خبير آثار مستنسخات الصين للآثار المصرية تغزو أسواق خان الخليلي
آخر تحديث GMT23:59:56
 السعودية اليوم -

خبير آثار: مستنسخات الصين للآثار المصرية تغزو أسواق خان الخليلي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - خبير آثار: مستنسخات الصين للآثار المصرية تغزو أسواق خان الخليلي

خبير الآثار الدكتور عبد الرحيم ريحان
القاهرة - أ.ش.أ

أكد خبير الآثار الدكتور عبد الرحيم ريحان أن سوق العاديات المصرية بخان الخليلى وكل أنحاء مصر يتحدث بالصينية بعد أن استنسخت الصين نماذج من أشكال الحضارة المصرية القديمة (الفرعونية) والمسيحية والإسلامية لتغزو سوق العاديات المصرية وتتميز برخص ثمنها فيقبل عليها السياح ممن لهم خبرة بسيطة عن معالم الحضارة المصرية القديمة، مشيرا إلى أن هذا يشكل خظرا كبيرا على المنتج المصرى الأصيل، مما سيؤدى لإندثار صناعات تراثية توارثها المصريون واشتهر بها شارع المعز وخان الخليلى لأجيال متعاقبة.
وقال الدكتور ريحان - فى تصريح له اليوم /الخميس/ - "إن المنتجات الصينة تمثل منتجات معدنية لأهرامات وتماثيل مختلفة ومنتجات من الفيبر تشمل تماثيل قطط وتماثيل حجرية مصنعة من خامات أقل جودة، فى حين أن المنتج المصرى يصنع من مواد جيدة تنتج بمنطقة شق الثعبان خاصة مسحوق صناعة الجرانيت والبازلت والحجر الجيرى والألبستر والمرمر والجرانيت الأخضر ويخلط مسحوق كل نوع من هذه الأحجار بمادة البولستر السائلة التى تجلب من مدينة 6 أكتوبر وتستورد أيضا من السعودية وإيطاليا وتايوان".
وأضاف أنه عند خلط البولستر بمسحوق الجرانيت مثلا تنتج مادة الجرانيت الصلبة، والتى يتم تشكيلها لصنع التماثيل المطلوبة مع خلطها بالألوان المائية المناسبة، كما يدخل ورق الذهب كبطانة للقطعة وتنحت القطعة نحتا يدويا بمهارة مصرية فائقة صبغتها مدة الخبرة الطويلة والتجوال لسنوات بين آثار مصر الخالدة للتعرف على معالم الحضارة المصرية القديمة لتحقيق التواصل بين الأجداد والأحفاد.
وطالب الدكتور ريحان بالتسويق والترويج للمنتجات التى تنتجها إدارة النماذج الأثرية بوزارة الآثار، والتى تنتج طبق الأصل ولها حماية خاصة فى المادة 39 من قانون حماية الآثار رقم 117 لسنة 1983 والمعدل بالقانون رقم 3 لسنة 2010، فضلا عن تكثيف الرقابة على المنافذ المصرية لمنع تهريب المنتجات الصينية إلى مصر ودعم الخامات التى يستوردها المصريون بأسعار مرتفعة ومراقبة الخامات المستوردة نفسها للتأكد من مدى جودتها.
وشدد على أهمية وضع خطط لحماية الصناعات التراثية من الإندثار والتوسع فى إنشاء ورش جديدة لهذه الصناعة لتدريب شباب الخريجين بها وتأهيلهم لهذا العمل ودعمهم ماديا مع دعم الورش الحالية بشارع المعز، مطالبا هيئة تنشيط السياحة بتبنى هذه المنتجات والتسويق لها خارجيا لفتح أسواق جديدة لهذ المنتجات التراثية الشهيرة عالميا.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبير آثار مستنسخات الصين للآثار المصرية تغزو أسواق خان الخليلي خبير آثار مستنسخات الصين للآثار المصرية تغزو أسواق خان الخليلي



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:11 2018 الجمعة ,03 آب / أغسطس

لوحات "دولة قوس القزح" تضيء مدينة الضباب

GMT 01:53 2018 الإثنين ,04 حزيران / يونيو

شركه "بورش" الألمانية تبحث عن مصدر جديد للدخل

GMT 02:56 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

ما هي أسباب فقدان تركيز طفلك أثناء فترة الدراسة؟

GMT 07:54 2019 الخميس ,23 أيار / مايو

نهاية الأسبوع

GMT 14:41 2019 الجمعة ,22 شباط / فبراير

مدرب الهلال يحقق أرقام رائعة في 5 مباريات

GMT 19:04 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمير كراره يسخر من كليب بشرى الأخير "كوبرا"

GMT 15:09 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

منتخب عمان يستعد لمواجهة السعودية وديًا الجمعة المقبلة

GMT 23:23 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

طريقة طبيعية لتفتيح الشفاه خلال نصف ساعة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon