أقدم علامة تجارية بريطانية في قطاع الطيران تعلن إفلاسها
آخر تحديث GMT18:56:36
 السعودية اليوم -
سعر النفط يتراجع بشكل حاد إلى 82 دولاراً للبرميل إسرائيل تجدد غاراتها على الضاحية الجنوبية لبيروت وتوجه إنذارات عاجلة للسكان المجلس النسائي اللبناني يؤكد التزامه بدعم النساء وتعزيز دورهن الوطني والاجتماعي في ظل الأزمات والحروب ويشدد على حماية العائلات والنازحين الحكومة الإسرائيلية ترفع ميزانية الدفاع 38 مليار شيكل تزامنا مع الغارات على إيران الإمارات تصد صواريخ وطائرات مسيرة إيرانية وتعلن جاهزيتها لمواجهة أي تهديدات ضد سيادتها وأمنها قوات الاحتلال الإسرائيلي تعتقل فلسطينيين ومستوطنون يعتدون على ناشط أجنبي في مسافر يطا جنوب الخليل فوضى في مطار بن غوريون بعد منع مسافرين من الصعود إلى الطائرات وتدخل الشرطة لاحتواء الغضب أستراليا تمنح اللجوء لخمس لاعبات من المنتخب الإيراني للكرة رجب طيب أردوغان يحذّر إيران من خطوات استفزازية بعد اعتراض صاروخ باليستي فوق تركيا إسرائيل تمدد القيود في أنحاء البلاد مع استمرار الهجمات الصاروخية الإيرانية وتأجيل إعادة فتح المدارس
أخر الأخبار

أقدم علامة تجارية بريطانية في قطاع الطيران تعلن إفلاسها

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أقدم علامة تجارية بريطانية في قطاع الطيران تعلن إفلاسها

شركة "مونارك" البريطانية
لندناسر - العرب اليوم

تعرضت أقدم علامة تجارية في قطاع الطيران، في المملكة المتحدة، للإفلاس، حيث أعلنت شركة "مونارك" البريطانية للطيران، الإثنين، إفلاسها، ما يرغمها على وقف نشاطاتها على الفور وإلغاء نحو 300 ألف حجز، وبالتالي بدء عملية ضخمة لإعادة مسافريها إلى بريطانيا، وهي أضخم عملية من نوعها خلال زمن السلم في بريطانيا، وفق ما أكدته وزارة النقل. و"مونارك" هي أكبر شركة طيران بريطانية تعلن إفلاسها، وفق الهيئة البريطانية للطيران المدني، التي ستنظم، بناءً على طلب الحكومة، عملية إعادة 100 ألف مسافر من ركاب "مونارك"، موجودين حاليًا في الخارج، وستخصص السلطات البريطانية 30 طائرة لمواجهة هذا الوضع غير المسبوق، بدون فرض أي نفقات إضافية على الركاب الذين سيتحتم عليهم على الأرجح الانتظار والتريث.

وألغيت نهائيًا جميع الحجوزات الأخرى لدى "مونارك" على بطاقات السفر والرحلات، ولم تقدم أي من السلطات والشركة أي توضيحات بشأن مستقبلها. وقال المدير العام لهيئة الطيران المدني، أندرو هاينز: "نعلم أن قرار مونارك بوقف نشاطاتها سيكون أليمًا جدًا على جميع عملائها وموظفيها. واعتبر وزير النقل البريطاني، كريس غرايلينغ، أن "مونارك" كانت ضحية حرب أسعار في إقليم البحر المتوسط، مبينًا أنه أجرى محادثات مع مسؤولي قطاع الطيران من أجل إعادة توظيف العاملين في "مونارك"، بأسرع ما يمكن، وتفويض مكتب "كيه بي إم جي" للتدقيق المالي لتولي إدارة الشركة التي باتت متوقفة عن سداد مستحقاتها، وهي توظف 2100 شخص بصفتها شركة طيران وشركة سفريات.

وأوضح مكتب "كيه بي إم جي"، في بيان له، أنه مع إعلان إفلاسها، سُحبت من شركة "مونارك" إجازة النقل الجوي، ما يحرمها من قدرتها على العمل، إذ منعت طائراتها من الإقلاع. وتلقى شركة "مونارك"، التي تأسست عام 1968، ومقرها في مطار "لوتون" في لندن، إقبالاً من البريطانيين الراغبين في الذهاب في عطلة إلى وجهات دافئة ومشمسة، خاصة في إقليم البحر المتوسط، غير أنها تواجه صعوبات مزمنة، لا سيما بسبب المنافسة الشديدة. وفي عام 2014، تم إنقاذ الشركة من حافة الانهيار، من قبل مجموعة الاستثمار "غرايبول كابيتال"، واستفادت في أكتوبر / تشرين الأول 2016 من مبلغ مالي قدره 165 مليون جنيه إسترليني (187 مليون يورو)، ضخه المالك الرئيسي للشركة، صندوق الاستثمار "غرايبول كابيتال". وسمحت لها "إعادة الرسملة" هذه بتجديد ترخيصها لسنة، في وقت حذرت فيه الشركة من أنها تواجه ظروفًا صعبة ما بين الاعتداءات المتطرفة وتدني سعر الجنيه الإسترليني، والغموض بشأن المستقبل نتيجة الانفصال عن الاتحاد الأوروبي "بريكست".

وتعد "مونارك" خامس أكبر شركة طيران في المملكة المتحدة، وتتجه نحو 40 وجهة سياحية من خمس مطارات في بريطانيا، ويعمل فيها 2100 موظف، وتمثل عروض الإجازات نحو 5% من إيراداتها، كما تُعتبر إسبانيا أكبر سوق للشركة البريطانية، ومع هروب السياح من شرق البحر المتوسط، وتفاقم أزمة المهاجرين الأوروبيين، العام الماضي، وبعض الأحداث المتطرفة، تعرضت الشركة لانهيار كبير بعد إلغاء مفاجئ لما يقرب من 2000 رحلة في أواخر الشهر الماضي، بسبب مشاكل في الجداول التجريبية للرحلات. وعلى ذات مسار الشركة البريطانية، بدأت شركتا طيران "برلين" و"أليطاليا" في إجراءات إشهار الإفلاس، في وقت سابق من العام الجاري، ورغم عدم وضوح عودة السياح خارج البلاد فعليًا والمسافرين على طيران "مونارك"، فإن هناك إجراءات لتغيير حجوزات المسافرين، وستكون تفاصيل الرحلات الجديدة متاحة على موقع إلكتروني خاص، أو عن طريق الاتصال بخط ساخن للمساعدات.

وقالت هيئة الطيران المدني البريطانية، في رسالة عبر موقع التواصل الاجتماعي "تويتر"، وموقع شركة "مونارك" الإلكتروني: «يؤسفنا إبلاغكم بأنه اعتبارًا من الثاني من  تشرين الأول 2017، فإن كل رحلاتنا الجوية والسياحية التي تقدمها هذه الشركة تم إلغاؤها ولم تعد تعمل، هذا موقف غير مسبوق، لأن هناك ما يصل إلى 110 آلاف راكب في الخارج، والحكومة البريطانية طالبت هيئة الطيران المدني بالتنسيق لإعادة كل عملاء مونارك الموجودين في الخارج إلى البلاد، سنوفر رحلات طيران جديدة لهم بدون أي تكلفة إضافية عليهم".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أقدم علامة تجارية بريطانية في قطاع الطيران تعلن إفلاسها أقدم علامة تجارية بريطانية في قطاع الطيران تعلن إفلاسها



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 23:54 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

أسهل طريقة لرسم خط الآيلاينر من دون أي خطأ

GMT 15:03 2020 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

4 عطور قوامها العنبر لجاذبية مضاعفة

GMT 22:55 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

سيات تطلق سيارتها "Tarraco" سباعية المقاعد في معرض باريس

GMT 20:12 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مجموعة من الطرق للعناية بالشعر المقصف والضعيف

GMT 03:49 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"المحاسب" يحتل المركز الثالث في شباك التذاكر البريطاني

GMT 21:26 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

حقائب الصالات الرياضية "اجعل عام 2021 عنواناً لصحتك"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon