عودة رحلات النيل الطويلة بين القاهرة وأسوان
آخر تحديث GMT17:35:26
 السعودية اليوم -
أمر ملكي بتأسيس جامعة الرياض للفنون تحت إشراف وزارة الثقافة اندلاع حريق في إمارة الفجيرة جراء سقوط شظايا عقب اعتراض طائرة مسيّرة دون إصابات السلطات القطرية تُخلي أجزاء من حي مشيرب و"مدينة التعليم" في الدوحة تصعيد عسكري خطير بين أفغانستان وباكستان بعد تبادل الغارات الجوية والردود المسلحة إيران تعتقل شخصا بعد توفير الإنترنت عبر ستارلينك في ظل انقطاع واسع للشبكة داخل البلاد استشهاد 6 لبنانيين بينهم طفلة في النبطية وإسرائيل تعلن مقتل أكثر من 350 من حزب الله منذ تجدد القتال إلغاء سباقي الفورمولا 1 في البحرين والسعودية المقرر إقامتهما الشهر المقبل تجاوز قتلى الحرب على إيران ألفي شخص مع اتساع رقعة النزاع وسقوط ضحايا في عدة دول بالمنطقة برشلونة ينعى رئيسه السابق إنريك رينا مارتينيز بعد مسيرة قاد خلالها النادي في مرحلة انتقالية حساسة روسيا تحظر عرض فيلم نورمبرغ من بطولة راسل كرو بسبب جدل حول تشويه دور الاتحاد السوفيتي في محاكمات النازية
أخر الأخبار

عودة رحلات النيل الطويلة بين القاهرة وأسوان

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عودة رحلات النيل الطويلة بين القاهرة وأسوان

القاهرة ـ وكالات
بعد توقف خمسة أشهر، عادت حركة الرحلات النيلية الطويلة بين القاهرة وأسوان مجدداً. وانطلقت الباخرة السياحية «شامبوليون 2» من القاهرة وعلى متنها 28 سائحاً ألمانياً في رحلة يطوفون خلالها آثار بني سويف والمنيا وأسيوط وسوهاج وقنا والأقصر لتنتهي الرحلة في أسوان. وكانت الرحلات النيلية الطويلة لمصر، عادت إلى النيل في آب (أغسطس) 2012 لتعود بذلك الحياة إلى شرايين عدد من محافظات الصعيد التي حرمت من الحركة السياحية نحو 15 سنة. لكن المخاوف من جنوح البواخر والفنادق العائمة وسط النيل، وهي الظاهرة الناتجة من خفض منسوب مياه النيل وما يسمى «السدة الشتوية»، أوقفت حركة الرحلات النيلية الطويلة للبواخر السياحية بين الأقصر وأسوان في أيلول (سبتمبر) الماضي. وتكتسب الرحلات النيلية بين الأقصر وأسوان وفق الخبير السياحي محمود ادريس شعبية متزايدة لدى السياح الأجانب، ويتوقع ازدياد العدد بصورة كبيرة في المستقبل القريب. ووفق دراسة أعدتها رابطة وكالات السفر والحجز السياحي الألمانية، يوضح ادريس أن أعداد الراغبين في القيام برحلات نيلية في مصر من السياح الألمان والأوروبيين ارتفع بنسبة 300 في المئة. ويواجه كل من يرغب في حجز رحلة نيلية صعوبة في الاختيار، فهل يختار رحلة بسيطة أم واحدة تتسم بالرفاهية والترف، ام رحلة على متن باخرة سياحية ذات خدمات فندقية من فئة الخمس نجوم؟ وتعد الباخرة «السودان» من أقدم البواخر السياحية فوق نهر النيل وهي تشهد الإقبال الأكبر للقيام برحلات على متنها من جانب هواة الروايات البوليسية، فهذه السفينة الخشبية ذات عجلات الدفع الدوارة التي يزيد عمرها عن مئة سنة كانت موقع تصوير الفيلم البوليسي الشهير «موت على ضفاف النيل» الذي لعب دور البطولة فيه بيتر أوستينوف وميا فارو وجين بيركين وبيتي ديفيز وديفيد نيفن وأنجيلا لانزبيري، عن قصة للراحلة أغاثا كريستي. وتطالب الأوساط والفعاليات السياحية في صعيد مصر، باتخاذ مجموعة من الإجراءات العاجلة لضمان استمرار تلك الرحلات. وتقول الخبيرة السياحية نجوى البارون: «يجب الإسراع في توفير الاعتمادات اللازمة لتطهير المجرى الملاحي بين الأقصر وأسوان وتحديد مسار للبواخر السياحية في النيل وتزويده العلامات الإرشادية لتفادي حوادث الجنوح المستمر للبواخر، وتفادي الاصطدام بالصخور النيلية مع الإسراع في توفير الاعتمادات اللازمة للقضاء على ظاهرة الجزر النيلية والإسراع في إنشاء مرسى الأقصر الجديد لمواجهة ظاهرة رسوّ البواخر والفنادق السياحية العائمة في طوابير بعرض النيل».
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عودة رحلات النيل الطويلة بين القاهرة وأسوان عودة رحلات النيل الطويلة بين القاهرة وأسوان



GMT 20:58 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

ترامب يرفع حملة إلغاء التأشيرات إلى مستوى قياسي خلال 2026

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 06:18 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 19:48 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

بوليفيا تعتزم إنشاء أعلى حلبة تزلج على الجليد فى العالم

GMT 02:30 2013 الإثنين ,11 آذار/ مارس

عيون وآذان (تعريف الخيانة العظمى)

GMT 03:43 2016 الإثنين ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

قصّات شعر جديدة وجميلة لطلّة نسائية أنيقة متألقة

GMT 01:39 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

نائب الرئيس المصري يتحفظ على الإعلان الدستوري

GMT 16:45 2018 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

مصر تعلن استعدادها لتنظيم أمم أفريقيا 2019

GMT 01:18 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو يوسف لا يخشى الدراما الصعيدية و"طايع" نوعية جديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon