قمة القاهرة المصرية السعودية تعلن عن خطوة تاريخية بانشاء جسر الملك سلمان بين مصر والسعودية
آخر تحديث GMT20:41:57
 السعودية اليوم -
مسعود بزشكيان يؤكد أن تهديدات محو إيران دليل ضعف ويشدد على أن مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء المعتدين فوضى في مطارات أميركا بسبب الإغلاق الجزئي وترامب يلوّح بنشر قوات ICE لتأمينها السلطات الإيرانية تعلن أضرارًا جسيمة في البنية التحتية للمياه والكهرباء جراء هجمات أمريكية إسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل مسؤول بارز بتمويل حماس في لبنان خلال غارة بصيدا ليبيا تستجيب لنداء استغاثة ناقلة غاز روسية وتكثف جهود الإنقاذ وتأمين الملاحة البحرية فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة
أخر الأخبار

خادم الحرمين يؤكد على تطبيق اعلان الفاهرة والسيسي يعتبره بداية لحل أزمات المنطقة

قمة القاهرة المصرية السعودية تعلن عن خطوة تاريخية بانشاء جسر الملك سلمان بين مصر والسعودية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - قمة القاهرة المصرية السعودية تعلن عن خطوة تاريخية بانشاء جسر الملك سلمان بين مصر والسعودية

القمة المصرية السعودية تعلن عن مشروع تاريخي
القاهرة – أكرم علي

حقَّقت القمة التاريخية السعودية المصرية، تطوراً مهماً في العلاقات بين البلدين وتطلعاتهما الى كيفية توحيد الجهود العربية لمواجهة المخاطر التي تتعرض لها الأمة. وتوجت القمة التي عُقدت في قصر الاتحادية الرئاسي في القاهرة أمس الجمعة ، بين الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي  وخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز ، باتفاقات مهمة سياسية ولوجستية واقتصادية، واتفقا على أهمية مجابهة محاولات التدخل كافة في الدول العربية، ضمن مناقشاتهما القضايا الإقليمية المُلحة في اليمن وسورية وليبيا، وأقرا الشروع في تنفيذ جسر بري للربط بين البلدين والذي سيحمل اسم الملك سلمان بن عبد العزيز، ليكون أول ربط بري بين قارتي آسيا وأفريقيا.

وأكد الملك سلمان "اتفقنا على عدم التدخل في الشؤون الداخلية واحترام خصوصية الدول بما يكفل للأمة العربية هيبتها ويتخللها النجاح".وعقب إعلان الملك سلمان عن إنشاء الجسر البري بين مصر والسعودية، بادر الرئيس عبد الفتاح السيسي بتسميته جسر "الملك سلمان" مما لاقى ترحيب الحاضرين من الجانبين المصري والسعودي.

ورحّب الرئيس عبدالفتاح السيسى بخادم الحرمين الشريفين ، قائلا:"ارحب باخى العزيز الملك سلمان فى الزيارة التاريخية التى يحل فيها ضيفا كريما فى بلده  الثانى مصر ، مشيرا إلى ان ثقته كاملة بأن التنسيق المشترك بين البلدين يمثل انطلاقا لمعالجة الازمات . وإوضح الرئيس السيسي فى كلمته الجمعة خلال القمة المشتركة مع الملك سلمان بن عبد العزيز، إن  هذه الزيارة تأتى توثيقا للاخوة والصداقة بين البلدين وتفتح المجال امام انطلاقة حقيقية فى مجال العمل المشترك مما يسهم فى مواجهة  التحديات الاقليمية .

وأضاف السيسي أن الامة العربية تمر بمرحلة دقيقة وخصوصية العلاقات بين مصر والسعودية والتعاون الجاد  سوف يمكّن من مواجهة التحديات وما تنطوى عليه، موضحا أن ثقته الكاملة بان التنسيق المشترك بين مصر والسعودية يساعد فى حل الكثير من الازمات والقضايا.

وأعلن الرئيس المصري  إن زيارة العاهل السعودي الملك سلمان إلى مصر تأتي لترسي أساسا وطيدا بين الأمة العربية والإسلامية بما يعكس خصوصية العلاقات خاصة في مكان العمل المشترك بما يساهم في مواحهة التحديات الاقليمية غير المسبوقة التي تواجه الأمة العربية والتي تتحملها فيها الشعوب وأشار السيسي إلى أن "خصوصية العلاقات المصرية والسعودية سوف تمكننا سويا من مواجهة التحديات المشتركة والتعاون الجاد أمام من يسعى للمساس بالأمن القومي العربي الذيت تطلع اليه شعوبنا"، مشيرا إلى أن التنسيق بين مصر والسعودية يمثل نقطة انطلاق حقيقية لمعالجة تحديات المنطقة وما تشهده ليبيا واليمن وسورية وغيرها من الازمات وما تعانيه من صراعات.

وشدّد الرئيس المصري على أن الزيارة تؤكد على ضرورة التوحد أمام الإرهاب والتطرّف اللذاّن يؤثران على الأمن والاستقرار في المنطقة، قائلا "إن الشعب المصري لم ينس يوما مواقفكم النبيلة ومساهمة السعودية في القوات المسلحة ودوركم في دعم المجهود الحربي بعد حرب الاستنزاف والتي تكللت بنصر أكتوبر المجيد".

وأعلن السيسي "ندشن معا صفحة جديدة في العمل العربي المشترك ونسطر سويا فصلا جديدا يسجله التاريخ ويفتح افاق ممتدة لمجالات التعاون الثنائي حيث نشهد على الاتفاقيات العديدة في المجالات المشتركة التي تسجل نقلة نوعية للأجيال القادمة".

ومنح الرئيس عبد الفتاح السيسى، الملك سلمان بن عبد العزيز قلادة النيل تقديراً لدوره ومواقفه قبل إلقاء كلمته.

وشهد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسى والعاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز، توقيع 14 اتفاقية ومذكرة تفاهم بين البلدين في مختلف المجالات، وسيتم توقيع 10 اتفاقيات أخرى خلال الزيارة بواقع 24 اتفاقية.

وجاءت الاتفاقيات على النحو التالي :

أولا : اتفاقية تعيين الحدود البحرية بين البلدين

ثانيا : اتفاقية تجنب الازدواج الضريبي

ثالثا : اتفاقية للتعاون فى الاستخدامات السلمية للطاقة النووية

رابعا : اتفاقية للتعاون فى مجال النقل البحرى والموانئ

خامسا : مذكرة تفاهم في مجال الكهرباء والطاقة

سادسا : مذكرة تفاهم فى مجال العمل

سابعا : مذكرة تفاهم فى مجال الاسكان والتطور العقاري

ثامنا : مذكرة تفاهم للتعاون في التجارة والصناعة

تاسعا : مذكرة تفاهم فى مجال حماية النزاهة ومكافحة الفساد

عاشرا : برنامج تنفيذي تربوي تعليمي

الحادية عشر : برنامج تنفيذي في مجال التعاون الثقافي

الثانية عشر : برنامج تنفيذي للتعاون فى مجال الاذاعة والتليفزيون

الثالثة عشر : اتفاقية إنشاء جامعة الملك سلمان بن عبد العزيز بمدينة الطور

الرابعة عشر : اتفاقية إنشاء تجمعات سكنية في سيناء

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قمة القاهرة المصرية السعودية تعلن عن خطوة تاريخية بانشاء جسر الملك سلمان بين مصر والسعودية قمة القاهرة المصرية السعودية تعلن عن خطوة تاريخية بانشاء جسر الملك سلمان بين مصر والسعودية



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - السعودية اليوم
 السعودية اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:48 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

عرض الجزء الثالث من مسلسل "أفراح إبليس" بعد رمضان المقبل

GMT 15:56 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

خماسي الاتحاد مهدد بالإيقاف في مباراة النصر

GMT 11:42 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

جيرفينيو يؤكّد وجود سر وراء نجاح اللاعب محمد صلاح

GMT 09:07 2013 الأحد ,13 كانون الثاني / يناير

زهرة تشبه القرود في الشكل ولكن برائحة أفضل

GMT 16:38 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف برنامج معاذ العمري بعد زواجه من ديانا كرزون

GMT 22:07 2020 الجمعة ,08 أيار / مايو

تحديد موعد مبدئي لعودة السلة الإماراتية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon