جائزة بريتزكر للفن المعمارى تمنح للفنان فراي اوتو
آخر تحديث GMT07:34:05
 السعودية اليوم -

جائزة "بريتزكر" للفن المعمارى تمنح للفنان "فراي اوتو"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - جائزة "بريتزكر" للفن المعمارى تمنح للفنان "فراي اوتو"

الفنان فراي اوتو
برلين _ أ ش ا

لم يمهل القدر الفنان المعاري فراي اوتو الفرصة كي يشعر بالسعادة عن حصوله على جائزة / بريتزكر / لعام 2015 وهي أعلى جائزة للفن المعماري التي تعادل جائزة / نوبل / حيث وافته المنية عن 89 عاما قبل تسلمه الجائزة في 23 مارس الجاري وهي تعد أرفع جائزة للفن المعماري تكريما له عن مشواره الفني الذي استغرق 60 عاما.

ولد الفنان فراي اوتو في 1925 ولم يستطع دراسة الفن المعماري كما كان يأمل ، حيث التحق بالجيش في 1943 وتم أسره في 1945 وعاش عامين داخل أحد المعسكرات في 1948 وبعد الحرب درس الفن المعماري في جامعة برلين وحصل على منحة دراسية في 1950 فسافر إلى الولايات المتحدة الأمريكية ودرس في نفس الوقت علم الاجتماع وتنظيم المدن في جامعة فرجينيا ثم عاد إلى برلين في 1952 حيث كون وكالة لنفسه وبدأ في انجاز أعماله.

وفي 1958 أنشأ معهدًا لتنمية البناء البسيط وفي 1961 بدأ أول علاقاته مع مجموعة من المهندسين والفنانين المعماريين وعلماء الأحياء وفي 1964 عين مديرًا لمعهد الأبنية في جامعة شتوتجار وقام بوضع تصميم للجناح الألماني في المعرض الدولي في مونتريال في 1967 ثم تصميم لاستاد الألعاب الاولمبية في ميونخ فى 1972 مما ساهم في شهرته العالمية في أمريكا الشمالية وأوربا وآسيا واستراليا وحصل على العديد من الجوائز في 1982 منها ميدالية البحث والتكتيك من أكاديمية الفن المعمارى في باريس والميدالية الذهبية من جمعية الفنانين المعماريين في ألمانيا.

وفي 2005 حصل على الميدالية الذهبية للمعهد الملكي للفن المعماري في بريطانيا ، وفى 2006 على الجائزة الإمبريالية للفنون باليابان ، وكان الفنان يبذل كل جهده لمساعدة الفقراء فصمم الأبنية البسيطة التي لا تكلفهم الكثير خاصة بعد الكوارث الطبيعية التي تجعلهم يفقدون منازلهم حيث كان يستغل وقته في مساعدة الإنسانية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جائزة بريتزكر للفن المعمارى تمنح للفنان فراي اوتو جائزة بريتزكر للفن المعمارى تمنح للفنان فراي اوتو



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 14:52 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 00:00 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

شهر مزعج وضغوط شخصية تضعك أمام الأمر الواقع

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:10 2018 الجمعة ,27 تموز / يوليو

الطقس في البحرين مغبر مع بعض السحب

GMT 15:10 2020 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التفاصيل الكاملة عن أزمات شيرين عبد الوهاب في حياتها

GMT 06:42 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

دار الإفتاء المصرية تنصح بعبادة أوصى بها النبي

GMT 15:24 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

المغربي فوزير يخضع لفحص طبي في جدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon