وزير الخارجية المصري يلتقي نظيره المغربي
آخر تحديث GMT23:48:55
 السعودية اليوم -
إجلاء عاجل لرئيس الشاباك السابق من الإمارات بعد إنذار أمني غامض الشرع يرفض التدخل العسكري في لبنان ويؤكد السعي لحل سياسي وسط تصاعد التوترات الإقليمية تصعيد سياسي وعسكري بين إيران وإسرائيل يهدد مستقبل المفاوضات وسط تهديدات متبادلة وتعثر محادثات سويسرا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم عدة مناطق برام الله والمستوطنون يصعدون اعتداءاتهم في أم صفا نتنياهو يؤكد تدمير قدرات حزب الله وإقامة منطقة أمنية في جنوب لبنان وتضرر المحور الإيراني بشكل كبير الكونغو الديمقراطية تسجل 956 إصابة و247 وفاة بفيروس إيبولا عاصفة قوية تضرب بطولة برلين للتنس وتؤجل مواجهة بيجولا ونوسكوفا قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة 10 قتلى بينهم طفل وامرأتان في غارات وإطلاق نار إسرائيلي على قطاع غزة
أخر الأخبار

وزير الخارجية المصري يلتقي نظيره المغربي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وزير الخارجية المصري يلتقي نظيره المغربي

القاهرة - العرب اليوم

اختتمت مساء اليوم السبت جلسة المباحثات بين وزير الخارجية سامح شكري ووزير الشئون الخارجية المغربي "صلاح الدين مزوار" والتي امتدت على مأدبة إفطار اقامها الوزير شكري لنظيره المغربي والوفد المرافق.
وقال سامح شكري في تصريحات صحفية عقب اللقاء إن المباحثات كانت فرصة طيبة خاصة وأن المنطقة العربية تشهد هذه الآونة تحديات عديدة ما شكل فرصة للتشاور حيال هذه التحديات في ظل الاهتمام المشترك بتدعيم التضامن العربي ومواجهة التحديات سواء كانت في التصعيد الحالي في فسلطين والممارسات الإسرائلية والأوضاع في ليبيا والعراق وسوريا.
وأشار شكري إلى أن المباحثات كانت فرصة لتناول العلاقات الثنائية والتي تحتل الأولوية بالنسبة بالقاهرة والرباط، مضيفا أن نظيره المغربي قد التقى صباح اليوم مع الرئيس عبدالفتاح السيسي، حيث نقل له رسالة شفوية من عاهل المغرب الملك محمد السادس وأن هذه الرسالة قد لاقت اهتماما من الرئيس السيسي بأن تشهد المرحلة القادمة مزيدا من توثيق العلاقات في شتى المجالات السياسية والاجتماعية والاقتصادية وأن تكون اللجنة العليا المشتركة هي آلية الإنطلاق للعلاقات في الفترة القادمة.
وأوضح شكري أن المباحثات كانت فرصة للتشاور والتأكيد على اهتمام البلدين لتحقيق مصلحة الشعبين من خلال التعاون المشترك والتصدي للتحديات التي تمر بها العالم العربي.
من جانبه، صرح وزير خارجية المغرب بأن اللجنة العليا المشترك ستعقد برئاسة البلدين قبل نهاية العام الحالي بعد الإعداد الجيد لها..مشيرا إلى أن "مسوليتنا هي تهيئة الشروط لضمان الإنعقاد الجيد لهذه اللجنة".
واوضح الوزير المغربي أنه أكد للرئيس السيسي اليوم أن طموح الملك محمد السادس هو أن ترقى العلاقات المتميزة والتاريخية بين مصر والمغرب إلى طموحات جديدة ومتجددة.. مضيفا أن مسئولية بناء هذه الرؤية الجديدة والطموح المشترك في ظل تحولات عربية عميقة وتحديات داخل بلدننا وشعوبنا وتحديات مرتبطة باستقرار امننا ومنطقتنا. فالمنطقة العربية تواجه اعتى واصعب واعقد مرحلة في مصاريها التاريخي ولا يمكننا أن لا نأخذ بعين الإعتبار هذه التحولات..وأن لا نوفر كل الإمكانيات لمواجهة هذا الواقع الذي يراد أن يفرض على الشعوب والدول العربية، قائلا إن لدينا طموحا وإرادة مشتركة للبناء المشترك والعمل على تحمل مسئوليتنا التاريخية .
وشدد الوزير المغربي على أن انتخاب الرئيس السيسي هو صمام امن للحفاظ على استقرار مصر وأمنها ورفاهية شعبها والعمل أن تكون مصر القوية اداة فاعلة ومساهمة في استقرار امن المنطقة العربية.وردا على سؤال حول ما إذا كان هناك آليات يتعين على البلدين اتباعها لمواجهة التحديات المشتركة في ظل عزم الرئيس السيسي على ذلك ، قال وزير خارجية المغرب إنه لابد بالفعل من آليات جديدة لمواجهة التحديات المفروضة علينا وبالتالي لا يمكن ان نعالج التحديات والاشكاليات التي نواجهها بنفس الآليات السابقة .. ونحن نرى الواقع على الأرض وبالتالي لا يمكن ان تبقى آليات المواجهة هي نفس الآليات الكلاسيكية والتقليدية ومن مسئوليتنا المشتركة وضع هذه الآليات الجديدة لمواجهة هذا الوضع وبالتالي لابد من التنسيق لأن المخاطر المحدقة للدول العربية حاليا تفرض كل من له حس عربي حقيقي ان يتجاوز الخلافات ويركز على أولوية حفظ آمان واستقرار الشعوب العربية وامنها.
وحول امكانية عقد إجتماع وزاري طارئ للجامعة العربية خاصة ان المغرب هي الرئيس الحالي لمجلس الجامعة العربية، اجاب مزوار أن هذا الامر مطروح بطبيعة الحال ونحن نهيئ الظروف والشروط لانعقاد هذا الإجتماع في اقرب وقت ممكن.
وردا على سؤال حول موقع المغرب في إطار الهندسة الجديدة للسياسية الخارجية الجديدة بعد تولي الرئيس السيسي سدة الحكم، قال الوزير شكري إن العلاقات التاريخية التي تربط مصر بالمغرب هي علاقات لها أولوية وهذا غني عن التعريف في السياسة الخارجية المصرية من اجل الفائدة المشتركة للبلدين وتحقيق طموحات الشعبين والتصدي للتحديات التي تواجه المنطقة والعالم العربي في هذه الآونة .. مضيفا أن هذا شيئا ثابتا في السياسة الخارجية المصرية ونعمل على تدعيمه خلال الفترة المقبلة من خلال التشاور الوثيق فيما بيننا من خلال الإعداد للجنة العليا المصرية المغربية عندما يتم عقدها.. ومن المهم أن يتم التحضير الجيد لها بشكل يرقى إلى مستوى رئاسة القيادتين لها .. وهناك إلتزام قاطع وإرادة مشتركة وتوجه أكيد في ان يتم تدعيم هذه العلاقة والإستفادة منها لأقصى الحدود.
نقلًا عن "أ.ش.أ"

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الخارجية المصري يلتقي نظيره المغربي وزير الخارجية المصري يلتقي نظيره المغربي



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 14:09 2015 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

9 طرق طريفة تخبرين زوجك بها أنك حامل

GMT 01:51 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الاحتباس الحراري يثير مشكلة في مناطق زراعة البن الإثيوبية

GMT 13:22 2013 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

"Evoque SD4" الأفضل في الشتاء

GMT 15:36 2021 الجمعة ,12 شباط / فبراير

بعثة بايرن ميونخ تغادر قطر بدون توماس مولر

GMT 10:50 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

10 آلاف موظفة سعودية يسجلن في "وصول"

GMT 10:51 2020 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مي سليم تشوق الجمهور بتفاصيل جديدة عن مسلسل "خيط حرير"

GMT 05:47 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

ارتفاع إجمالي وفيات "كورونا" في الطائف إلى 135

GMT 23:06 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

فايلر ينهى علاقة الأهلى مع حسام عاشور

GMT 08:06 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

حقيقة ريا وسكينة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon