الروائية الجزائرية ديهية لويز تقدم تجربتها الأدبية في أبو ظبي
آخر تحديث GMT12:07:13
 السعودية اليوم -

الروائية الجزائرية ديهية لويز تقدم تجربتها الأدبية في أبو ظبي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الروائية الجزائرية ديهية لويز تقدم تجربتها الأدبية في أبو ظبي

الروائية الجزائرية ديهية لويز
أبو ظبي ـ واج

قدمت الروائية والقاصة الجزائرية، ديهية لويز، في العاصمة الإماراتية أبو ظ تجربتها الأدبية للجمهور الإماراتي والعربي ضمن فعاليات معرض أبوظبي الدولي للكتاب الذي تستمر دورته ال24 إلى غاية الخامس أيار الجاري.
وضمن فقرة "بادرة ضاد" -التي استضافت أيضا الفنان والكاتب الإماراتي عبد الله السعدي والشاعرة السعودية هيفاء العيد- عادت الروائية الجزائرية الشابة بالحضور إلى أولى بداياتها مع الإبداع وبالضبط مع الشعر لما كانت بعمر الثالثة عشرة قبل أن يتحول اهتمامها إلى الرواية في سن السادسة عشرة.
واعتبرت ديهية لويز التي تكتب في مختلف المواضيع الاجتماعية وبالخصوص وضعية المرأة- أن علاقتها بالكتابة "معقدة وصعبة التفسير و لكنها متعة قبل كل شيء أسافر من خلالها إلى كل المتاهات الممكنة في النفس البشرية وأكتشف نفسي والآخرين أكثر من خلالها" تقول الأديبة.
وعن سبب اختيارها للرواية بدل الشعر أوضحت الروائية أن السرد "يمنحها حرية أكبر وجرأة للتطرق إلى مواضيع شائكة وهذا أمر لا تتيحه أنماط أخرى من الأدب" فمن خلاله تضيف المتحدثة- "يمكنني تحليل الواقع بشكل مفصل وفهم خباياه فأنا أكتب لأني أريد اكتشاف العالم من حولي لأتصالح معه".
وتوقفت ديهية لويز مطولا عند روايتها "سأقدف نفسي أمامك" (2013) التي وصفت ب"الجريئة" كونها تتطرف لمنتهكات القيم الأخلاقية وزنا المحارم من خلال قصة "مريم" ذات التاسعة عشرة ربيعا.
وعبرت الروائية عن سعادتها بالمشاركة في هذه فقرة "بادرة ضاد" كونها "تسمح للكاتب بالتعريف بأعماله وتمنحه فرصة ملاقاة المترجمين والناشرين ...".
وتهدف هذه المبادرة التي انطلقت في 2012- إلى "التعريف بالأدباء الجدد من العالم العربي بالجمهور والناشرين والمترجمين المتواجدين بمعرض أبو ظبي الدولي للكتاب من خلال منحهم ركنا خاصا يسلط الضوء عليهم وعلى أعمالهم"، حسب المنظمين.
وأصدرت ديهية لويز وهي من مواليد بجاية في 1985 وإسمها الحقيقي لوزيرة أوزلاق- روايتها الأولى في 2012 تحت عنوان "جسد يسكنني" كما شاركت في 2013 في مجموعة قصصية باللغة الأمازيغية مع عدد من الكتاب الجزائريين والمغاربة والليبيين.


 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الروائية الجزائرية ديهية لويز تقدم تجربتها الأدبية في أبو ظبي الروائية الجزائرية ديهية لويز تقدم تجربتها الأدبية في أبو ظبي



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 19:45 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

متجر نادي النصر يكرم الطفل الهلالي

GMT 11:50 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

"البطاقة الصفراء" تغيب كريم الأحمدي عن الكلاسيكو

GMT 19:03 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

"الشباب" يستعيد بوديسكو قبل مواجهة "الوحدة"

GMT 14:54 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

ماجد عبد الله يزور مخيم الزعتري ويتحول لحارس مرمى

GMT 15:20 2018 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

مرتضى منصور يكشف القبض على عبد الله السعيد

GMT 01:07 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الجيل الجديد يرفع آمال العنابي في "خليجي "23

GMT 23:43 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الحسيني يفوز برئاسة اتحاد السلاح لمدة 4 سنوات

GMT 22:48 2015 الثلاثاء ,14 تموز / يوليو

نادي الجيش الملكي يحسم صفقة المهاجم حسن الطير

GMT 03:12 2012 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

«اليوم التالي» السوري وليله الطويل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon