المجالس العلمية الهاشمية تبدأ أعمالها في عمان
آخر تحديث GMT12:07:13
 السعودية اليوم -

المجالس العلمية الهاشمية تبدأ أعمالها في عمان

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المجالس العلمية الهاشمية تبدأ أعمالها في عمان

المجالس العلمية الهاشمية تبدأ أعمالها في عمان
عمان ـ بترا

مندوبا عن جلالة الملك عبد الله الثاني رعى سمو الامير فيصل بن الحسين  الجمعة المجلس العلمي الحادي والسبعين (الاول لهذا العام) بعنوان "معايير النزاهة والشفافية في الشريعة الاسلامية.
حيث دأبت وزارة الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية على عقدها في شهر رمضان المبارك من كل عام في قاعة المؤتمرات الكبرى في المركز الثقافي الاسلامي التابع لمسجد الشهيد الملك المؤسس عبد الله بن الحسين بحضور نخبة من العلماء والمفكرين والدعاة المسلمين واساتذة الشريعة الاسلامية من الاردن والدول العربية الشقيقة.
ويشارك في اعمال المجلس من مصر مستشار مفتي الديار المصرية ،عضو هيئة التدريس بجامعة الازهر فضيلة الدكتور اسامه الازهري، ومن الاردن استاذ الفقه الاسلامي في كلية الشريعه في الجامعة الاردنية الدكتور محمود السرطاوي .
وفي بداية اعمال المجلس الذي اداره امين عام وزارة ةالاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية فضيلة الدكتور محمد الرعود بين اهمية الحديث عن موضوع النزاهة والشفافية في هذه المرحلة المهمة والحساسة التي يمر بها وطننا العزيز جنبا الى جنب مع الامة الاسلامية لنؤكد صدق الانتماء وخالص الحب الولاء لله اولا ثم للوطن وقائد مسيرة الوطن.

واضاف الرعود " ان الصدق والاخلاص رائدنا وحادينا لتفعيل منظومة النزاهة والشفافية في كل مؤسساتنا العامة والخاصة تلبية لقوله تعالى على لسان نبيه شعيب عليه السلام "ان اريد الا الاصلاح ما استطعت" ، وما توفيقي الا بالله فقد اصبحت مباديء النزاهة والشفافية والمساءلة موضع الاهتمام والتركيز في برامج الاصلاح والتحديث الاداري والمالي في مختلف القطاعات التشريعية والقضائية والتنفيذية ، ومن هنا بادر جلالة الملك عبد الله الثاني وعهد برسالة ملكية سامية الى رئيس الوزراء برئاسة لجنة لتعزيز منظومة النزاهة الوطنية.
واستعرض الدكتور اسامه الازهري مفهوم النزاهة والشفافية في الشريعة الاسلامية والعدل والاتقان وتطبيقاتها في الشريعة الاسلامية وقال ان هناك ثلاثة مقاصد الاول التعبد والمشاعر والنسك والاقبال على الله في الفرائض والسنن،والمقصد الثاني تزكية النفس ،والمقصد الثالث العمران وهو ان الشرع الشريف كما امرنا بالاخلاق الفاضلة فانه جاء ببناء المؤسسات ومنظومة الحرف والمهن والصنائع حيث كان هذا الهدي مطويا بحيث يغفل كثيرون عن الهدى النبوي في العمران ، وكيف يمكن اعادة منظومة القيم للحرف والمهن لتؤدي دورها في قيام الاوطان.
وقال ان معنى النزاهة هي هدى نبوي في عمارة الاوطان مشيرا الى ان النزاهة في القضاء يجب ان تشتمل على ان يكون القاضي ملما بالعلم ، وملم عن الحق، واقتداء بالائمة ومشاورة للعلماء واهل الفضل حيث بين العلماء ان النزاهة هي صفة فاضله مركبة من الجود والعدل والفهم.
بدوره بين الدكتور محمود السرطاوي ان النزاهة في معناها الوضوح في جميع المعلومات الاسلامية.
وقال ان النزاهة منظومة قيم متعددة مبينا ان محل النزاهة كل مؤسسة عامة او خاصة وهما متطلب قانوني وشرعي وانساني في المجتمع ، وان من اركان النزاهة الايمان بالله تعالى والمراقبة الذاتية للنفس فقضية التربية الايمانية اساسية.
وبين ان المسؤولية والنزاهة والشفافية يجب ان تشمل جميع افراد المجتمع حيث ان الكل راع والكل مسؤول عن رعيته، كما بين ان التربية السلوكية لها اهميتها في الحفاظ على القوانين وتطبيقها.
واستعرض السرطاوي مفهوم القوة والامانه واحترام عقول الاخرين مبينا ان الامانه ام الفضائل وقال ان من ابرز علامات الايمان والتقوى الحديث الشريف لا ايمان لمن لا امانة له ، والامانة مبدأ اساسي من مبادي الاسلام والايمان وقال تعالى " ان الله يأمركم ان تؤدوا الامانات الى اهلها".
وحضر المجلس وزير الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية الدكتور هايل عبد الحفيظ داوود وامام الحضرة الهاشمية سماحة قاضي القضاه الدكتور احمد هليل وعدد من الاعيان والنواب والقضاة الشرعيين وكبار ضباط القوات المسلحة والامن العام والدفاع المدني والدرك وسفراء الدول العربية والاسلامية المعتمدين لدى المملكة والمدعوين.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجالس العلمية الهاشمية تبدأ أعمالها في عمان المجالس العلمية الهاشمية تبدأ أعمالها في عمان



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 11:35 2023 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

تألقي بإكسسوارات زهرية من عروض الأزياء لخريف 2023

GMT 22:44 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

البرتغالي خيسوس يعلن عن عقوبات زيادة الوزن في الهلال

GMT 06:01 2014 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

خطوات رسم أكبر لوحة للشيخ زايد في الصحراء

GMT 12:39 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

حسين عبدالغني يتمنى وجوده في كأس العالم

GMT 10:55 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

عبدالله العنزي يغيب عن النصر 3 أسابيع للإصابة

GMT 02:45 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

نيمار دا سيلفا يُحافظ على عادته في "الكلاسيكو"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon