مكتبة الإسكندرية تتسلم مقتنيات الفنان يوسف وهبي
آخر تحديث GMT12:07:13
 السعودية اليوم -

مكتبة الإسكندرية تتسلم مقتنيات الفنان يوسف وهبي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مكتبة الإسكندرية تتسلم مقتنيات الفنان يوسف وهبي

الفنان الراحل يوسف وهبي
الإسكندرية ـ أ.ش.أ

 

تسلمت مكتبة الإسكندرية مقتنيات الفنان الكبير يوسف وهبي ، وذلك في إطار جهود مكتبة الإسكندرية في الحفاظ على تاريخ مصر الحديث والمعاصر، وبعد الدعوة التى تلقتها المكتبة من أسرة الفنان .
وقد شملت هذة المقتنيات مذكراته الشخصية والتي كتبها بخط يده والتي يحكي فيها كل تفاصيل حياته ، بالإضافة إلى سيناريوهات الأفلام والمسرحيات ويبلغ عددها 264 سيناريو ومن بينها رواية السينما والجزائر والحاجة زينب والإسورة والكافر والافتتاحية والجوهرة والدجالة وغرام الأعمى وانقلاب الأوضاع ومستشفى المجاذيب وغيرها ، كذلك مجموعة كبيرة من الإسطوانات ودفاتر يوميات فرقته المسرحية ودفتر يومية حسابات مكتب يوسف وهبي لأعمال السينما والمسرح عام 1957، ودفتر نمرة 2 الخاص بمسرح رمسيس بتاريخ 3 فبراير 1932.
كما شملت المقتنيات مجموعة من الوثائق الخاصة بلجنة الفنون التشكيلية ولجنة الإرشاد الثقافي والمجلس القومي للثقافة والفنون والآداب والإعلام ووثائق اجتماعات لجنة التمثيل العربي والغناء المسرحي، ونسخة من اللائحة الأساسية للائحة فن التمثيل العربي، وبرنامج رحلة فرقة يوسف وهبي ، كما تضم تلك المجموعة القيمة مكتبته الشخصية والتي تحوي الكثير من الروايات والمسرحيات العالمية والجوائز والإهداءات وشهادات التقدير التي حصل عليها فنان الشعب المبدع الكبير يوسف وهبي.
ولد يوسف وهبي في مدينة الفيوم على شاطئ بحر يوسف ، حيث كان والده " عبد الله باشا وهبي " يعمل مفتشا للري بالفيوم ، وكان يقطن منزلا يقع على شاطئ بحر يوسف ، وبدأ تعليمه في كتاب العسيلي بمدينة الفيوم ، ولا يزال تراث والده موجودا في الفيوم ، حيث أن والده هو الذي قام بحفر " ترعة عبد الله وهبي" بالفيوم ، والتي حولت آلاف الأفدنة من الأراضي الصحراوية إلى أراضي زراعية ، كما أنشأ المسجد المعروف باسم " مسجد عبد الله بك " المطل على كوبري مرزبان ، والذي كان يعتبر أكبر مسجد بالفيوم حتى وقت قريب.
وقد تلقى وهبي تعليمه بالمدرسة السعيدية ، ثم بالمدرسة الزراعية بمشتهر، وشغف بالتمثيل لأول مرة في حياته عندما شاهد فرقة الفنان اللبناني " سليم القرداحي " في سوهاج، وبدأ هوايته بإلقاء المونولوج وأداء التمثيليات بالنادي الأهلي والمدرسة، وعمل مصارعا في " سيرك الحاج سليمان " ، حيث تدرب على يد بطل الشرق في المصارعة آنذاك المصارع " عبد الحليم المصري" .

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مكتبة الإسكندرية تتسلم مقتنيات الفنان يوسف وهبي مكتبة الإسكندرية تتسلم مقتنيات الفنان يوسف وهبي



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 11:35 2023 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

تألقي بإكسسوارات زهرية من عروض الأزياء لخريف 2023

GMT 22:44 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

البرتغالي خيسوس يعلن عن عقوبات زيادة الوزن في الهلال

GMT 06:01 2014 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

خطوات رسم أكبر لوحة للشيخ زايد في الصحراء

GMT 12:39 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

حسين عبدالغني يتمنى وجوده في كأس العالم

GMT 10:55 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

عبدالله العنزي يغيب عن النصر 3 أسابيع للإصابة

GMT 02:45 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

نيمار دا سيلفا يُحافظ على عادته في "الكلاسيكو"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon