قاضي ينفي وجود توجيهات بمنع استقطاب المعتمرين من أي دولة
آخر تحديث GMT16:52:36
 السعودية اليوم -

قاضي ينفي وجود توجيهات بمنع استقطاب المعتمرين من أي دولة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - قاضي ينفي وجود توجيهات بمنع استقطاب المعتمرين من أي دولة

المعتمرين
الرياض ـ العرب اليوم

أفصح نائب رئيس اللجنة الوطنية للحج والعمرة العاملة تحت مظلة غرفة مكة المكرمة للتجارة والصناعة المهندس عبدالله قاضي عن انخفاض أعداد المعتمرين في هذا الموسم بنسبة 10 % مقارنة بالعام الماضي، مبينا أن شركات العمرة لم يصلها أي توجيهات بمنع استقطاب المعتمرين من أي دولة من دول العالم.

وذكر إن عدد المعتمرين وحتى نهاية دوام يوم الخميس الماضي وصل إلى 1.8 مليون معتمر، بعد مرور نحو 64 يوما من بداية الموسم، مقابل مليوني معتمر خلال نفس الفترة من العام الماضي، مسجلا انخفاضا بلغ نحو 200 ألف معتمر.

أشار إلى أن المعدل الشهري من المعتمرين يصل إلى نحو 800 ألف معتمر، في الوقت الذي تستهدف وزارة الحج 1.2 مليون معتمر شهريا في هذا الموسم، لكن في الواقع حقق الشهر الأول نحو 780 ألف معتمر، والثاني نحو 879 ألف معتمر، مبينا أن بعض الدول لم يصل منها خلال هذا الموسم أي معتمر، وبعضها تدنى عدد المعتمرين منها بنسب تتفاوت بين 10 إلى 90 %.

ولفت إلى أن كل من بنجلاديش وتونس واليمن سجلت صفرا في عدد المعتمرين، حيث لم يصل منها أي معتمر، إضافة إلى سورية التي توقفت منذ بداية الأوضاع غير المستقرة فيها.

وأبان قاضي أن النوع الثاني من الدول التي انخفضت أعداد معتمريها هي كإندونيسيا وتركيا والعراق وليبيا وإيران، فجميعها جاءت منها أعداد منخفضة عن الأعوام السابقة.

وأكد أن المملكة لا تمانع في استقبال المعتمرين من أي دولة من دول العالم، وبذلت وما زالت تبذل كل الجهود ليؤدي ضيوف الرحمن مناسكهم في سهولة وأمان، وهي تفصل تماما بين الفريضة وضيافة ضيوف الرحمن وبين ما غيرها من مواقف، كون ذلك من واجبها الذي تؤديه على أكمل وجه.

وعزا نائب رئيس اللجنة الوطنية للحج والعمرة لشؤون العمرة بغرفة مكة المكرمة للتجارة والصناعة أسباب الانخفاض إلى أسباب اقتصادية وأخرى سياسية، وأيضا لسبب العطلات الرسمية في بعض الدول، مبينا أنها أسباب ليس للمملكة علاقة بها، فهي بابها مفتوح لكل معتمر يصل إليها من مختلف أنحاء العالم، والمملكة تعمل في خدمة ضيوف الرحمن دون النظر في أي أسباب.

وفصّل قاضي الأسباب الاقتصادية التي تعوق تدفق المعتمرين، بالإشارة إلى أنها تعود إلى اقتصاد الدول التي يفد منها المعتمرون أو إلى حالة الاقتصاد العالمي. قال: "حتى مع مقاطعة إيران ليس لدى المملكة أي مانع من استقبال معتمريها، ونحن كشركات عمرة لم تأتنا أي توجيهات بمنع استقطاب المعتمرين من أي دولة من دول العالم، ومن الثوابت أن أي مسلم من حقه أن يدخل أراضي المملكة لأداء الشعائر".

وأردف قاضي: "حتى رعايا الدول التي ليست فيها سفارة أو قنصلية سعودية فيتم التنسيق مع السفارات في الدول المجاورة".

وأشار إلى أن هذا العام شهد تدنيا في أسعار البرنامج الشامل "من المطار للمطار" الخاص بشرائح المعتمرين، وبلغت نسبة الانخفاض 20 %.
 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قاضي ينفي وجود توجيهات بمنع استقطاب المعتمرين من أي دولة قاضي ينفي وجود توجيهات بمنع استقطاب المعتمرين من أي دولة



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 19:05 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 06:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

ضغوط مختلفة تؤثر على معنوياتك أو حماستك

GMT 06:31 2013 الخميس ,14 آذار/ مارس

الفقمة تنام بنصف دماغ فقط

GMT 18:31 2015 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

نانسي عجرم تنفي إقامة حفل في الجزائر

GMT 02:54 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

تباين في إغلاق الأسهم الأميركية

GMT 12:48 2017 الجمعة ,27 كانون الثاني / يناير

دي روسي ينتظر حسم مستقبله في نادي روما

GMT 05:14 2015 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

2016 عام المال والعواطف للحمل والسفر والفراق للجوزاء

GMT 17:26 2017 السبت ,27 أيار / مايو

مواعيد عرض مسلسلات "MBC مصر" في رمضان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon