السعفة الذهبية في مهرجان كان إلى ديبان لجاك اوديار
آخر تحديث GMT00:46:01
 السعودية اليوم -

السعفة الذهبية في مهرجان كان إلى "ديبان" لجاك اوديار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - السعفة الذهبية في مهرجان كان إلى "ديبان" لجاك اوديار

السينمائي الفرنسي جاك اوديار مع السعفة الذهبية
كان - أ.ف.ب

 منحت السعفة الذهبية في مهرجان كان مساء الاحد الى السينمائي الفرنسي جاك اوديار عن فيلم "ديبان" الذي يتناول حياة لاجئين سريلانكيين فروا من الحرب في بلادهم الى فرنسا فيما كانت السينما الفرنسية محط تكريم في الدورة الثامنة والستين هذه مع جوائز اخرى.

وقال المخرج الفرنسي (63 عاما) متوجها الى رئيسي لجنة التحكيم جويل وايثان كوين "الحصول على جائزة من الاخوين كوين امر استثنائي. انا مدين لكما كثيرا". واضاف وقد بدا عليه التأثر الكبير لدى تسلمه الجائزة العريقة "افكر بوالدي" وهو كاتب السيناريو ميشال اوديار.

واتى منح هذه الجائزة في وقت تواجه فيه اوروبا راهنا ازمة مرتبطة بتدفق اللاجئين من افريقيا والشرق الاوسط.

وقال ايثان كوين خلال مؤتمر صحافي "الجميع تحمس للفيلم. القرار كان سريعا". وقد شكل القرار مفاجأة نوعا ما لان الافلام الفرنسية التي كانت موجودة بقوة هذه السنة في المسابقة الرسمية (خمسة افلام) لم تقنع النقاد.

ويتناول "ديبان" وهو قصة تتمحور على الحب والعنف، ثلاثة لاجئين هم مقاتل سابق في نمور التاميل يدعى ديبان وامرأة شابة وطفلة في التاسعة يفرون من الحرب الاهلية في بلادهم من خلال القول انهم يشكلون عائلة.

وهم سيحاولون بدء حياة جديدة في فرنسا في منطقة حساسة في ضاحية باريس يهيمن عليها تجار المخدرات والعصابات المنظمة.

وقال الممثل جايك جيلنهال العضو في لجنة التحكيم "في +ديبان+ ثمة فكرة تثير الحماسة : ثلاثة اشخاص

لا يعرفون بعضهم البعض يتحولون الى عائلة (..) هذا امر لم يعالج بهذه الطريقة من قبل".

وكانت السعفة الذهبية منحت الى فيلم فرنسي للمرة الاخيرة في العام 2013 هو "لا في داديل" لعبد اللطيف كشيك.

وسبق لجاك اوديار ان فاز بجوائز عدة في مهرجان كان من بينها جائزة افضل سيناريو عن فيلم "أن ايرو تري ديسكريه" في العام 1996 والجائزة الكبرى العام 2009 عن "أن بروفيت" (نبي).

وكانت السينما الفرنسية نجمة حفل الختام.

فقد منحت جائزة افضل ممثل الى الفرنسي فينسان لاندون عن دوره في "لا لوا دو دمارشيه" لستيفان بريزيه وهو فيلم قوي عن قساوة سوق العمل. ويقوم فيه بدور عاطل عن العمل منذ فترة طويلة يجاهد من اجل ايجاد عمل جديد.

وشكر الممثل الذي غلبه التأثر مع وقوف الحضور مصفقا له، المخرج واهدى جائزته الى "المواطنين المهمشين" معتبرا ان الجائزة "فعل سياسي".

وحازت الفرنسية ايمانويل بيركو (47 عاما) جائزة افضل ممثلة عن دورها في فيلم "مون روا" للمخرجة مايوين مناصفة مع الاميركية روني مارا عن دورها في فيلم "كارول" للاميركي تود هينز حول علاقة عاطفية بين امرأتين في خمسينات القرن الماضي الى جانب كايت بلانشيت.

وقالت ايمانويل بيركو "مايوين لقد آمنت بموهبتي كما لم يفعل قبل اي شخص اخر من قبلك".

وتقوم في هذا الفيلم بدور محامية تتذكر علاقة الشغف المدمر التي ربطتها بجورجيو (فيسنان كاسيل).

اما روني مارا التي غابت عن حفل الاختتام فتلعب في "كارول" دور بائعة شابة تنجذب الى امرأة بورجوازية ذات جمال فتان (كايت بلانشيت).

ومنحت الجائزة الكبرى للمهرجان الى فيلم "ابن شاول" للمجري لاسلو نيميس وهو فيلم صادم عن محرقة اليهود في الحرب العالمية الثانية.

ويروي الفيلم قصة معتقل يهودي يرغم على العمل في غرف الغاز في اوشفيتز وهو لفت الانتباه باخراجه الراديكالي. وهو يستعيد فظائع المحرقة من دون ان يصور الضحايا ابدا.

اما جائزة لجنة التحكيم فقد منحت الى اليوناني يورغوس لانثيموس عن فيلم "ذي لوبستر" الذي يتناول بطريقة لاذعة العزلة والازواج والحب.

وحاز المخرج التايواني هو هسياو-هسيين جائزة افضل سيناريو عن فيلم "ذي اساسين" حول امرأة تريد احقاق العدالة في القرن التاسع في الصين.

ونال المخرج المكسيكي ميشال فرانكو جائزة افضل سيناريو عن فيلم "كرونيك" حول ممرض يقوم بدوره تيم روث، يكرس حياته لمرافقة مرضى على شفير الموت.

ومن مفاجآت المهرجان هذه السنة عدم حصول المخرجين الايطاليين الثلاثة ناني موريتي وماتيو غاروني وباولو سورينتيني على اي جائزة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعفة الذهبية في مهرجان كان إلى ديبان لجاك اوديار السعفة الذهبية في مهرجان كان إلى ديبان لجاك اوديار



GMT 22:19 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

عمرو يوسف يتعاون مع جمال سليمان في مسلسل الفرنساوي

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 03:40 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

علماءٌ أميركيون يُوصون بعدم إجبار الأطفال على الاعتذار

GMT 13:34 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكد أن تقارب الحمل يزيد نسبة إصابة الطفل بالتوحد

GMT 20:45 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

"Whiteface Mountain" وجهة سياحية مثالية لهواة التزلج

GMT 17:05 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

حيل جديدة وسهلة لتغيير إطلالة الشّعر من دون قصه

GMT 01:50 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

أبرز إطلالات كيت ميدلتون وميغان ماركل الملكية عام 2020

GMT 20:31 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

ملامح عصرية ريفية في منزل بروس ويليس

GMT 21:23 2019 الأربعاء ,04 أيلول / سبتمبر

نورهان تبدأ تصوير مشاهدها في مسلسل "علامة إستفهام"

GMT 16:35 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

الرئيس البرازيلي يزور إسرائيل آذارالمقبل

GMT 01:07 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

ايمن سلامة ينتهي من كتابة 15 حلقة من "البريمو"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon