دار الإفتاء توضح حكم ارتداء الرجال الساعات والنظارات المطلية بالذهب
آخر تحديث GMT19:32:57
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

دار الإفتاء توضح حكم ارتداء الرجال الساعات والنظارات المطلية بالذهب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دار الإفتاء توضح حكم ارتداء الرجال الساعات والنظارات المطلية بالذهب

دار الإفتاء المصرية
القاهرة - السعودية اليوم

أوضحت دار الإفتاء المصرية أن الحكم الشرعي لارتداء الرجل ساعة أو نظارة مطلية بالذهب يختلف باختلاف طبيعة الطلاء وكمية الذهب المستخدمة، مؤكدة أن المعيار الأساسي في الحكم ليس اللون الذهبي، وإنما ما إذا كان المنتج يحتوي على ذهب حقيقي يمكن استخلاصه أم لا.

وبينت أن ارتداء الرجل ساعة أو نظارة تحمل لونًا ذهبيًا فقط، أو تكون مطلية بطبقة رقيقة جدًا من الذهب لا يمكن فصلها أو استخلاصها حتى بعد صهر المنتج، جائز شرعًا، لأن هذه الطبقة لا تُعد ذهبًا بالمعنى المقصود في النصوص الشرعية التي حرمت لبس الذهب على الرجال.

وأضافت أن الحكم يختلف إذا كانت الساعة أو النظارة مغطاة بطبقة سميكة من الذهب، أو احتوت على كمية معتبرة من الذهب يمكن فصلها واستخلاصها عند الإذابة، ففي هذه الحالة يحرم ارتداؤها، لأنها تُعد من الذهب الحقيقي الذي ورد النهي عن لبسه للرجال في الشريعة الإسلامية.

وأكدت أن الأصل الشرعي المستقر هو تحريم لبس الذهب الخالص للرجال، استنادًا إلى الأحاديث النبوية الصحيحة التي نصت على أن الذهب والحرير أُبيحا للنساء وحُرما على الرجال، وهو الحكم الذي أجمع عليه جمهور العلماء.

وأشارت إلى أن الفقهاء تناولوا مسألة الطلاء بالذهب بالتفصيل، وفرقوا بين الطلاء اليسير الذي لا يبقى معه ذهب يمكن استخلاصه ولا يُعد ذهبًا حقيقة، وبين الطلاء الكثير الذي يحتفظ بحقيقة الذهب ويمكن فصله، حيث أجاز عدد من أهل العلم النوع الأول، بينما منعوا النوع الثاني.

وأكدت أن الرأي المعتمد في الفتوى هو جواز ارتداء الرجل الساعة أو النظارة إذا كان الطلاء مجرد لون ذهبي أو طبقة يسيرة جدًا لا تُعد ذهبًا حقيقيًا، مع تحريم ارتداء ما يحتوي على كمية من الذهب يمكن استخلاصها، وذلك مراعاة للأحكام الشرعية واحتياطًا في تطبيقها.

 

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دار الإفتاء توضح حكم ارتداء الرجال الساعات والنظارات المطلية بالذهب دار الإفتاء توضح حكم ارتداء الرجال الساعات والنظارات المطلية بالذهب



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - "ناسا" تكتشف فوهة ضخمة حديثة التكوين على سطح القمر

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 23:49 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

أفضل سيروم وأقوى خلطة للعناية بالشعر المصبوغ

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon