مستخلص زهرة اللارنج أو الروائح الزكية للتراث القسنطيني
آخر تحديث GMT23:59:56
 السعودية اليوم -

مستخلص زهرة اللارنج أو الروائح الزكية للتراث القسنطيني

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مستخلص زهرة اللارنج أو الروائح الزكية للتراث القسنطيني

التراث القسنطيني
قسنطينة ـ واج

يعد تقطير ماء الورد و مستخلص زهرة اللارنج نشاطا أبديا يفتخر به الحرفيون القسنطينيون المتخصصون و بمهارتهم فيه و يسعون جاهدين للحفاظ عليه.
و تستقطب المنتجات المعروضة بقصر أحمد باي بقسنطينة، و التي تسلط الضوء على الأدوات المستعملة في التقطير إقبالا كبيرا من طرف الزوار ،حيث يبدو أن الروائح الزكية تجذبهم "عنوة" إن صح القول فلا يستطيعون مقاومتها.
و تقول في هذا الصدد فاطمة و هي صيدلية جاءت رفقة ولديها الاثنين لزيارة هذا المعرض و اقتناء بالمناسبة بعض قنينات ماء الورد الذي تستعمله حسب ما تقول- في"مختلف الأغراض العلاجية "لا يتعلق الأمر بنشاط شبيه بالعلوم إنما بنشاط يتعين على ممارسه أن يعرف جميع أسراره الصغيرة و هذا من أجل النجاح في عملية التقطير".
و يوجد الكثير من الزوار الذين قدموا للقيام بجولة بهذا المعرض بدافع "الحنين"، حسب ما يقول الطاهر و هو حرفي معتاد على هذه التظاهرة السنوية ،الموجهة لكشف النقاب عن هذا النشاط الذي يرتبط ارتباطا وثيقا بالتراث القسنطيني.
و بالرغم من مرور السنين و حتى و إن كانت هذه الحرفة تمارس على نطاق ضيق ،إلا أنها لم تفقد شيئا من "عنفوانها و مجدها"، بل على العكس أضحت تجذب فئة الشباب شيئا فشيئا، مثلما يؤكده مهدي (22 سنة) الذي يمارس هذا النشاط منذ 3 سنوات ب"ضمير و حب".
و تؤكد السيدة الشابة منال ذات ال 32 سنة المتخصصة في تقطير ماء الورد، بأن لا أحد علمها هذه الحرفة، حيث لم تكن لا أمها و لا جدتها تمارسانها و تعترف بأنها تعلمت تقطير مستخلص زهرة اللارنج من خلال مطالعة الوثائق المتعلقة بهذا المجال، و أيضا من خلال الاحتكاك بالنساء الخبيرات في التقطير.
و ترى هذه السيدة الشابة التي تملك ورشة لصنع الحلويات بأن هذه الحرفة لن تندثرما دام هناك شباب ما زالوا يهتمون بها .
كما يتضمن هذا المعرض المنظم بمناسبة إحياء شهر التراث عديد الأجنحة التي تسلط الضوء على مختلف المكونات و المعدات المستعملة في هذه العادة التي تميز بها الأسلاف.
و تميز هذا المعرض الذي يدوم 3 أيام و الذي ينظم بمبادرة من جمعية البهاء للفنون و الثقافات الشعبية بمشاركة 20 حرفيا متخصصا في التقطير من قسنطينة و أيضا من تونس.
وأتيحت الفرصة أيضا للزوار لتذوق مجموعة من الحلويات التقليدية و الشرقية و سلطات الفواكه التي استعمل فيها ماء الزهر أو ماء الورد لإضفاء نكهة خاصة.


 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مستخلص زهرة اللارنج أو الروائح الزكية للتراث القسنطيني مستخلص زهرة اللارنج أو الروائح الزكية للتراث القسنطيني



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:11 2018 الجمعة ,03 آب / أغسطس

لوحات "دولة قوس القزح" تضيء مدينة الضباب

GMT 01:53 2018 الإثنين ,04 حزيران / يونيو

شركه "بورش" الألمانية تبحث عن مصدر جديد للدخل

GMT 02:56 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

ما هي أسباب فقدان تركيز طفلك أثناء فترة الدراسة؟

GMT 07:54 2019 الخميس ,23 أيار / مايو

نهاية الأسبوع

GMT 14:41 2019 الجمعة ,22 شباط / فبراير

مدرب الهلال يحقق أرقام رائعة في 5 مباريات

GMT 19:04 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمير كراره يسخر من كليب بشرى الأخير "كوبرا"

GMT 15:09 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

منتخب عمان يستعد لمواجهة السعودية وديًا الجمعة المقبلة

GMT 23:23 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

طريقة طبيعية لتفتيح الشفاه خلال نصف ساعة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon