خبير في تاريخ العصور الوسطى يحذر من إهمال دار الكتب المصرية
آخر تحديث GMT05:58:40
 السعودية اليوم -

خبير في تاريخ العصور الوسطى يحذر من إهمال دار الكتب المصرية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - خبير في تاريخ العصور الوسطى يحذر من إهمال دار الكتب المصرية

جامعة الزقازيق
القاهرة - أ.ش.أ

حذر د. عمرو عبد العزيز منير، أستاذ تاريخ العصور الوسطى بجامعة الزقازيق من اهمال التراث المخطوط في دار الكتب بالزقازيق بات.
وقال إن هذا التراث يشكل طائفة من النسخ المخطوطة ذات الألق الخاص، وذات العبق التاريخي وذات الحضور الممتد عبر القرون، هو اليوم مطمور ومتوارٍ ومهمش.
وأوضح أن مخطوطات دار الكتب العامة بالزقازيق تتبع إداريا كلا من محافظ الشرقية ووزير الإدارة المحلية ولا وصاية لوزارة الثقافة عليها ويصل عددها إلى أكثر من 200 مخطوط، منها ما هو نادر، كرحلة الحاج المغربي البيشي إلى الحجاز والتي يرجع تاريخها إلى أوائل العصر العثماني ولا يوجد لها نسخ أخرى في العالم، إضافة إلى عشرات الكتب التاريخية والمخطوطات الملونة التي أهداها الأمير عمر طوسون إلى الدار ونهب العديد منها وتم التحايل بتسجيلها عهدة متهالكة بسبب سوء الاستخدام.
وأضاف أنه ترتب على ذلك أن إدارة الدار قامت بجمع كل المخطوطات في دولاب حديدي مغلق بجوار نافذة الدار غير مكترثين بتعرضه للحرارة وسوء الأحوال المناخية منذ أكثر من تسع سنوات، مما أثر على حالة المخطوطات والكتب وتعرض العديد منها للتلف بسبب سوء التخزين وسوء التجليد والحفظ. وذكر الدكتور عمرو عبد العزيز منير أن مديرة الدار لم تتجاوب مع طلب المسئولين عن هذا الملف بمعهد المخطوطات لمحاولة حفظ المخطوطات وتصويرها قبل ضياعها وسألتهم سؤالا إن نم على شيء فإنما ينم عن عدم وعي المسئولة بقيمة المخطوطات العربية إذ قالت: لماذا تريدون تصوير هذه المخطوطات بالذات وبعضها موجود في دار الكتب ومكتبة الإسكندرية ومكتبة الأوقاف؟ وما هو العائد المادي الذي سيعود على الدار ؟
واختتم بقوله إن الضمير الثقافي لا يجب أن يطمئن وأكثر من 200 مخطوط نادر أسير قفص حديدي بمكتبة "دار الكتب العامة بالزقازيق" التي تقدم نموذجا صارخا في التعامل مع تراث الأمة واستباحة هذه المخطوطات التي تعد كنزا وطنيا وتراثا فريدا.
وشدد على أن نفس المنطق أطاح بكنوز المجمع العلمي ومن قبله قصور مصر وفيلاتها الأثرية التي كانت بمثابة كتاب مفتوح يروي تاريخ المدن وربما تاريخ الوطن كله.. إن منطق الإهمال والتغافل لا يضع أهمية لشئ اسمه التراث والتاريخ أو ذاكرة الأمة ومقدساتها ولهذا يستبيح كل شئ على أساس أنه يفترض أن القيمة الوحيدة هى قيمة المال، فهل من منقذ؟.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبير في تاريخ العصور الوسطى يحذر من إهمال دار الكتب المصرية خبير في تاريخ العصور الوسطى يحذر من إهمال دار الكتب المصرية



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 11:35 2023 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

تألقي بإكسسوارات زهرية من عروض الأزياء لخريف 2023

GMT 22:44 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

البرتغالي خيسوس يعلن عن عقوبات زيادة الوزن في الهلال

GMT 06:01 2014 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

خطوات رسم أكبر لوحة للشيخ زايد في الصحراء

GMT 12:39 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

حسين عبدالغني يتمنى وجوده في كأس العالم

GMT 10:55 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

عبدالله العنزي يغيب عن النصر 3 أسابيع للإصابة

GMT 02:45 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

نيمار دا سيلفا يُحافظ على عادته في "الكلاسيكو"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon