مناقشة الاستعدادات للمشاركة المصرية في بينالي فينيسيا
آخر تحديث GMT19:13:35
 السعودية اليوم -

مناقشة الاستعدادات للمشاركة المصرية في بينالي فينيسيا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مناقشة الاستعدادات للمشاركة المصرية في بينالي فينيسيا

وزير الثقافة حلمي النمنم
القاهرة ـ أ.ش.أ

ناقش حلمي النمنم وزير الثقافة تفاصيل الاستعدادات لتمثيل مصر بالدورة الخامسة عشر لمعرض بينالي فينيسيا الدولي للعمارة ، المقرر إقامته خلال الفترة من 28 مايو إلى 27 نوفمبر العام المقبل بمدينة فينيسيا الإيطالية.

وبحث النمنم - خلال الاجتماع اليوم/السبت/ - مجال وأهداف المسابقة المقرر الإعلان عنها لاختيار الأعمال التي ستمثل مصر في البينالي وقواعد المشاركة والجدول الزمني للمسابقة وإجراءات التحكيم وكيفية التسجيل للمتسابقين.

وقال وزير الثقافة إن معرض بينالي فينيسيا للعمارة يعد المعرض الأعرق على المستوى الدولي ، والذي يقام كل عامين منذ عام 1980 ، وهو واحد من أهم المعارض التي تمثل أحداث العمارة المعاصرة الدولية، بمشاركة العشرات من دول العالم ويتردد على أجنحة المعرض عادة أكثر من نصف مليون زائر.

وأشار إلى ضرورة أن تكون الأعمال المصرية المشاركة في المعرض معبرة عن التطور الذي وصل إليه المهندسون والمعماريون المصريون من قدر كبير من البراعة والإبداع في التصميمات المعمارية ، مؤكداً أن المسابقة هدفها تفعيل المشاركة الإيجابية في الدورة القادمة ، وتفعيل دور الوزارة في رعاية ودعم الأعمال المعمارية المتميزة من خلال دعوة المعماريين لمسابقة مفتوحة لاختيار المشروع الممثل لجناح مصر في الدورة الخامسة عشر.

حضر الاجتماع حسن خلاف رئيس قطاع مكتب وزير الثقافة ، والمهندس محمد أبو سعدة رئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية ، والدكتور حمدي أبو المعاطي رئيس قطاع الفنون التشكيلية ، والدكتورة كاميليا صبحي رئيس قطاع العلاقات الثقافية الخارجية ، والدكتور سيد التوني مقرر لجنة العمارة بالمجلس الأعلى للثقافة ، والدكتور هابي حسني رئيس المكتب الفني بالجهاز القومي للتنسيق الحضاري.

وأشار المهندس المعماري محمد أبو سعدة رئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية إلى أن مصر تعد من أوائل الدول التي شاركت في بينالي فينيسيا للفنون بشكل عام ، وبينالي فينيسيا للعمارة ، وساعدها على ذلك امتلاكها لجناح مبنى دائم منذ سنوات عديدة وقد فازت مصر بالجائزة الكبرى "الأسد الذهبي" لأحسن جناح سنة 1995 في الفنون.

وأضاف الدكتور حمدي أبو المعاطي رئيس قطاع الفنون التشكيلية أن البينالي يقدم فرصة فريدة لعرض متميز في موضوع يختلف من دورة إلى أخرى والتي غالبا ما تتخذ بعداً فلسفياً يتم تحديده من خلال إدارة المعرض ، مشيراً إلى أن البينالي فرصة أيضا لتبادل الأفكار بين المهتمين بالعمارة من مختلف أنحاء العالم ، ومن ثم فإن الفكرة الأساسية للمسابقة هي تصميم مشروع معماري يحقق موضوع المعرض لدورة 2016.

وأكد حسن خلاف رئيس قطاع مكتب وزير الثقافة أن هيئات وقطاعات الوزارة تتعاون من أجل مشاركة متميزة لمصر في البينالي الدولي بمدينة فينيسيا ، والارتقاء المستمر بالمشاركة المصرية في هذا المحفل المعماري العالمي.

وقال الدكتور هابي حسني رئيس المكتب الفني للجهاز القومي للتنسيق الحضاري إن المسابقة ستتم على مرحلة يتم فيها تقديم تصور عام للفكرة المقترحة التي يرى المتسابق أنها تحقق موضوع المعرض وتعبر عن فكرة وأهداف المسابقة بحيث يمكن تنفيذ المشروع بجناح مصر بمعرض فينيسيا ، مشيرا إلى أن لجنة تحكيم مستقلة ستختار المشروع الفائز لتمثيل مصر ، شرط أن يكون فريق العمل المتقدم للمسابقة يمتلك الخبرة المهنية لإخراج وتنفيذ العمل بشكل إبداعي مميز يليق بجناح مصر.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مناقشة الاستعدادات للمشاركة المصرية في بينالي فينيسيا مناقشة الاستعدادات للمشاركة المصرية في بينالي فينيسيا



GMT 21:04 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

غينيس تسجل شعار موسم جدة أثقل درع ذهبي في العالم

GMT 13:56 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

انتخاب مجلس إدارة جديد لنقابة اتحاد الناشرين في لبنان

GMT 15:16 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

46% من القراء السعوديين يفضلون المجلات والجرائد الورقية

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 03:48 2020 الخميس ,30 كانون الثاني / يناير

التحقيقات تكشف مفاجأة صادمة عن قتيل منزل نانسي عجرم

GMT 02:46 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

كل ما تحتاجه بشأن حفلة "نوبل للحماقة 2018"

GMT 18:31 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

خطوات ديكور سهلة لتزيين جدران المنزل

GMT 11:10 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

مدربان النصر وأجمك يواجهان الإعلام

GMT 15:16 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أبطال فيلم "يوم مصري" يقتربون من انتهاء تصوير العمل

GMT 05:02 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

سعد الحريري ينبِّه الى أنَّ مفاعيل مؤتمر "سيدر" في خطر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon