أسعار عمائر الحجاج تتراجع 30 في الموسم الحالي
آخر تحديث GMT16:49:16
 السعودية اليوم -

أسعار عمائر الحجاج تتراجع 30% في الموسم الحالي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أسعار عمائر الحجاج تتراجع 30% في الموسم الحالي

رئيس اللجنة العقارية في غرفة مكة الشريف منصور أبو رياش
مكة المكرمة ـ العرب اليوم

تراجعت أسعار العمائر المعدَّة لإسكان الحجاج في مكة المكرمة بنسبة 30%، مقارنة بالعام الماضي، بسبب تخفيض أعداد الحجاج للعام الرابع على التوالي بنسبة 20% نتيجة مشروع توسعة المطاف، الذي انتهت الأعمال الإنشائية للمرحلة الرابعة منه، فيما يجري استكمال الأعمال الميكانيكية والتكميلية.

وأوضح رئيس اللجنة العقارية بغرفة مكة، الشريف منصور أبو رياش: إن متوسط ما يدفعه الحاج حاليًا للسكن في موسم الحج يتراوح ما بين 1200-4000 ريال، مقارنة بـ 3000-7000 ريال، بما في ذلك الفنادق الكبيرة في المنطقة المركزية للحرم المكي، مرجعًا السبب إلى تخفيض أعداد الحجاج للعام الرابع لتوسعة المطاف، الذي يستوعب نحو 107 آلاف طائف في الساعة.

وأضاف: إن عدد الغرف المعدة لإسكان الحجاج حاليًا والمرخصة من قبل لجنة إسكان الحجاج، تبلغ نحو 70 ألف غرفة، بينما تستوعب كل غرفة نحو 4 حجاج، مشيرًا إلى أنه رغم انخفاض أعداد الحجاج، إلا أن هناك زيادة في أعداد الغرف يصل إلى 90 ألف غرفة، تستوعب نحو 3.6 مليون حاج في العام المقبل.

وذكر المستثمر في إسكان الحجاج، هاني الهذلي: إن عددا كبيرا من العمائر السكنية للحجاج لم تؤجر خاصة في العدل والمعيصم والعزيزية والنسيم والروضة والشيشة، مرجعًا السبب إلى تأخر عدد كبير من الشركات السياحية الأجنبية في استئجار مساكن لحجاجها، بغرض الضغط على أصحاب العمائر والمستثمرين التأجير بأسعار منخفضة خوفًا من ضياع الموسم، ومن ثم الاستفادة من تراجع الأسعار بنسبة 30% العام الحالي.

وأرجع المستثمر فهد الوذيناني تراجع الأسعار إلى الظروف السياسية التي تعيشها دول المنطقة، بالإضافة إلى قرار تخفيض الحجاج بنسبة 20% نتيجة مواصلة العمل في مشروع توسعة المطاف. وأشار إلى أن الأسعار تراجعت بنسبة تتراوح ما بين 30-40% باستثناء الفنادق الكبرى المحيطة بالحرم الشريف، لافتًأ إلى أن العديد من العمائر في الشيشة والعزيزية لم تؤجر إلى الآن.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسعار عمائر الحجاج تتراجع 30 في الموسم الحالي أسعار عمائر الحجاج تتراجع 30 في الموسم الحالي



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 21:50 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

نورا أريسيان توقع "تقاليد الفقراء" في معرض الكتاب

GMT 02:53 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

"كروم" يدرج المواقع غير المشفرة ضمن الضارة

GMT 12:30 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

محمد يوسف يعلن أن الأهلي أغلق ملف "أفريقيا"

GMT 14:51 2018 الجمعة ,20 تموز / يوليو

"لوون" تسعى إلى توفير الإنترنت عبر بالونات

GMT 17:59 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يحتفل بذكرى ميلاد مديحة يسري

GMT 05:39 2013 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

"مرسيدس" تطلق "S65 AMG 2013" بنظام رؤية إلكتروني

GMT 20:00 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

المعلقة سكوتي نيل هيوز ترفع دعوى قضائية ضد "فوكس نيوز"

GMT 09:49 2015 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

فوز "الأهلي" و"سموحة" و"سبورتنج" في دوري السلة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon