دار الإفتاء المصرية ترد على حُكم النسيان الدائم في الصلاة
آخر تحديث GMT12:22:20
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

دار الإفتاء المصرية ترد على حُكم النسيان الدائم في الصلاة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دار الإفتاء المصرية ترد على حُكم النسيان الدائم في الصلاة

دار الإفتاء المصرية
القاهرة - العرب اليوم

أكّد الشيخ محمد عبدالسميع، أمين الفتوى في دار الإفتاء المصرية، أن كثيرًا من الناس يعانون من السهو أو النسيان في الصلاة، وبعضهم ينسى التشهد الأوسط أو ركن من أركان الصلاة، ولا يعلم بالحكم الصحيح، وما يجب أن يفعله في مثل هذه الحالة.

وأوضح عبدالسميع في إجابته عن سؤال "ما حكم النسيان المستمر والسهو الدائم في الصلاة، هل يبطلها؟"، أن السهو هو: نسيان الشيء أو الغفلة عنه، والسهو في الصلاة: أن يقع من المصلي خلل على سبيل السهو أو النسيان، وقد شُرِعَ سجود السهو لجبر الخلل الذي وقع في الصلاة.

وأضاف أن الفقهاء قالوا إنه في مثل هذه المسائل تُحل بالبناء على الأكثر فحتى يتغلب المصلى على وسواسه يبني على الأكثر في عدد الركعات فهذا حل فقهي لكن هناك حلا طبيا إذا كثرت هذه الحالة وهي أن تلجأ للطبيب حتى يعطي لها دواء.

قال الشيخ محمد عبدالسميع، أمين الفتوى في دار الإفتاء المصرية، إننا لا نسجد للسهو في كل صلاة، فنسجد للسهو لأسباب تقتضي سجود السهو كمن زود في الصلاة أمر أو نقص فيها بركن، وعليه أن يدرك ما أنقصه في الصلاة أو ما زوده.

وأشار إلى أننا لا يصح أن نصلي سجود السهو في كل الصلوات بحجة أننا نحافظ على الصلاة، فالمحافظة على الصلاة أننا نصلي للسهو حال الاحتياج اليه فقط ولا نصليها دبر كل صلاة.

قالت لجنة الفتوى التابعة إلى مجمع البحوث الإسلامية، في إجابتها عن سؤال: «أسهُو خلف الإمام في الصلاة؛ هل أقوم بسجدتين سهو؟ أم أختم الصلاة مع الإمام؟»، إن سجود السهو واجب عند الحنفية والحنابلة في المعتمد عندهم، وعند المالكية والشافعية: أن سجود السهو سنة سواء كان قبليًا أم بعديًا، أما المأموم (المقتدي) إذا سها في صلاته، فلا يجب عليه سجود السهو.

واستدلت بقول ابْنُ الْمُنْذِرِ في كتابه الإجماع: أجمعوا على أن ليس على من سها خلف الإمام سجود. وَقَدْ رُوي عن النبي قال: "لَيْسَ عَلَى مَنْ خَلْفَ الإِمَامِ سَهْوٌ، فَإِنْ سَهَا الإِمَامُ فَعَلَيْهِ وَعَلَى مَنْ خَلْفَهُ السَّهْوُ" ولأن المأموم تابع لإمامه فلزمه متابعته في السجود وتركه فإن حصل السهو من إمامه، وجب عليه أن يتابعه، وإن كان مدركًا أو مسبوقًا في حالة الاقتداء، وإن لم يسجد الإمام سقط عن المأموم لأن متابعته لازمة، لكن المسبوق يتابع في السجود دون السلام, وإذا ترك الإمام سجود السهو، لم يجب على المأموم أن يسجد، بل يندب.

قد يهمك أيضًا

كيفية صلاة الاستخارة والغرض منها

تعرف على أفضل علاج للكسل في العبادة

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دار الإفتاء المصرية ترد على حُكم النسيان الدائم في الصلاة دار الإفتاء المصرية ترد على حُكم النسيان الدائم في الصلاة



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 14:28 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

أورسولا فون دير لاين تؤكد ضرورة تولي أوروبا مسؤولية أمنها
 السعودية اليوم - أورسولا فون دير لاين تؤكد ضرورة تولي أوروبا مسؤولية أمنها

GMT 12:19 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

باسل خياط يعود للدراما المصرية بمسلسل سيكودراما
 السعودية اليوم - باسل خياط يعود للدراما المصرية بمسلسل سيكودراما

GMT 07:46 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 10:00 2018 الثلاثاء ,17 تموز / يوليو

أسعار النفط تتراجع وسط توقعات بزيادة الامدادات

GMT 20:31 2018 الأحد ,18 شباط / فبراير

منتجع فاخر وسط سهول توسكانا في إيطاليا

GMT 15:46 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

إينيس دي سانتو تطلق تصاميمها لفساتين الزفاف ٢٠١٨

GMT 07:11 2019 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

عباس يؤكّد إبعاد رموز النظام المعزول لتفكيك “الدولة”

GMT 19:19 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

عبد العزيز الفيصل رئيسًا للأولمبية السعودية

GMT 00:02 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق بطولة العيد الوطني لسباقات القدرة في البحرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon