اختيار رياض حجاب رئيسًا لمحادثات السلام مع الحكومة السورية
آخر تحديث GMT01:16:32
 السعودية اليوم -
فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة قطر تطرد مسؤولين إيرانيين خلال 24 ساعة بعد هجوم صاروخي على رأس لفان الصناعي اعتراض السعودية لـ6 طائرات مسيّرة في الشرقية وسط تصاعد التوترات الإقليمية مقتل عامل أجنبي بصاروخ إيراني في إسرائيل وتصاعد خطير في وتيرة المواجهة بين طهران وتل أبيب عراقجي يحذر من مؤامرة أميركية لتوسيع الحرب ويهدد بتداعيات خطيرة على مضيق هرمز وأمن الطاقة المرشد الإيراني الجديد يؤكد اغتيال وزير الاستخبارات ويتوعد بالرد وتصعيد مرتقب في النزاع
أخر الأخبار

اعتبرته بعض أطراف المعارضة ابنًا عاقًا للرئيس بشار الأسد

اختيار رياض حجاب رئيسًا لمحادثات السلام مع الحكومة السورية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اختيار رياض حجاب رئيسًا لمحادثات السلام مع الحكومة السورية

رئيس الوزراء الاسبق رياض حجاب
الرياض - عبد العزيز الدوسري

اختاراجتماع الهيئة العليا لمؤتمر المعارضة السورية الذي استضافته الرياض الخميس رئيس الوزراء الاسبق رياض حجاب ليكون منسقا لفريق يتوقع أن يرأس محادثات السلام مع النظام السوري في شأن مستقبل البلاد.

وتأتي هذه الخطوة عشية المؤتمر الوزاري لـ "المجموعة الدولية لدعم سوريا" في نيويورك الذي يتوقع أن يناقش مسودة قرار دولي يتضمن برنامجاً للحل السياسي ووقفاً شاملاً للنار في سوريا.

وانتخب حجاب بغالبية 24 صوتاً في مقابل ثمانية صوتوا لأحمد الجربا، من أصل 34 هم أعضاء اللجنة التي اختيرت خلال اجتماع الرياض الذي عقد في الثامن من كانون الاول والتاسع منه ، وضمت 34 عضوًا ممثلين ل" الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية" و"هيئة التنسيق" والفصائل العسكرية على الأرض، إضافة إلى معارضين مستقلين.

وفي حينه، خلص المشاركون في الاجتماع إلى وثيقة سياسية تحدد أسس التفاوض مع نظام الرئيس بشار الأسد، والذي يفترض أن تكون أولى جلساته في كانون الثاني المقبل.

وكان حجاب أمضى شهرين وزيراً للزراعة عندما عيّنه الرئيس السوري بشار الاسد عام 2012، رئيساَ للوزراء بعد انتخابات شكلية تجاهلت الانتفاضة الشعبية.لكن الرجل المنتمي للطائفة السنية والمتحدر من محافظة دير الزور قرر الانشقاق عن النظام السوري بعد استخدام النظام العنف ضد المحتجين ، في ما شكل عملية الانشقاق الارفع مستوى لمسؤول سوري منذ بدء الانتفاضة.

وفي حينه، أعلن التلفزيون السوري إقالة حجاب من منصبه في شكل مفاجئ ، الا أن بياناً تلاه الناطق باسمه محمد العطري قال إن حجاب صار جزءا من "الثورة المقدسة" ووصف الحكومة السورية بأنها "نظام مجرم".

ولاحقا، أكدت شخصيات في المعارضة السورية انشقاق حجاب مع ثلاثة ضباط كبار، ليشكل ذلك ضربة كبيرة لنظام كان يسعى الى إظهار تماسك والسيطرة على مقاليد الأمور وقت كانت المعارك الشرسة مع المعارضة المسلحة.

وقال قائد العمليات في "الجيش الحر" المقدم الركن ياسر عبود إنه جرى التنسيق في عملية انشقاق حجاب ببين "كتائب الصحابة" العاملة في دمشق وريفها والتي كان يقع على عاتقها إخراج رئيس الوزراء المنشق من دمشق وريف دمشق كمرحلة أولى، ومن ريف دمشق إلى ريف درعا في المرحلة الثانية بالتعاون مع كتائب "الجيش الحر " في المنطقة الجنوبية، وهي "كتائب المعتصم بالله" و"اليرموك" و"ابن تيمية" و"عبد الله بن عمر".

وكشف عبود أن عملية نقل رياض حجاب استغرقت 24 ساعة وتمت بشكل معقّد ووسط سلسلة من الصعوبات، واصفا العملية بأنها كانت "مضنية ومتعبة جدا".

وحجاب مولود عام 1966 في دير الزور شرق سوريا، و حائز دكتوراه في الهندسة الزراعية .بدأ مسيرته السياسية منذ توليه منصبه الاول في الاتحاد الوطني لطلاب سوريا، وهو المنظمة النقابية للطلاب التي خضعت منذ تأسيسها ولا
تزال للحزب الحاكم وأجهزة الامن مباشرة.

وتولى حجاب في هذه المؤسسة منصب رئيس المكتب الاداري في دير الزور بين 1989 و1998 قبل أن يصير أميناً لفرع حزب البعث الحاكم في دير الزور بين 2004 و2007 .

عين عام 2008 محافظاً للقنيطرة ثم محافظا للاذقية، علماً أن هاتين المنطقتين تكتسبان أهمية كبيرة، كون الاولى لها خصوصية امنية نظرا الى تماسها مع اسرائيل والثانية تضم العديد من مراكز القوى، وخصوصا ال الاسد.

وفي نيسان 2011 ،اي بعد اسابيع على انطلاق الحراك الشعبي المناوئ للنظام شغل حجاب، وهو متزوج وله أربعة أولاد، منصب وزير الزراعة في حكومة رئيس الوزراء الاسبق عادل سفر، واستمر في منصبه حتى السادس من حزيران، تاريخ
تكليفه رئاسة الحكومة ،وهو المنصب الذي بقي فيه شهرين الى حين انشقاقه وانتقاله الى صفوف المعارضة.

في آب الماضي، طرح اسمه مرشحا لرئاسية الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية خلفا للجربا، الا أن الائتلاف أعاد انتخاب أحمد الجربا ب65 صوتاً متقدماً عليه ب13 صوتاً. بعض المعارضين لم يتقبلوا انتقاله الى صفوفهم وارتفاع اسهمه.

وعنه قال المعارض فايز ساره العام الماضي إن"حجاب كان ابناً عميقاً للنظام، وبالتالي من الطبيعي الا يصبح ابناً عميقاً للثورة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختيار رياض حجاب رئيسًا لمحادثات السلام مع الحكومة السورية اختيار رياض حجاب رئيسًا لمحادثات السلام مع الحكومة السورية



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 11:59 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 19:11 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:55 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تبحث أمراً مالياً وتركز على بعض الاستثمارات

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 18:16 2020 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

إبنة عمرو دياب تكشف عن هوية حبيبيها وتعبر له عن حبها

GMT 21:56 2016 الأربعاء ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "آبل" تنوي إطلاق جهاز ايباد بشاشة منحنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon