الشمس تتعامد على قدس أقداس الدير البحري
آخر تحديث GMT16:13:02
 السعودية اليوم -

الشمس تتعامد على قدس أقداس الدير البحري

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الشمس تتعامد على قدس أقداس الدير البحري

الشمس
القاهرة - العرب اليوم

جددت الشمس اليوم الاثنين موعدها السنوي مع الملكة حتشبسوت، وتعامدت على قدس أقداس معبد الدير البحري الذي شيدته حتشبسوت في أحضان جبل القرنة، في يوم عيد الإله حورس الصقر، وأنارت نقشا ملونا لقرص الشمس المجنح يمثل المعبود الشمسي الحامي للعرش الملكي للملكة حتشبسوت.
وقال الدكتور أحمد عوض، رئيس الفريق البحثي المصري - الذي يقوم برصد الظواهر الفلكية داخل المعابد والمقاصير المصرية القديمة - إن تعامد الشمس على قدس أقداس معبد الملكة حتشبسوت، هي ظاهرة من بين 19 ظاهرة فلكية رصدها ووثقها فريقه العالمي الذي يضم في عضويته رئيس الجمعية المصرية للتنمية السياحية والأثرية، أيمن أبوزيد، والباحث الأثري المصري الطيب عبدالله.
وأشار عوض إلى أن فريقه تمكن منذ العام 2014 من رصد توثيق 6 ظواهر فلكية بمعابد هابو ودير شلويط وحتشبسوت في محافظة الأقصر، و6 ظواهر فلكية بمعابد هيبس وقصر غويطة وير الحجر في محافظة الوادي الجديد، وخمس ظواهر بمعبد أدفو ومنطقتي جبل السلسلة وكلابشة في محافظة أسوان، بجانب ظاهرتين فلكيتين في معبد دندرة بمحافظة قنا.
ومن المعروف - بحسب كتب المصريات - أن تعامد الشمس بالمعابد والمقاصير المصرية القديمة، هي واحدة من الظواهر التي تؤكد ريادة قدماء المصريين لعلوم الفلك قديما.
وبدأت عملية رصد تلك الظاهرة منذ العام 2014 بموافقة من اللجنة الدائمة بالمجلس الأعلى للآثار المصرية، كما جرى مناقشتها والنشر العلمي في المؤتمر الدولي الأول لكلية الآثار بجامعة القاهرة في العام 2015، واستضاف متحف الأقصر ومتحف مكتبة الإسكندرية معرضين فوتوغرافيين يوثقان تسعة عشرة ظاهرة لتعامد الشمس داخل أحد عشر معبدا ومنطقة أثرية مصرية قديمة داخل اربع محافظات مصرية.
من جانبه، قال أيمن أبو زيد رئيس الجمعية المصرية للتنمية السياحية والأثرية، إننا نسعى لوضع تلك الظواهر الفلكية على الأجندة السياحية المصرية، وتشجيع مابات يعرف بـ " سياحة الفلك " التي يقول أيمن أبوزيد المصرية للتنمية السياحية والأثرية، أنها صارت أحد الأنماط السياحية التي تجذب مئات الآلاف من السياح في العالم، ويشير " أبوزيد " إلى أن جمعيته تقوم بالتسويق السياحي لظاهرة فلكية بمعابد الكرنك شرقي مدينة الأقصر، في الثاني والعشرين من شهر ديسمبر الجاري، وظاهرة تعامد الشمس على قدس أقداس معبد الملكة حتشبسوت، في يوم عيد الربة حتحور في السادس من شهر  يناير المقبل، وأن حجوزات سياحية بدأت من قبل الكثير من السياح الأجانب والمصريين لمشاهدة الظاهرتين.


قد يهمك أيضاً:

كتل منحوتة تكشف كيف كانت تبدو حتشبسوت قبل تغيير صورتها

حياة حتشبسوت تذاع على شبكة "صوت العرب" الأحد

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشمس تتعامد على قدس أقداس الدير البحري الشمس تتعامد على قدس أقداس الدير البحري



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 18:36 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

استقالة جيمس ماتيس جيدة لترامب ولكنها سيئة للعالم

GMT 09:31 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

الرئيس الموريتاني يجري مباحثات مع خالد مشعل

GMT 01:27 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

"مرسيدس" تطُلق سيارتها الكروس أوفر "جلا" الجديدة

GMT 02:22 2019 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

"فولكس فاغن" تكشف عن "آماروك" أشهر سيارات "البيك آب"

GMT 00:19 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

نصائح ذهبيه تخلصك من حرقة المعدة أثناء الحمل

GMT 00:50 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

نصائح مهمة لتعرف على أهم الأطعمة المفيدة لصحتكِ

GMT 10:37 2018 الأربعاء ,11 إبريل / نيسان

مصمم الاثاث إيني أرشيبونغ يطرح مجموعة "Sé" الجديدة

GMT 04:39 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مجموعة من الطرق البسيطة لتخلص من جفاف الجفون

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 11:25 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

طريقة تحضير سلطة اللحم على الطريقة الآسيوية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon