تشجيع الحرفيين السعوديين على الاستثمار في الأعمال اليدوية
آخر تحديث GMT00:46:56
 السعودية اليوم -

تشجيع الحرفيين السعوديين على الاستثمار في الأعمال اليدوية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تشجيع الحرفيين السعوديين على الاستثمار في الأعمال اليدوية

سوق عكاظ
الرياض – العرب اليوم

أكد محكمو جائزة الحرفيين المشاركين في سوق عكاظ أن لجنة التحكيم التي شرعت في تحكيم أعمال 98 حرفيا وحرفية تبحث عن المنتجات التراثية الأصيلة التي لها جذور تاريخية ويمكن أن يكون لها خط إنتاج لتشجيع الحرفيين على الاستثمار في الحرف اليدوية في المملكة العربية السعودية، مبدين سعادتهم باستخدام الكثيرين منهم مواد من الطبيعة وعدم استقدامها من الخارج. وقال الدكتور علي العنبر "لاحظنا في كثير من المشاركين من الحرفيين أن لديهم قابلية للإنتاج ولكن يحتاجون إلى الشخص الذي يرشدهم ويدربهم كي يسلكوا هذا النهج، وهذا ما نتمناه في الفترة المقبلة".

وأشار إلى أنه من الأفضل أن نجعل لكل حرفي اختصاص فالحرفيين في المملكة بشكل عام يحتاجون إلى تدريب عملي للوصول إلى مرحلة متميزة من ناحية الجودة".

وعن معايير لجنة التحكيم قال العنبر: "تشمل صلة المنتج بالجائزة، وبيئة الخامات المستخدمة، ومدى علاقة المنتج بالتراث، وقدرة الحرفي على الإنتاج أمام الجمهور، ومدى إمكانية أن يكون لإنتاجه خط إنتاج مستقل، وابتكارية المنتج وهل يتوفر لأول مرة، فضلا على أن تكون ألوانه مستمدة من الطبيعة، وإمكانية توفيره في الأسواق".

وقال عضو اللجنة رئيس برنامج تطوير الحرف اليدوية بمركز الأبحاث للتاريخ والفنون والثقافة الإسلامية (إرسيكا) الدكتور نزيه معروف أن أغلب الحرفين أعمالهم جميلة ولكنها تفتقد اللمسة الأخيرة التي يحتاج فيها الحرفي إلى التدريب، وما يميز البعض أنه يوظف للمواد الأولية محلياً، ففي سوق عكاظ هناك تنوع رائع وهذا أمر أسعدنا كثيرا"، متوقعا أن يتمكن البعض من الحرفيين والحرفيات السعوديين من المشاركة في مشاركات ومحافل دولية، شريطة الحصول على مزيد من الدعم في مجال التدريب".

وأشار عضو هيئة التدريس بقسم التربية الفنية، بكلية التربية، بجامعة الملك سعود الدكتور فواز أبو نيان أن هناك برنامجا يستخدم للتقييم عبر الأجهزة اللوحية، بهدف استخلاص النتائج بشكل أسرع وأدق، وهذا ما نعمل عليه خلال فترة التقييم.

وأوضحت رئيس قسم التربية الفنية في الرياض الدكتورة هدى الرويس أن اللجنة تقوم بالتحكيم عن طريق الجهاز اللوحي عبر برنامج جديد للتحكيم يسمى "بارع"، يتضمن جميع معايير التحكيم، مشيرة إلى أن الحضور النسائي من الحرفيات في السوق أكثر من الرجال". وقالت الدكتورة فتحية الباروني: في أول يوم من التقييم شعرنا أن التراث السعودي غني وفيه اهتمام بالماضي، فالحضور النسائي واضح بالسوق، وقد لاحظت أن هناك سياسة واضحة في المملكة في تشجيع الأسرة على النشاط والإنتاج، فنجد الأم وابنتها وبنت البنت يعملن في الحرفة".

وشدد الدكتور أسعد عرابي على أن الحرف المعروضة من المتسابقين للتنافس على الجائزة في غالبيتها جيدة، واللجنة تحرص على التقييم بالشكل الأمثل لكل المعروضات.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تشجيع الحرفيين السعوديين على الاستثمار في الأعمال اليدوية تشجيع الحرفيين السعوديين على الاستثمار في الأعمال اليدوية



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - السعودية اليوم

GMT 10:26 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:29 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس الوزراء اليمني يصل إلى عدن

GMT 19:56 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

جزيرة "Crite" اليونانية لشهر عسل مختلف ورومانسي

GMT 07:43 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تشعر بالتعب والقلق خلال هذا الشهر

GMT 03:52 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

إعلان "الطوارئ" بعد حرق مقر للحزب الحاكم في السودان

GMT 17:34 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

باهر المحمدي يضيف الهدف الثاني لمصر في شباك تونس

GMT 03:45 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

ياسمين عبدالعزيز تُؤكّد تقديمها مسلسل يحوي قضايا مُهمّة

GMT 04:08 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.9 درجة يضرب هايتي

GMT 20:01 2018 السبت ,28 تموز / يوليو

الرئيس الصومالي يبدأ زيارة رسمية لإريتريا

GMT 21:17 2018 الأربعاء ,13 حزيران / يونيو

برج سكني في دبي على هيئة «آي باد» عملاق

GMT 20:25 2018 الجمعة ,05 كانون الثاني / يناير

مقتل 10 اشخاص بسبب الثلوج في شرق الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon