تبادل الغارات الجوية والردود المسلحة إيران تعتقل شخصا بعد توفير الإنترنت عبر ستارلينك في ظل انقطاع واسع للشبكة داخل البلاد استشهاد 6 لبنانيين بينهم طفلة في النبطية وإسرائيل تعلن مقتل أكثر من 350 من حزب الله منذ تجدد القتال إلغاء سباقي الفورمولا 1 في البحرين والسعودية المقرر إقامتهما الشهر المقبل تجاوز قتلى الحرب على إيران ألفي شخص مع اتساع رقعة النزاع وسقوط ضحايا في عدة دول بالمنطقة برشلونة ينعى رئيسه السابق إنريك رينا مارتينيز بعد مسيرة قاد خلالها النادي في مرحلة انتقالية حساسة روسيا تحظر عرض فيلم نورمبرغ من بطولة راسل كرو بسبب جدل حول تشويه دور الاتحاد السوفيتي في محاكمات النازية
أخر الأخبار

تحذيرات من انهيار المتحف المصري

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تحذيرات من انهيار المتحف المصري

القاهرة ـ وكالات
حذر وزير الدولة لشؤون الآثار د.محمد إبراهيم من خطورة انهيار مبنى المتحف المصري بوسط القاهرة، والملاصق لمقر الحزب الوطني المنحل، والذي تعرض للحريق في اليوم المعروف إعلاميا بـ"جمعة الغضب" أثناء ثورة 25 يناير. وخاطب إبراهيم ، رئيس الوزراء هشام قنديل، أمس الإثنين، محذرا من أن استمرار المبنى المحترق بهذا الحجم بجانب المتحف المصري يهدد بانهيار الأخير في أي وقت، "وهو ما أكده مهندسون مختصون من الجيش ومحافظة القاهرة بأن حدوث أي هزة أرضية تعرض المبنى كله للانهيار، ما قد يؤدي إلى تدمير المتحف وثروة مصر الأثرية داخله، حيث يضم المتحف ومخازنه أكثر من 100 ألف قطعة أثرية". وقال إنه لا يفصل المبنى عن المتحف سوى سور متهالك وحديقة لا يتجاوز عرضها 50 مترا ما يشكل خطورة دائمة على المتحف بوضعه الحالي، "كما أن استمرار ظهور هذه المباني بحالتها القائمة وتداول صورها على صفحات التواصل الاجتماعي والصحف ووسائل الإعلام يعكس صورة لعدم الاستقرار في البلاد، ويضر بالقطاع السياحي والاستثمار في مصر ويقلل من مكانتها الثقافية في العالم". ودفعت كل الإيضاحات السابقة بوزير الآثار إلى مطالبة قنديل بضرورة تسليم الأرض المقام عليها مقر الحزب إلى الوزارة لإدراجها ضمن خطتها لإعادة توظيف حديقة المتحف وموقع الحزب بما يتناسب وأهمية المتحف على مستوى العالم، وذلك على خلفية أن موقع الحزب ذاته كان يمثل امتدادا في السابق للمتحف المصري.  وأوضح إبراهيم أن الأرض كانت ملكا للآثار قبل إقامة مبنى الحزب، وأنه بعودتها سيتم إخلاء المنطقة الملاصقة للمتحف لحمايته من جانب، وعودة زيارته من جهة النيل من جانب آخر كعلاقة مترابطة بين النيل والمتحف وهى التي أرساها أصحاب فكرة بناء المتحف، كون النيل هو شريان الحياة في مصر قديما وحديثا وعلى ضفتيه قامت الحضارة الفرعونية، وأن إعادة ربط المتحف بالنيل يعد مظهرا حضاريا وجماليا ويعيد إلى الأذهان ارتباط الحضارة المصرية بنهر النيل. وعرض إبراهيم استغلال موقع الحزب كحديقة فرعونية تضم الأشجار والنباتات المصرية القديمة، وإضافة معرض دائم إليها يوثق الثمانية عشر يوما الأولى لثورة 25 يناير. ويستهدف التخطيط الجديد المقترح لحديقة المتحف أن تشمل قاعة متعددة الأغراض تقام عليها المعارض الخاصة بصفة دورية تزيد من قيمة المتحف، وتجذب أنواع جديدة من السياحة رفيعة المستوى والمرتبطة بهذه النوعية من الاهتمامات الثقافية، ما يعيد أمجاد المتحف بتقاليده واستعادة وضعه ضمن قائمة المتاحف العريقة.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحذيرات من انهيار المتحف المصري تحذيرات من انهيار المتحف المصري



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 06:18 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 19:48 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

بوليفيا تعتزم إنشاء أعلى حلبة تزلج على الجليد فى العالم

GMT 02:30 2013 الإثنين ,11 آذار/ مارس

عيون وآذان (تعريف الخيانة العظمى)

GMT 03:43 2016 الإثنين ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

قصّات شعر جديدة وجميلة لطلّة نسائية أنيقة متألقة

GMT 01:39 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

نائب الرئيس المصري يتحفظ على الإعلان الدستوري

GMT 16:45 2018 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

مصر تعلن استعدادها لتنظيم أمم أفريقيا 2019

GMT 01:18 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو يوسف لا يخشى الدراما الصعيدية و"طايع" نوعية جديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon