اليهود يطالبون أوباما عدم تسليم آثارهم إلى العراق
آخر تحديث GMT22:00:42
 السعودية اليوم -
اتفاق أميركي إيراني يغير قواعد الملاحة في مضيق هرمز ورفع الحصار وتغطية الرسوم لمدة 60 يوماً مجتبى خامنئي يعلق على مذكرة التفاهم بين إيران وأميركا ويؤكد انتظار تحقق الشروط ترامب يعلن توقعه وقفاً شاملاً لإطلاق النار في المنطقة بما فيها لبنان وإسرائيل وحزب الله مصر وعدة دول عربية وإسلامية تدين بشدة اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية وتطالب بوقفها ومحاسبة مرتكبيها عون يدعو لوقف إطلاق النار وانسحاب إسرائيل وانتشار الجيش اللبناني على الحدود إلغاء زيارة رئيس الوزراء الباكستاني إلى سويسرا في أعقاب الاتفاق الإيراني الأميركي وتبدل الأجندة الدبلوماسية الهند تحظر تيليغرام مؤقتاً بعد اتهامات بتسهيل احتيال في امتحانات القبول الطبي موجة حر شديدة تضرب فرنسا ودرجات الحرارة تقترب من 40 مئوية تعادل التشيك وجنوب إفريقيا يعقد حسابات التأهل في كأس العالم 2026 ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3912 قتيلاً و11873 جريحاً
أخر الأخبار

اليهود يطالبون أوباما عدم تسليم آثارهم إلى العراق

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اليهود يطالبون أوباما عدم تسليم آثارهم إلى العراق

بغداد – نجلاء الطائي

تحرّك اليهود حول العالم لمنع خطة وضعها قسم الأرشيف الوطني الأميركي الخاضع لسلطة حكومة أوباما تهدف إلى تسليم الحكومة العراقية آلاف القطع التي لا تقدر بثمن ومنها كتب توراة قديمة وجدت في عهدة صدام حسين. ووجدت القطع التاريخية التي أطلق عليها اسم الأرشيف العراقي اليهودي، في الأقبية الرطبة في مراكز الشرطة السرية التابعة للرئيس السابق صدام حسين، بعد دخول الجنود الأميركيين إليها في 2003. ويعتبر اليهود هذه القطع التي تضم كتباً وسجلات مدرسية وإصدارات نادرة للتلمود، تراثهم ويرفضون تسليمها إلى العراق لعدم وجود أي يهوديّ فيه. ووضعتها الولايات المتحدة في عهدتها واعدة بأنّ تعيدها لاحقاً. وكتبت جريدة "جاي ويكلي JWeekly" التي تساند اليهود منذ 1896 ومركزها في كارولاينا الشمالية، أنّ الحكومة العراقية احتفظت بهذه التحف في تلك الحقبة "فيما قد عملت الأنظمة العراقية المتعاقبة على ممر العقود على تدمير المجتمع اليهودي المتواجد هناك منذ 2500 عام، ووضع اليد على ممتلكاته حتى آخر كتاب صلاة أو نسخة من التوراة". ويعتقد اليهود أنّ العراق هو أرض إبرهيم النبي وهو مصدر نبؤة نينوى وهناك حكم نبوخذ نصر بقبضة من حديد. ونشرت جريدة "نيويورك تايمز" منذ أعوام تقريراً يشير إلى أن عدد سكان العراق من اليهود بلغ حوالي 130.000 منذ 50 عاماً، أما اليوم فلم يبقَ أي حد منهم. ويُقال أنه في عشرينيات القرن الماضي، كان 40% من سكان بغداد يهود. ونشر موقع "IraqiJewishArchives.org" تقريراً في 6 أيار/مايو 2003، أي بعد أيام قليلة على سيطرة قوات التحالف على بغداد أنّ "16 جندياً أميركياً دخلوا إلى مبنى الاستخبارات التابعة لصدام حسين. وفي الأقبية، تحت متر من الماء، وجدوا 2700 كتاب وعشرات آلاف المستندات بالعبرية والعربية اليهودية والإنكليزية العائدة إلى اليهود العراقيين والمأخوذة من الكنيسات والجمعيات اليهودية في بغداد. نُقل الأرشيف العراقي اليهودي إلى الولايات المتحدة ليتم حفظه وعرضه على أن تعيده الأخيرة إلى العراق بعد عرضه". وذكر التقرير أنّ الولايات المتحدة أنفقت حوالي 3 ملايين دولار لإعادة تأهيل المستندات ومنها إنجيل عبري وتفسيره يعودان إلى العام 1568 وتلمود بابلي يعود إلى العام 1793 ولفافة توراة من كتاب التكوين (واحد من الكتب الثمانية والأربعين المؤلفة للتوراة) وكتاب زوهار من العام 1815. وكان من المقرر عرض هذه القطع وغيرها في 11 تشرين الأول/أكتوبر في واشنطن.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليهود يطالبون أوباما عدم تسليم آثارهم إلى العراق اليهود يطالبون أوباما عدم تسليم آثارهم إلى العراق



GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:08 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

أهوار العراق جنة الله الجنوبية

GMT 19:29 2023 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

الدوري السعودي يستهدف كيليان مبابي

GMT 21:43 2019 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

أول بطولة فروسية للمحترفين في السعودية

GMT 11:49 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

استقرار أسعار العملات العربية والأجنبية أمام الجنيه

GMT 21:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

كاشيما الياباني يتوج بلقب دوري أبطال آسيا للمرة الأولى

GMT 06:58 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

الإعصار فلورنس يضعف ويتراجع إلى الفئة الأولى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon