الأزهر يوضح كيفية قضاء الصلاة التي فاتت المسلم أثناء السفر بعد عودته إلى بلده
آخر تحديث GMT18:54:21
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

الأزهر يوضح كيفية قضاء الصلاة التي فاتت المسلم أثناء السفر بعد عودته إلى بلده

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأزهر يوضح كيفية قضاء الصلاة التي فاتت المسلم أثناء السفر بعد عودته إلى بلده

مركز الأزهر العالمي للفتوى
القاهرة - السعودية اليوم

ورد سؤال إلى مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية عبر صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك»، من سائل يقول في رسالته: «من فاتته صلاة في السفر؛ كيف يقضيها بعد عودته؟».

وأجاب مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية موضحًا أن المسلم يجب عليه أداء الصلوات في أوقاتها، وعدم تأخيرها عن وقتها إلا إذا وُجدت رخصة شرعية تبيح التأخير أو عذر معتبر.

وأضاف مركز الأزهر أن الشريعة الإسلامية رخّصت للمسافر في قصر الصلوات الرباعية والجمع بين الصلوات، تيسيرًا عليه ورفعًا للمشقة التي قد تلحق به أثناء السفر.

وأوضح المركز أن الفقهاء اختلفوا في حكم من فاتته صلاة رباعية أثناء السفر، ثم تذكرها أو تمكن من قضائها بعد عودته إلى بلده وانتهاء سفره، وهل يؤديها ركعتين باعتبار أنها وجبت عليه مقصورة وقت السفر، أم يصليها أربع ركعات بسبب زوال صفة السفر وعودته إلى الإقامة.

وأشار مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية إلى أن الحنفية والمالكية ذهبوا إلى أن من فاتته صلاة رباعية أثناء السفر، فإنه يقضيها في الحضر مقصورة، أي يصليها ركعتين.

واستدل أصحاب هذا القول بحديث أنس بن مالك رضي الله عنه، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «من نسي صلاة، أو نام عنها، فكفارتها أن يصليها إذا ذكرها»، وهو الحديث الذي أخرجه الإمام مسلم، ويفيد أن الصلاة الفائتة تُقضى على الصفة التي وجبت عليها، من حيث السر والجهر والقصر والإتمام.


وأضاف المركز أن الشافعية والحنابلة ذهبوا إلى أن الصلاة الفائتة في السفر إذا قضاها صاحبها بعد عودته إلى الحضر فإنه يؤديها تامة، أي أربع ركعات.

وأوضح أصحاب هذا القول أن رخصة القصر ترتبط بالسفر، فإذا زالت صفة السفر وزال سبب الرخصة، لم يعد للمكلف أن يقصر الصلاة الرباعية وهو في الحضر، حتى لو كانت الصلاة قد فاتته أثناء سفره.

وبيّن مركز الأزهر أن هذا الرأي يستند كذلك إلى قول النبي صلى الله عليه وسلم: «فليصلها إذا ذكرها»، وهو الحديث المخرج في صحيح مسلم، إلى جانب أن الصلاة من العبادات التي يختلف حكمها بين الحضر والسفر، فإذا اجتمع في الصلاة الفائتة حال السفر والحضر، غُلّب حكم الحضر عند أصحاب هذا القول.

وأكد مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية أنه بناءً على ذلك، فمن فاتته صلاة رباعية أثناء السفر ثم تذكرها بعد عودته إلى الحضر، فله أن يصليها قصرًا، وفقًا لما ذهب إليه الحنفية والمالكية، إلا أن الأولى له إتمام الصلاة أربع ركعات خروجًا من الخلاف بين الفقهاء.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأزهر يوضح كيفية قضاء الصلاة التي فاتت المسلم أثناء السفر بعد عودته إلى بلده الأزهر يوضح كيفية قضاء الصلاة التي فاتت المسلم أثناء السفر بعد عودته إلى بلده



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - "ناسا" تكتشف فوهة ضخمة حديثة التكوين على سطح القمر

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 23:49 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

أفضل سيروم وأقوى خلطة للعناية بالشعر المصبوغ

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:31 2013 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

12 قتيل في قصف للجيش اليمني على مخيم عزاء في الضالع

GMT 16:59 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon