احتفالية محمد مندور بين الفكر الأدبي والفكر السياسي
آخر تحديث GMT23:19:26
 السعودية اليوم -

احتفالية "محمد مندور بين الفكر الأدبي والفكر السياسي"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - احتفالية "محمد مندور بين الفكر الأدبي والفكر السياسي"

المجلس الأعلى للثقافة
القاهرة -أ ش أ

ينظم المجلس الأعلى للثقافة ، احتفالية بمناسبة مرور 50 عامًا على رحيل شيخ النقاد الدكتور محمد مندور ، يومي 23 و 24 نوفمبر الجاري ، بمقر المجلس.

تقام الاحتفالية تحت عنوان "محمد مندور بين الفكر الأدبي والفكر السياسي"، تحت رعاية حلمي النمنم وزير الثقافة ، والدكتورة أمل الصبان الأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة ؛ بمشاركة أكثر من 60 باحثًا ومفكرًا من مصر والدول العربية.

تبدأ الفاعليات في الحادية عشرة صباح الاثنين بكلمات لكل من : وزير الثقافة ، والأمين العام للمجلس ، ثم كلمة أسرة الدكتور محمد مندور ويلقيها نجله الدكتور طارق مندور ، وتختتم بكلمة اللجنة المنظمة للاحتفالية ويلقيها الأديب شعبان يوسف.

تتضمن الاحتفالية 7 جلسات ، ويرأس الجلسة الأولى الدكتور صلاح فضل ، ويتحدث فيها كل من إبراهيم فتحي عن " تطور المنهج النقدي عند محمد مندور" ، وعبد السلام المسدي وزير الثقافة التونسية الأسبق عن "محمد مندور: عالم اللسان الذي ضل سبيله" ، وفتحي أبو العينين عن "من النقد التحليلي إلى النقد الأيديولوجي" ، وكريم مروة المفكر اللبناني عن "محمد مندور السياسي" ، ومحمد عبد المطلب عن "محمد مندور والقراءة الثقافية للنص".

وتقام الجلسة الثانية برئاسة حلمي شعراوي ، ويتحدث فيها كل من أحمد بهاء الدين شعبان عن "محمد مندور: الأفكار السياسية والانحيازات الاجتماعية" ، وجمال شقرة عن "محمد مندور والفكر السياسي" ، وعمار علي حسن عن "مواقف وأفكار لتمرد دائم" ، والناقد الأردني الدكتور يوسف أبو العدوس عن "محمد مندور ناقداً" ، ومحمد الشافعي عن "قلم هادر.. وصحفي ثائر".

وتبدأ الجلسة الثالثة في السابعة مساءً الاثنين ، ويرأس الجلسة الدكتور محمد شاهين أستاذ الأدب الإنجليزي بالجامعة الأردنية ، ويتحدث فيها كل من شوكت المصري عن "محمد مندور ناقدًا.. قراءة في كتَّاب الشعر المصري بعد شوقي" ، وعبد السلام الشاذلي عن "قراءة مندور للتراث في ضوء النظريات الأدبية المعاصرة" ، ومدحت الجيار عن "محمد مندور التنظير والتأثير" ، ومسعد عويس عن "رسائل من جيل محمد مندور إلى قادة العلم والثقافة والسياسة في الوقت والراهن " ، وهويدا صالح عن "محمد مندور ناقدًا".

وتبدأ فعاليات اليوم الثاني الثلاثاء 24 نوفمبر ، بالجلسة الرابعة ؛ ويرأسها الدكتور أنور مغيث رئيس المركز القومي للترجمة ، ويتحدث فيها كل من صلاح السروي عن "تطور الرؤية النقدية عند محمد مندور من الجمالية الإنسانية إلى النقد الأيديولوجي" ، والدكتور عبد الرحيم العلام رئيس اتحاد كتاب المغرب عن "في الحاجة إلى محمد مندور نحو وضع اعتباري للآدب" ، وعمر شهريار عن "مفهوم النقد عند محمد مندور" ، وهدى توفيق عن "النقد القصصي عند الدكتور محمد مندور".

ويرأس الجلسة الخامسة الدكتور عبد الرحيم العلام رئيس اتحاد الكتاب بالمغرب ، ويتحدث فيها كل من سلوى بكر عن "من الحكيم القديم إلى المواطن الحديث" ، وسيد محمود عن "محمد مندور وانتفاضة العمال والطلبة في 1946" ، وشوقي بدر يوسف عن "د.مندور وأثر الثقافة الأوروبية على تراثه الفكري والنقدي" ، ومحمد إبراهيم طه عن "نماذج بشرية.. قراءة في المنهج" ، ونبيل حداد عن "محمد مندور والصحافة التفاتات ريادية في التنظير والممارسة".

ويرأس الجلسة السادسة الدكتور أحمد مجاهد رئيس هيئة الكتاب السابق ، ويتحدث فيها كل من عبد الرحمن حجازي عن "المنهج الأسلوبي عند محمد مندور" ، وعزة كامل عن "محمد مندور ورؤيته في التطور الثقافي" ، ومحمد شاهين عن "موقع محمد مندور من النقد الأدبي المعاصر والنظرية الأدبية" ، محمود الضبع عن "محمد مندور والفكر النقدي".

كما تعقد في السادسة مساء مائدة مستديرة بعنوان "محمد مندور بين الفكر الأدبي والفكر السياسي" ، يديرها الدكتور جابر عصفور وزير الثقافة الأسبق ، ويشارك فيها أحمد مجاهد ، وأنور مغيث ، وخيري دومة ، وشعبان يوسف ، كريم مروة ، وعبد الرحيم العلام ، وعبد الرشيد الصادق محمودي ، وعبد القادر حميدة ، وماجد يوسف ، ومحمد شاهين ، ومحمد صلاح زيد ، ومروة مختار ، والكاتب الأردني نبيل حداد ، وهدى وصفي ، وهيثم الحاج علي ، يوسف أبو العدوس.

وتبدأ الجلسة السابعة والأخيرة في الثامنة مساء ، ويرأس الجلسة المفكر الأردني يوسف أبو العدوس ، ويتحدث فيها محمد عليوة عن "لغة النقد عند محمد مندور" ، وصالح سليمان عن "مرتكزات الفكر النقدي والاجتماعي والسياسي عند محمد مندور" ، ومحمد يونس عبد العال عن "من رسائل محمد مندور إلى طه حسين".

كما يصدر المجلس الأعلى للثقافة عددًا من الكتب الخاصة بالأديب محمد مندور منها: "محمد مندور شيخ النقاد، محمد مندور ذكريات أدبية"، كما يصدر المركز القومي للترجمة عددًا من ترجمات محمد مندور ، بجانب تنظيم معرض لإصدارات هيئات وزارة الثقافة ، وخصم 50% على إصدارات المجلس ، كما يستضيف المجلس على هامش فاعليات الاحتفالية معرضًا للمشغولات اليدوية والبيئية من التراث العربي بعنوان "هنا القاهرة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

احتفالية محمد مندور بين الفكر الأدبي والفكر السياسي احتفالية محمد مندور بين الفكر الأدبي والفكر السياسي



GMT 21:04 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

غينيس تسجل شعار موسم جدة أثقل درع ذهبي في العالم

GMT 13:56 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

انتخاب مجلس إدارة جديد لنقابة اتحاد الناشرين في لبنان

GMT 15:16 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

46% من القراء السعوديين يفضلون المجلات والجرائد الورقية

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 03:40 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

علماءٌ أميركيون يُوصون بعدم إجبار الأطفال على الاعتذار

GMT 13:34 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكد أن تقارب الحمل يزيد نسبة إصابة الطفل بالتوحد

GMT 20:45 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

"Whiteface Mountain" وجهة سياحية مثالية لهواة التزلج

GMT 17:05 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

حيل جديدة وسهلة لتغيير إطلالة الشّعر من دون قصه

GMT 01:50 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

أبرز إطلالات كيت ميدلتون وميغان ماركل الملكية عام 2020

GMT 20:31 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

ملامح عصرية ريفية في منزل بروس ويليس

GMT 21:23 2019 الأربعاء ,04 أيلول / سبتمبر

نورهان تبدأ تصوير مشاهدها في مسلسل "علامة إستفهام"

GMT 16:35 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

الرئيس البرازيلي يزور إسرائيل آذارالمقبل

GMT 01:07 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

ايمن سلامة ينتهي من كتابة 15 حلقة من "البريمو"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon