دوران مسرحية مفككة وسفر الهوامش محشوة بالحوارات والمنزل ممتازة
آخر تحديث GMT20:50:15
 السعودية اليوم -

"دوران" مسرحية مفككة و"سفر الهوامش" محشوة بالحوارات و"المنزل" ممتازة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "دوران" مسرحية مفككة و"سفر الهوامش" محشوة بالحوارات و"المنزل" ممتازة

مسرحية "دوران"
الدمام  - العرب اليوم

عُرضت مسرحية "دوران" لفرقة أرين المسرحية بالدمام، ضمن عروض مهرجان الدمام المسرحي في دورته الحادية عشرة -دورة الفنان الراحل بكر الشدي-، والمسرحية من تأليف إبراهيم الحارثي، وإخراج آمنة بوخمسين التي حاولت لملمة مجموعة من الأفكار لنص الكاتب الذي جمع مشكلة ازدحام الأرض ورفضها للجثث الجديدة. وقال الدكتور عزالدين عباسي في الندوة التطبيقية التي أدارها الفنان مسبح المسبح: "لم أجد خيطًا يربط الأفكار في النص، وقد يكون موضوع (الاختلاف) أقوى محور في النص فيما البقية مجرد حوار لا معقول"، وهذا لا يعدو عن كونه خواطر وأفكارًا مفككة نوعًا ما أثرت على عملية الإخراج وأداء الممثلين أيضًا. 

وفي المداخلات التي اتسمت نوعًا ما بالاحتفاء بالمخرجة آمنة بوخمسين باعتبارها أول مخرجة تشارك في دورات مهرجان الدمام المسرحي، إلا أنها لم تخلُ من بعض القسوة في جوانب العرض حيث قال الفنان مالك القلاف: "رغم أن المخرجة أمنة بوخمسين تعتبر فارسة هذه الليلة إلا أن العرض غرق بعد استهلال قوي. فيما قال المخرج محمد الحلال: "لقد هرمنا ونحن ننتظر هذا الانتصار للمرأة والمسرح"، وأشار إلى أنه استشعر حادثة وفاة الفنان الكبير الراحل طلال مداح في أحداث النص، مطالبًا المخرجين الشباب في المسابقة للاستفادة من تجارب من سبقوهم وذلك ليتفادوا بعض الأخطاء.

وداخلت الدكتورة صباح عيسوي بأن أكبر مشكلة في المسرحية هو تفكّكها وعدم ترابط الأفكار.
وشبّه الشاعر علي طاهر البحراني العرض بالقصيدة الدائرية في الشعر العربي الذي تنتهي بالبيت الذي بدأت به.

وفي آخر عرضين في المهرجان، عُرضت مسرحية "سفر الهوامش" من تأليف فهد ردة الحارثي، وإخراج مساعد الزهراني، ومسرحية "المنزل" لأستوديو الممثل بجمعية الثقافة والفنون بنجران، من إعداد وإخراج سامح الحضري من نص مسرحية "بيدرمن ومشعلو الحرائق" للكاتب السويسري ماكس فريش. 
وفي الندوة التطبيقية لمسرحية "سفر الهامش" التي أدارها الفنان مسبح المسبح، أوضح الناقد الدكتور عزالدين عباسي بأنه سعيد بما شاهده من لفتة لفئة اللاجئين وتصوير معاناتهم اليومية، مضيفًا "ما أصعب أن تكون غريبًا وتعيش على الهامش في وطنك".

وفي المداخلات قال الناقد مالك القلاف: "العرض بطبيعة الحال كان جميلًا، رغم أن بالإمكان اختزاله لعشر دقائق فقط بدلًا من خمس وأربعين دقيقة محشوة بالحوارات".
فيما علق الشاعر علي البحراني: "تكلمنا عن نقطة الدال والمدلول، فكل نقطة بالمسرح يجب أن تكون مبررة، فالخيام تدل على اللجوء والغربة، فيما الغناء يدل على الهروب من الواقع المرير، ولكن ملاحظتي في عملية الرجوع إلى ذات الوطن لم تكن حركتهم تنم على ذلك، ولم توجد النقطة الدالة والمدلولة في هذا المشهد".

وعُرضت مسرحية "المنزل" من إعداد وإخراج سامح الحضري، وتميّز العرض بقوة النص الذي أوجد صراعًا محتدمًا بين شخوص المسرحية بعد انتشار إشاعة تواجد مشعلو الحرائق المرعبة في بيت "عمران" الذي استضاف أحد اللاجئين من باب العطف والإنسانية ليجد نفسه في حيرة من أمره حول هذا الشخص.
وعن العرض تحدث ناقد الندوات التطبيقية في المهرجان الدكتور عزالدين عباسي أن العرض كاد أن يكون مكتملا لولا بعض الهفوات وهذا لا يقلل من البناء المحكم للعمل الذي رافقه أداء ممثلين جيد، والعرض يعتبر احتفاليًا بامتياز.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دوران مسرحية مفككة وسفر الهوامش محشوة بالحوارات والمنزل ممتازة دوران مسرحية مفككة وسفر الهوامش محشوة بالحوارات والمنزل ممتازة



GMT 21:04 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

غينيس تسجل شعار موسم جدة أثقل درع ذهبي في العالم

GMT 13:56 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

انتخاب مجلس إدارة جديد لنقابة اتحاد الناشرين في لبنان

GMT 15:16 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

46% من القراء السعوديين يفضلون المجلات والجرائد الورقية

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 14:58 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
 السعودية اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 12:13 2018 الأحد ,07 كانون الثاني / يناير

العراق يشترى 30 ألف طن من الأرز فى مناقصة

GMT 22:45 2015 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

فوائد الردة لتنشيط الدورة الدموية

GMT 04:37 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

نتانياهو يؤكد أنه لن يستقيل في حال اتهامه بقضايا فساد

GMT 03:28 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

السلطات الإثيوبية تفتح مخيمات إجبارية لإعادة تأهيل الشباب

GMT 09:23 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

نادي أحد يحتفل بعودة إسلام سراج للتدريبات

GMT 03:27 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

الغيرة عند أبنائك وكيفية علاجها

GMT 18:27 2018 السبت ,28 تموز / يوليو

جفاف المشاعر بين الزوجين يدمر البيوت

GMT 16:56 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

الحاج علي يعلن برنامج معرض القاهرة للكتاب 15 كانون الثاني

GMT 19:36 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

الإعلامية رشا نبيل تخصص حلقة "كلام تاني" للتضامن مع القدس

GMT 03:48 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

طاهٍ أردني يُسطّر قصة نجاحه في مطعم محمية عجلون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon