خبراء يؤكدون أن آثار العراق تكفي لافتتاح أربعة متاحف عالمية
آخر تحديث GMT16:02:45
 السعودية اليوم -

خبراء يؤكدون أن آثار العراق تكفي لافتتاح أربعة متاحف عالمية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - خبراء يؤكدون أن آثار العراق تكفي لافتتاح أربعة متاحف عالمية

كنوز العراق الأثرية
بغداد ـ نجلاء الطائي

تعد كنوز العراق الأثرية من أهم ماوصلت إليها الحقيقة العالمية، حيث أن آثار العراق تكفي لافتتاح أربعة متاحف عالمية ابتلعه نهر دجلة قبالة نقطة التقائه بفي الفرات في مدينة القرنة جنوب العراق، الكنز عالق في قاع النهر، وكل محاولات التنقيب عنه أخفقت وآلت إلى الفشل، فيما اختلفت روايات كيفية غرقه.

وأكد الخبير في شؤون الآثار والتراث هاشم العزام، في تصريح إلى "العرب اليوم"، أن كمية من القطع الأثرية التي لا تقدر بثمن غرقت قبل نحو قرن ونصف في نهر دجلة في موقع يقع شمال قضاء القرنة، من خلال نقلها على ظهور مراكب نهرية تسمى "أكلاك" إلى البصرة لغرض تهريبها إلى أوروبا.

خبراء يؤكدون أن آثار العراق تكفي لافتتاح أربعة متاحف عالمية
 
وأوضح أن "الأكلاك" النهرية غرقت في ظروف تعددت الروايات بشأنها، وكانت من ضمن الآثار التي تحملها ثيران آشورية مجنحة ولقى ثمينة جدًا.

ولفت العزام، الذي عمل لسنوات مديرًا لدائرة الآثار والتراث في البصرة، ومن ثم مستشارًا للمحافظ لشؤون الآثار إلى أن محاولات عديدة بذلت للعثور على الآثار الغارقة من دون جدوى، منها محاولة تعود إلى قبل أربعة عقود اضطلعت بها بعثة يابانية من جامعة طوكيو، وبعد شهور من الجهود المتواصلة شعرت البعثة بالإحباط وقررت إيقاف العمل، مبينًا أنه كلف رسميًا بالبحث عن تلك الآثار قبل ثلاثة أعوام.

خبراء يؤكدون أن آثار العراق تكفي لافتتاح أربعة متاحف عالمية

ويستبعد العزام أن تكون الآثار سرقت بعد غرقها لصعوبة العثور عليها وانتشالها، مبينًا أن الآثار التي استقرت في قاع نهر دجلة ضمن قضاء القرنة من المستحيل العثور عليها بعد نحو قرن ونصف على غرقها، موضحًا أن المشكلة تكمن في تغيير مجرى النهر بمرور الزمن، فضلًا عن تراكم الطمي بفعل ظاهرة الإرساب والترسيب.
 
وأوضح العزام أن الآثار الغارقة عبارة عن قطع حجرية، وبالتالي فإنها انغمست في قاع النهر عند غرقها، وهذا يجعل العثور عليها وانتشالها أكثر صعوبة، مبينًا أن المشكلة الثانية التي قد يواجهها الباحثون عنها هو صعوبة التفريق بينها وبين الصخور.
 
وذكر خبير الآثار سكيل لويد، في مذكراته، أن الآثار الغارقة في القرنة تكفي لافتتاح أربعة متاحف عالمية، ومن بينها 80 صندوقًا تحتوي على آثار من بابل، و68 صندوقًا وخزانة تضم منحوتات تعود إلى قصر "آشوربانيبال".
وأفاد الخبير السياحي عدنان الربيعي، في تصريح إلى "العرب اليوم"، أن المنقب الفرنسي المعروف باسم "يوتا" وزميله "فلا نوان" اللذان نقبا في موقع قصر الملك الآشوري سرجون الثاني أرسلا 235 قطعة أثرية على ظهور أكلاك إلى البصرة عن طريق دجلة، ولم تصل منها إلا 26 قطعة.
 
وأفادت تقارير فرنسية بأن أسطول الأكلاك استثار طمع الأهالي الذين اعتقدوا أنها تحمل بضائع متنوعة فهجموا عليها وأغرقوا معظمها، إلا أن المنقب عن الآثار والس بدج ذكر في الجزء الأول من كتابه "رحلات إلى العراق" أن الأكلاك المذكورة أصابتها رياح عاتية، بحيث أدى تلاطم الأمواج العالية إلى تصادمها ببعضها وغرقها، وبالتالي غاصت التماثيل الأثرية في الوحل وفقدت إلى الأبد.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء يؤكدون أن آثار العراق تكفي لافتتاح أربعة متاحف عالمية خبراء يؤكدون أن آثار العراق تكفي لافتتاح أربعة متاحف عالمية



GMT 21:04 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

غينيس تسجل شعار موسم جدة أثقل درع ذهبي في العالم

GMT 13:56 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

انتخاب مجلس إدارة جديد لنقابة اتحاد الناشرين في لبنان

GMT 15:16 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

46% من القراء السعوديين يفضلون المجلات والجرائد الورقية

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 01:57 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

طاليب يصف التعادل مع نهضة بركان بأنّه "نتيجة ملغومة"

GMT 07:14 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

"ورق الصحف" طريقة جديدة لمنع الغش في الصين

GMT 13:19 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الهيئة العامة للرياضة تكلف لؤي ناظر برئاسة نادي اتحاد جدة

GMT 09:56 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

بدء العد العكسي لانطلاق برنامج "ديو المشاهير"

GMT 05:31 2014 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

الإرهاب والانتخابات!

GMT 02:19 2015 الجمعة ,20 شباط / فبراير

كارول سماحة تبدأ تسجيل أغنيات ألبومها الجديد

GMT 09:01 2017 الإثنين ,08 أيار / مايو

محلات ORCA تطرح مجموعتها الجديدة لربيع وصيف 2017

GMT 20:13 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رئيس السنغال يقترح خفض فترة رئاسته من7 إلى 5 أعوام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon