سياسيون ينزعجون من تصريج بيكريس ويعتبرونه بداية جديدة لسلسلة اعتقالات
آخر تحديث GMT18:14:07
 السعودية اليوم -
أمر ملكي بتأسيس جامعة الرياض للفنون تحت إشراف وزارة الثقافة اندلاع حريق في إمارة الفجيرة جراء سقوط شظايا عقب اعتراض طائرة مسيّرة دون إصابات السلطات القطرية تُخلي أجزاء من حي مشيرب و"مدينة التعليم" في الدوحة تصعيد عسكري خطير بين أفغانستان وباكستان بعد تبادل الغارات الجوية والردود المسلحة إيران تعتقل شخصا بعد توفير الإنترنت عبر ستارلينك في ظل انقطاع واسع للشبكة داخل البلاد استشهاد 6 لبنانيين بينهم طفلة في النبطية وإسرائيل تعلن مقتل أكثر من 350 من حزب الله منذ تجدد القتال إلغاء سباقي الفورمولا 1 في البحرين والسعودية المقرر إقامتهما الشهر المقبل تجاوز قتلى الحرب على إيران ألفي شخص مع اتساع رقعة النزاع وسقوط ضحايا في عدة دول بالمنطقة برشلونة ينعى رئيسه السابق إنريك رينا مارتينيز بعد مسيرة قاد خلالها النادي في مرحلة انتقالية حساسة روسيا تحظر عرض فيلم نورمبرغ من بطولة راسل كرو بسبب جدل حول تشويه دور الاتحاد السوفيتي في محاكمات النازية
أخر الأخبار

ستعطي أميركا مزيدًا من السلطة لجمع معلومات استخبارية

سياسيون ينزعجون من تصريج بيكريس ويعتبرونه بداية جديدة لسلسلة اعتقالات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - سياسيون ينزعجون من تصريج بيكريس ويعتبرونه بداية جديدة لسلسلة اعتقالات

العمليات المتطرفة في باريس
واشنطن – رولا عيسى

تتوالى العمليات المتطرفة، لاسيما بعد هجمات 11 آيلول/ سبتمبر 2001، فوجدت فرنسا نفسها، بعد الهجوم على جريدة ساخرة و سوبر ماركت في باريس، فبدأت تدرس قوانين لمكافحة التطرف الجديدة الصعبة.

صرح الوزير السابق فاليري بيكريس، بأنَّ "فرنسا ستعطي أميركا مزيدًا من السلطة لجمع المعلومات الاستخبارية عن الأحداث الأخيرة".

وأبدى سياسيون و دعاة الحقوق المدنية، انزعاجهم من تصريح بيكريس، واعتبروه سلسلة جديدة من الاعتقالات التي يستخدمها المسؤولون الفرنسيون، لمكافحة التطرف الجديد.

ذكرت مصادر فرنسية، أنَّه تم الحكم على رجل بالسجن لمدة ستة أشهر لهتافة بتأييد مهاجمي "شارلي أيبدو"، و أكثر من 100 آخرين يتم التحري عنهم بسبب تصريحاتهم التي تدعم التطرف.

وحذر رئيس الوزراء الفرنسي السابق، دومينيك دو فيلبان، من الرغبة في إتخاذ تدابير استنثنائية، حتى لا تسير فرنسا على خطى أميركا بالتعذيب والاحتجاز الغير قانوني، وفقد الدولة بوصلتها الأخلاقية، حسب جريدة " لوموند" الفرنسية.

وقال رئيس الوزراء السابق في عهد ساركوزي فرانسوا فيون، على قانون الفعل الوطني في فرنسا:

"لا ينبغي التخلي عن الحريات، أنا لا أدعم التغيير التشريعي الأساسي، ونحن نعطي مبررًا لهؤلاء المقبلين للقتال على أرضنا".

وجد مركز استطلاعات الرأي العام العالمي" بيو"، أنَّ 82 في المائة من إجابات الفرنسيين جاءت رافضة لمراقبة أميركا مواطنيها، واعتبرته تدخلًا غير مبرر".

وتواجه أميركا تداعيات قرارتها بعد هجمات 11 آيلول/ سبتمر، ومن المقرر، أن يعيد  الكونغرس، نطاق المراقبة الأميركة، إذا عاود إصدار العمل الوطني.

ودفعت إدارة أوباما، الجمعة الماضي، مبلغ 385.000 دولار أميركي كتسوية لدعوى قضائية من المواطن الأميركي عبد الله القاض،  الذي تم اعتقاله في عام 2003،  وحكم عليه بالسجن لمدة 16 يومًا و تركته عاريًا في زنزانته".

وأكدت وزارة العدل، في رسالة إلى كيد،  أنَّ  "الحكومة  تعترف بخطئها عندما اعتقالك، وتتأسف عن أي مشقة أسفرت عن تعطل حياتك".

وتعد تفاصيل القانون الفرنسي الجديد غير واضحة، ولكن ركزت القرارات على زيادة المراقبة من خلال الإنترنت وذلك استنادًا لتصريح أوباما، بأنه يمكن مكافحة التطرف عن طريق وسائل التواصل الاجتماعي.

تحدث رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون للرئيس أوباما، في واشنطن، الجمعة الماضية، قائلًا: أن "هجمات باريس لا تعد نقطة تحول لأوروبا، لأن  البلدان الأوروبية سنت قوانين القضاء على التشدد خلال العام الماضي".

وقال باراك أوباما: "أنا لا أعتبر التطرف تهديد وجودي، لاسيما بعد  تصرحات مستشار الأمن الوطني في البيت الأبيض كونداليزا رايس قائلة: مما لا شك فيه أن أميركا تواجه اليوم تهديد وجودي لأمنها".

وعززت فرنسا قوانين التطرف الخاصة بها عدة مرات منذ 2001، والتي اعتبرها مسؤولو الأمن في أميركا بأنها الشريك القوي، وتم تمرير أحدث قانون في تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي، والذي يتضمن العديد من قيود السفر للمتطرفين المشتبه بهم والذين صرحوا بعبارات تبدو مدعمة للتشدد.

وصرح المدعي العام السابق لاتحادي مكافحة التطرف في مانهاتن ديفيد راسكين، بأنَّه "كان دائمًا يشعر بالغيرة عقب إجراءات محاكماتهم والتي كانت أكثر شدة لأعضاء النيابة العامة من بعض قواعد المحكمة الأميركية".

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سياسيون ينزعجون من تصريج بيكريس ويعتبرونه بداية جديدة لسلسلة اعتقالات سياسيون ينزعجون من تصريج بيكريس ويعتبرونه بداية جديدة لسلسلة اعتقالات



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - السعودية اليوم

GMT 18:46 2012 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

صحافي جزائري يضرب عن الطعام لاستحالة علاجه

GMT 00:15 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

كرات الشوفان بالشوكولاتة و زبدة الفول السوداني

GMT 10:31 2012 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

رئيس التلفزيون المصري يستقيل من منصبه

GMT 01:15 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

جزر كوكوس الجانب الإسلامي المنسي في أستراليا

GMT 01:12 2012 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

المكسيك يعلن أن ملكة جمال سينالوا حملت السلاح

GMT 23:38 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

تزّلج في "فاريا المزار" في لبنان بمواصفات فرنسية

GMT 12:14 2020 السبت ,16 أيار / مايو

مقتل 24 شخصا في حادث مرور شمال الهند

GMT 09:22 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

فقدان شخصين نتيجة عواصف رعد في اليونان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon