الاحتلال الإسرائيلي يبلور مشروع قانون لقمع انتفاضة أهالي القدس الشرقية
آخر تحديث GMT17:35:26
 السعودية اليوم -
أمر ملكي بتأسيس جامعة الرياض للفنون تحت إشراف وزارة الثقافة اندلاع حريق في إمارة الفجيرة جراء سقوط شظايا عقب اعتراض طائرة مسيّرة دون إصابات السلطات القطرية تُخلي أجزاء من حي مشيرب و"مدينة التعليم" في الدوحة تصعيد عسكري خطير بين أفغانستان وباكستان بعد تبادل الغارات الجوية والردود المسلحة إيران تعتقل شخصا بعد توفير الإنترنت عبر ستارلينك في ظل انقطاع واسع للشبكة داخل البلاد استشهاد 6 لبنانيين بينهم طفلة في النبطية وإسرائيل تعلن مقتل أكثر من 350 من حزب الله منذ تجدد القتال إلغاء سباقي الفورمولا 1 في البحرين والسعودية المقرر إقامتهما الشهر المقبل تجاوز قتلى الحرب على إيران ألفي شخص مع اتساع رقعة النزاع وسقوط ضحايا في عدة دول بالمنطقة برشلونة ينعى رئيسه السابق إنريك رينا مارتينيز بعد مسيرة قاد خلالها النادي في مرحلة انتقالية حساسة روسيا تحظر عرض فيلم نورمبرغ من بطولة راسل كرو بسبب جدل حول تشويه دور الاتحاد السوفيتي في محاكمات النازية
أخر الأخبار

اعتبر المرابطين في المسجد الأقصى المبارك تنظيمًا محظورًا

الاحتلال الإسرائيلي يبلور مشروع قانون لقمع انتفاضة أهالي القدس الشرقية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الاحتلال الإسرائيلي يبلور مشروع قانون لقمع انتفاضة أهالي القدس الشرقية

عناصر من جيش الاحتلال الإسرائيلي
القدس المحتلة ـ وليد أبوسرحان

بلور الاحتلال الإسرائيلي خطة من 8 بنود لقمع انتفاضة أهالي القدس الشرقية، فيما قرر اعتبار المرابطين في المسجد الأقصى المبارك للتصدي لاعتداءات المستوطنين تنظيمًا محظورًا.

وأوضحت مصادر إسرائيلية الأربعاء بأن مسؤولي وزارة الأمن الداخلي الإسرائيلي بالتعاون مع شرطة الاحتلال وجهاز الأمن العام "شاباك" يعكفون على بلورة مشروع قانون ضد المرابطين في المسجد الاقصى، بتعليمات من وزير الأمن الداخلي يتسحاك أهرونوفيتش.

وبيّنت المصادر الإسرائيلية بأن القانون يهدف إلى تصنيف الرباط في الاقصى على أنّه "تنظيم محظور"، لافتة إلى أنه تمّ بلورة المشروع بتوجيهات من أهرونوفيش نفسه.

وادعت مصادر إسرائيلية أن "المرابطين، كانوا في صدر المتصدين لاقتحامات المستوطنين اليهود للمسجد الأقصى المبارك"، وأنّهم يتلقون تمويلاً من تنظيمات إسلامية من ضمنها الحركة الإسلامية في الدّاخل الفلسطيني".

وذكرت مصادر في (الشاباك) أنّ المرابطين في المسجد الأقصى، يشاركون في حالات كثيرة بمواجهات مع الشرطة الإسرائيلية و من وصفتهم بـ"الزّوار اليهود".

وأضافت: "الشاباك الإسرائيلي كان اعتقل عددًا من المرابطين، فيما ابعدت الشرطة 5 من النّساء المرابطات عن المسجد الأقصى".

وزعمت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية نقلًا عن جهات مسؤولة في الاجهزة الإسرائيلية أنّ "كثيرًا من المرابطين في المسجد الأقصى يتقاضون راتبا شهريا يتراوح بين 3 إلى 4 آلاف شيكل، وأن قسمًا كبيرًا من الأموال مصدرها دول الخليج".

وأشار مصدر إسرائيلي إلى أنّ "الشاباك" اعتقل على المعبر الأردني مبعوثا وبحوزته مليون شيكل خصصت لدعم الرباط.

وخلال جلسة خاصة للجنة "الداخلية" في الكنيست، في الثاني من تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، أكد المفتش العام للشرطة الإسرائيلية، الجنرال يوحانان داينينو، أن "الشرطة عملت على إيقاف عدد من المرابطين في المسجد الأقصى"، مضيفا أنّ "الحكمة تتمثل في الآلية التي ستتبعها من أجل إيقاف تمويل الرباط في الأقصى".

ورأت هآرتس أن" مساعي إخراج المرابطين في الأقصى عن القانون هي خطوة لكبح التوتر في الأقصى الذي يعتبر عاملًا مركزًيا في تأجيج الأجواء في القدس".

وفيما يجري العمل لإخراج المرابطين في الأقصى بالقانون من وجهة النظر الإسرائيلية لاعتقالهم ومحاكمتهم أعد رئيس لجنة الكنيست ياريف ليفين من حزب "الليكود" خطة لقمع ما وصفه بـ "التطرف" في مدينة القدس بتعليمات من رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو.

وأفادت مصادر إسرائيلية الأربعاء بأن خطة القمع تتكون من 8 بنود وستكون بمثابة قوانين مؤقتة لا تحتاج الى مصادقة من الكنيست وبدأ العمل بها وفقا لما نشره موقع صحيفة "يديعوت احرونوت" الإسرائيلية.

ووفق المصادر الإسرائيلية فإن خطة القمع لأهالي القدس تتضمن توقيف من يقوم بأعمال مقاومة تصفها إسرائيلية بالمتطرفة بحيث تسحب منه فورًا الجنسية أو "الإقامة الدائمة"، وبعد انتهاء مدة الحكم سيتم ترحيله وطرده من الأراضي الخاضعة "لدولة" إسرائيل، ومنع تشيع جثامين الشهداء الفلسطينيين المشاركين في أعمال وعمليات "متطرفة" وعدم تسليمها إلى عائلاتهم، ويتم دفنهم في مقبرة الأرقام في إسرائيل، إضافة لهدم منازل كل من يقوم بتنفيذ عملية "متطرفة" سقط فيها قتلى إسرائيليين خلال 24 ساعة من تنفيذ العملية.

وتصنف خطة القمع الاسرائيلية كل من يلقي الحجارة والزجاجات الحارقة والألعاب النارية على الشرطة وجيش الاحتلال بأنها أعمال "متطرفة" وكذلك التعامل مع الملثمين على هذا الأساس، على أن يتم اعتقال كل من يقوم بهذه الاعمال وبقائه في السجن حتى انتهاء الإجراءات القضائية بحقهم، وسيتم حرمانهم بشكل تلقائي من الحقوق الاجتماعية مثل مخصصات التأمين الوطني وكذلك سحب رخصة القيادة منه لمدة 10 سنوات، ويشمل ذلك أيضًا ما وصفهم بـ"المحرضين"، وتضف الخطة "كل من يرفع علم دولة "معادية" وبالذات علم دولة فلسطين يعتبر مخالفة وعمل "متطرف" سيتم المعاقبة عليه وفقا للبند السابق."

وأفرد في الخطة بند لعائلات من وصفهم "بالمتطرفين" بحيث سيتم سحب الجنسية منهم وطردهم إلى قطاع غزة حال أيدوا أعمال أبنائهم، والمقصود هنا بالتأييد أي تصريح لوسائل الإعلام أو عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وإغلاق المحال التجارية أو المؤسسات الاقتصادية التي تقوم بطباعة إعلانات تأييد لمنفذي العمليات، و ملاحقة المحررين من السجون الإسرائيلية في لقمة عيشهم، من خلال آلية تتيح لصاحب العمل الحصول على معلومات أمنية ما يسمح له بإقالة أي عامل أدين في قضايا أمنية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاحتلال الإسرائيلي يبلور مشروع قانون لقمع انتفاضة أهالي القدس الشرقية الاحتلال الإسرائيلي يبلور مشروع قانون لقمع انتفاضة أهالي القدس الشرقية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 06:18 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 19:48 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

بوليفيا تعتزم إنشاء أعلى حلبة تزلج على الجليد فى العالم

GMT 02:30 2013 الإثنين ,11 آذار/ مارس

عيون وآذان (تعريف الخيانة العظمى)

GMT 03:43 2016 الإثنين ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

قصّات شعر جديدة وجميلة لطلّة نسائية أنيقة متألقة

GMT 01:39 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

نائب الرئيس المصري يتحفظ على الإعلان الدستوري

GMT 16:45 2018 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

مصر تعلن استعدادها لتنظيم أمم أفريقيا 2019

GMT 01:18 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو يوسف لا يخشى الدراما الصعيدية و"طايع" نوعية جديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon