واقع المسرح العراقي على طاولة دائرة السينما في بغداد
آخر تحديث GMT01:38:33
 السعودية اليوم -

واقع المسرح العراقي على طاولة دائرة السينما في بغداد

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - واقع المسرح العراقي على طاولة دائرة السينما في بغداد

جلسة نقاشية بشأن واقع المسرح العراقي
بغداد - نجلاء الطائي

نظمت دائرة السينما والمسرح جلسة نقاشية بشأن واقع المسرح العراقي والتداعيات التي حصلت فيه بعد أحداث عام 2003، حيث تم تقديم ثلاثة أوراق نقاشية، كانت الأولى من قبل الباحث المسرحي ظفار المفرجي، والورقة الثانية للدكتور صميم حسب الله يحيى، أما الورقة الثالثة فكانت للرائد المسرحي الفنان الكبير سامي عبد الحميد.

وقد تضمنت ورقة المفرجي تجزئة التداعيات إلى 6 مراحل حسب الإدارات التي توالت على إدارة دفة السينما والمسرح، مع تشخيص سلبيات كل مرحلة على حدة، بينما حملت ورقة الدكتور صميم عنوان "الخطاب المسرحي إنتاج أم استهلاك..؟ للمسرح الجاد"، أشار فيها إلى ثلاثة ظواهر سلبية أخضعها لتساؤل مهم هو، العروض المسرحية هل هي منتجة للمعرفة، أم مستهلكة للمعرفة؟، والظواهر هي "ظاهرة المخرج المؤلف، ظاهرة الدراماتورج، التقنيات الحديثة.

وشملت ورقته أيضًا جملة من المقترحات وضعها أمام المختصين في الشأن المسرحي وجمهور الحاضرين، بينما انفرد الفنان الكبير الدكتور سامي عبدالحميد كعادته بوضع اليد على الجرح، متحدثًا بقوة وحماسة لدعم ورقته التي عنونها "الحفاظ على التقاليد المسرحية"، ومنها عدم وجود عروض دائمية تستمر لعدة أسابيع، إذ لا يمكن للمسرح أن يتوقف، وغياب العروض المسرحية الطويلة، وفقدان الاهتمام بالطقس المسرحي، وتراجع ثقافة الجيل الجديد، والاهتمام بمسرح المحافظات والمسرح التجاري.

بعد ذلك فتح مدير الجلسة الفنان حاتم عودة، باب المداخلات النقاشية شارك فيها عددًا من الفنانين المسرحيين منهم الفنان عزيز خيون والدكتور ميمون الخالدي والدكتورة عواطف نعيم والأكاديمي جبار محيبس، والدكتورة ليلى محمد، وفي ختامها اتفق الجميع على تكرار تلك الجلسات، وقد حضرت الدكتورة إقبال نعيم، مدير عام دائرة السينما والمسرح الجلسة النقاشية، وجمهور من الرواد والشباب المسرحي، وعددًا من وسائل الإعلام المحلية والدولية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واقع المسرح العراقي على طاولة دائرة السينما في بغداد واقع المسرح العراقي على طاولة دائرة السينما في بغداد



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 23:40 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

الأشياء تثير عصبية الزوج عليك أن تجنبيها

GMT 14:11 2018 الأربعاء ,06 حزيران / يونيو

النصر يطلب استعارة الحسين صالح من نادي الإمارات

GMT 22:44 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

"الخلسة"بوابة الشيطان لتهريب الآثار إلى الخارج

GMT 00:44 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

الولايات المتحدة تعزز وجودها العسكري في سورية

GMT 10:17 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

أمير المنطقة الشرقية يستقبل السفير فرانسوا غويت

GMT 09:50 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة وبسيطة لتحضير فطائر اللبنة والحبش المدخن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon