شعراء عرب يشاركون في مهرجان بريدج ووتر الدولي للشعر في أميركا
آخر تحديث GMT13:53:04
 السعودية اليوم -

شعراء عرب يشاركون في "مهرجان بريدج ووتر الدولي للشعر" في أميركا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - شعراء عرب يشاركون في "مهرجان بريدج ووتر الدولي للشعر" في أميركا

جامعة "بريدج ووتر"
القاهرة - أ ش أ

شهدت جامعة "بريدج ووتر" بولاية فيرجينيا الأمريكية مؤخرا انعقاد فعاليات "مهرجان بريدج ووتر الدولي للشعر"، على مدار أربعة أيام، بمشاركة عربية، ضمن قرابة 50 شاعرا من 15 دولة. 

وينعقد المهرجان دوريا بهدف الانفتاح على آداب الشعوب المختلفة وتعميق الحوار الثقافي بين المبدعين، وشهدت دورة هذا العام للمرة الأولى حضورا للشعر العربي، تمثل في الشاعرين المصريين شريف الشافعي، وسارة علام، وحضرا بدعوتين مباشرتين من إدارة المهرجان، ودعم وتوجيه من وزارة الثقافة المصرية.

كما شاركت العراقية رنا جعفر ياسين، والسوريان الكرديان جهاد صالح، وسيروان قجو، المقيمان في الولايات المتحدة.

وحفل المهرجان بقراءات شعرية من دول عدة، منها: الولايات المتحدة، وفيتنام، وأوكرانيا، وكندا، وفرنسا، واليابان، والهند، وجنوب إفريقيا، وفنزويلا، وجاميكا، والصين، وغيرها، وبعض هؤلاء الشعراء حضر بالفعل، وشارك آخرون عبر "سكاي بي".

وبدأ حفل الافتتاح، الذي شهد حضورا طيبا من طلاب الجامعة وأساتذتها والعاملين بها وجمهور الشعر، بكلمة ترحيبية ألقاها البروفيسور ستان جلواي مدير المهرجان، تلتها كلمة أخرى للبروفيسور سكوت سيوتر رئيس قسم اللغة الإنجليزية بالجامعة.

وبعد حفل الاستقبال والغداء الذي أعدته الجامعة للشعراء والناشرين الذين حضروا من دول العالم المختلفة، بدأت قراءات اليوم الأول الشعرية، على ثلاث جلسات، ومن بين الذين شاركوا في اليوم الأول: السوري الكردي سيروان قجو.

كما شارك الشعراء الأمريكيون: ستان جلواي، جاكلين بيشوب (المقيمة في نيويورك)، هيذار بانكس، باميلا يوشوك، ميشيل أوهين، ستيفن كوري، وغيرهم. وقرأ كذلك الشاعر راستاكورا من جاميكا، والشاعرة الصينية مي لين هونج، وغيرهم. 

وشهد اليوم الافتتاحي أيضا عقد مائدة لكبار الناشرين في الولايات المتحدة، حيث عرضوا عليها أحدث إصداراتهم في حقل الشعر، والمجال الأدبي على وجه العموم.

وتنوعت فعاليات اليوم الثاني ، من أيام المهرجان، ومن بين الذين شاركوا في القراءات الشعرية، العراقية رنا جعفر ياسين، والسوري الكردي جان صالح، المقيمان في الولايات المتحدة، وقد قرأ جان صالح بالإنجليزية، في حين قرأت رنا بالعربية، وتولى السوري الكردي سيروان قجو، قراءة الترجمة الإنجليزية لقصائدها. 

كما أقيم في اليوم الثاني معرض للفن التشكيلي، للشاعرة والرسامة الأمريكية جاكلين بيشوب، وتضمنت نشاطات اليوم الثالث العديد من القراءات الشعرية في قاعتين كبيرتين، ومن بين الذين شاركوا فيها شريف الشافعي، وسارة علام، وقد قرأ الشاعران بالعربية، في حين تولى مدير المهرجان البروفيسور ستان جلواي قراءة أعمالهما باللغة الإنجليزية.

وقد قرأت سارة علام من ديوانيها "دون أثر لقبلة"، و"تفك أزرار الوحدة"، الصادر حديثا عن دار "العين" بالقاهرة، في حين قرأ شريف الشافعي من ديوانه "البحث عن نيرمانا بأصابع ذكية" (الأعمال الكاملة لإنسان آلي – الجزء الأول)، الذي صدر في ثلاث طبعات عربية في القاهرة ودمشق وبيروت (2008-2010)، كما صدر إلكترونيا عن مجلة "الكلمة" اللندنية.

وفي تقديمه لقراءة الشافعي، أشار الدكتور ستان مدير المهرجان إلى أن الترجمة الإنجليزية للجزء الأول من "الأعمال الكاملة لإنسان آلي" (وهي تجربة شعرية مكتوبة على لسان "روبوت") هي التي فتحت فضاء معرفته على تجربة الشاعر شريف الشافعي. 

وقد اختير هذا الديوان في وقت سابق للتدريس في جامعة "آيوا" الأمريكية، وذلك بوصفه "إضافة حيوية إلى قصيدة النثر العربية"، و"نقطة التقاء حميمة بين الإبداع الورقي، والإبداع الإلكتروني"، بحد تعبير معدة المنهج الدراسي بالجامعة، الشاعرة العراقية دنيا ميخائيل.
كما قرأ الشافعي، الذي شارك في الصيف الماضي في مهرجان "لوديف" الدولي للشعر بفرنسا، من ديوانه الأخير "هواء جدير بالقراءة"، الذي صدر في يونيو 2014 باللغتين العربية والفرنسية، عن دار "لارماتان" في باريس، بترجمة الشاعرة المصرية المقيمة في كندا منى لطيف.

وشارك عدد كبير من الشعراء في قراءات اليومين الثالث والرابع، من الولايات المتحدة، وفيتنام، وجاميكا، واليابان، والصين، وأوكرانيا، وغيرها. 

وشارك الشاعران كرستمان وأندرو مانيكا من جنوب إفريقيا، عبر "سكاي بي".

وقد قررت إدارة المهرجان طبع "أنطولوجيا" باللغة الإنجليزية، تتضمن نماذج من أعمال الشعراء المشاركين.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شعراء عرب يشاركون في مهرجان بريدج ووتر الدولي للشعر في أميركا شعراء عرب يشاركون في مهرجان بريدج ووتر الدولي للشعر في أميركا



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - السعودية اليوم

GMT 10:26 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:29 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس الوزراء اليمني يصل إلى عدن

GMT 19:56 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

جزيرة "Crite" اليونانية لشهر عسل مختلف ورومانسي

GMT 07:43 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تشعر بالتعب والقلق خلال هذا الشهر

GMT 03:52 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

إعلان "الطوارئ" بعد حرق مقر للحزب الحاكم في السودان

GMT 17:34 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

باهر المحمدي يضيف الهدف الثاني لمصر في شباك تونس

GMT 03:45 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

ياسمين عبدالعزيز تُؤكّد تقديمها مسلسل يحوي قضايا مُهمّة

GMT 04:08 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.9 درجة يضرب هايتي

GMT 20:01 2018 السبت ,28 تموز / يوليو

الرئيس الصومالي يبدأ زيارة رسمية لإريتريا

GMT 21:17 2018 الأربعاء ,13 حزيران / يونيو

برج سكني في دبي على هيئة «آي باد» عملاق

GMT 20:25 2018 الجمعة ,05 كانون الثاني / يناير

مقتل 10 اشخاص بسبب الثلوج في شرق الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon