بدء جلسات ندوة  المدينة المنورة في عيون المستشرقين في جامعة طيبة
آخر تحديث GMT23:59:56
 السعودية اليوم -

بدء جلسات ندوة " المدينة المنورة في عيون المستشرقين "في جامعة طيبة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - بدء جلسات ندوة " المدينة المنورة في عيون المستشرقين "في جامعة طيبة

الرياض ـ واس
انطلقت الاثنين بجامعة طيبة بالمدينة المنورة , فعاليات ندوة " المدينة المنورة في عيون المستشرقين " , التي نظمها قسم الاستشراق بكلية الآداب بالجامعة . وهدفت الندوة التي حضرها معالي مدير جامعة طيبة بالمدينة المنورة الدكتور عدنان بن عبدالله المزروع وعدد من المتخصصين والباحثين إلى إبراز دور المدينة المنورة وفضلها وأثرها الحضاري والثقافي في العالم والتواصل الحضاري مع العالم الغربي ، وبناء جسور فعالة للتعاون وتقييم ما أفرزته الحضارة الغربية تجاه الشرق بالقرآن الكريم . وفي بداية الجلسة الافتتاحية ألقى معالي مدير جامعة طيبة كلمة رحب فيها بالحضور , وقال : لا يخفى على أهل الاختصاص أن الدراسات العربية الإسلامية تحتل منزلة مهمة في الحوار العقلي والعلمي الدائر بين الشرق والغرب , مبيناً أن الغرب اهتم بالإسلام وحضارته ورسوله صلى الله عليه وسلم منذ التقاء الإسلام بالغرب في العصور الوسطى , وتنامي هذا الاهتمام إلى أن أصبح اتجاهاً وظاهرة وعلماً أطلق عليه المتخصصون مصطلح الاستشراق . وأضاف معاليه أن المسؤولين في التعليم العالي بالمملكة أدركوا أهمية الدراسات الاستشراقية وضرورة أن ينطلق الاهتمام بها من خلال مؤسسات علمية تُعنى بالبحث والدراسة العلمية لهذه الظاهرة الاستشراقية بمختلف تخصصاتها واهتماماتها , مؤكداً أن هذه الندوة تُضيف بُعداً جديداً لقسم الاستشراق الذي استؤنفت فيه الدراسة قبل سنوات وتخرجت منه دفعة جديدة من المتخصصين في الدراسات الإسلامية عند المستشرقين بعد أن أُعيدت هيكلته وطورت الجامعة خططه ومناهجه بما يتناسب مع معطيات المرحلة العلمية والحضارية المعاصرة. وعبر الدكتور المزروع في كلمته عن أمله أن تكون الندوة بداية انطلاقة جديدة لهذا القسم الذي تتميز وتعتز باحتضانه جامعة طيبة عن غيرها من جامعات المملكة بل وربما عن الجامعات العربية والإسلامية . عقب ذلك قدم رئيس قسم الاستشراق بكلية الآداب والعلوم الإنسانية الدكتور طلال بن عبدالله ملوش تعريفاً بقسم الاستشراق كشف خلاله عن توجه القسم لفتح مسار خامس للدارسة يُعنى بالاستغراب ليُضاف إلى مسار الدراسات الإسلامية عند المستشرقين ومسار المراكز والمؤسسات الاستشراقية ومسار الدراسات اللغوية عند المستشرقين ومسار المراكز التنصيرية .
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء جلسات ندوة  المدينة المنورة في عيون المستشرقين في جامعة طيبة بدء جلسات ندوة  المدينة المنورة في عيون المستشرقين في جامعة طيبة



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 20:15 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

مدرب الهلال يستقر على الدفع بعطيف في وسط الملعب

GMT 16:46 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

ما حقيقة انفصال ياسمين رئيس عن زوجها؟

GMT 05:04 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

الأمير أحمد بن فهد يزور مركز تنسيق "موسم الشرقية"

GMT 22:42 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

الكشف عن موقف أحمد موسى من المشاركة مع النصر أمام أحد

GMT 18:23 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

خربين يرفض بند خاص في عقده مع بيراميدز

GMT 19:11 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

تعرفي على أهم الحالات التى يمنع فيها تطعيم طفلك

GMT 11:54 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

شرطة خفر السواحل تقدم المساعدة لـ4 أشخاص في عرض البحر

GMT 23:03 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

تيسير الجاسم يؤكد أن الفوز على الباطن كان ضروري

GMT 19:42 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

نادي النصر يتصدَّر تشكيلة الأغلى في الدوري السعودي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon