نواب عراقيون يستبعدون تنافس المالكي على رئاسة الحكومة الجديدة
آخر تحديث GMT21:10:19
 السعودية اليوم -
فوضى في مطار بن غوريون بعد منع مسافرين من الصعود إلى الطائرات وتدخل الشرطة لاحتواء الغضب أستراليا تمنح اللجوء لخمس لاعبات من المنتخب الإيراني للكرة رجب طيب أردوغان يحذّر إيران من خطوات استفزازية بعد اعتراض صاروخ باليستي فوق تركيا إسرائيل تمدد القيود في أنحاء البلاد مع استمرار الهجمات الصاروخية الإيرانية وتأجيل إعادة فتح المدارس مقتل 7 بحارة في هجمات على سفن تجارية قرب مضيق هرمز وتحذيرات دولية لشركات الشحن الجيش الأمريكي يفقد طائرتين مسيرتين من طراز MQ‑9 Reaper داخل الأراضي الإيرانية خلال العمليات العسكرية الجارية سلاح الجو الإسرائيلي يقصف عشرات المواقع العسكرية الإيرانية خلال سلسلة غارات جوية شنها في طهران وأصفهان وشيراز وزارة الطاقة الإسرائيلية تعلن استئناف تصدير الغاز الطبيعي إلى مصر بشكل محدود الكاف يعلن زيادة تاريخية في جوائز دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية لتعزيز موارد الأندية وزارة الصحة البحرينية تعلن إصابة 32 مواطنًا بينهم 4 حالات بليغة إثر هجوم إيراني
أخر الأخبار

الأمين العام لمجلس الأمن القومي الإيراني في العراق

نواب عراقيون يستبعدون تنافس المالكي على رئاسة الحكومة الجديدة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - نواب عراقيون يستبعدون تنافس المالكي على رئاسة الحكومة الجديدة

رئيس الحكومة العراقية المنتهية ولايته نوري المالكي
بغداد ـ نجلاء الطائي

التقى رئيس الحكومة العراقية المنتهية ولايته نوري المالكي الأمين العام لمجلس الأمن القومي الإيراني علي شمخاني والوفد المرافق له، وبحث الطرفان التطورات الأمنية والسياسية في العراق، والتأكيد على ضرورة التنسيق والتعاون بين البلدين لمواجهة التحديات التي تمربها المنطقة.
من جهة أخرى أكد نواب عراقيون أن المالكي سيكون خارج المنافسة في رئاسة الحكومة الجديدة، وأن التنافس سيكون بين الكرديين برهم صالح ونجم الدين كريم على منصب الرئيس العراقي الجديد في المشاورات الجارية قبيل انعقاد جلسة البرلمان الأربعاء المقبل.ومن المنتظر أن يطرح اسم المرشح لمنصب الرئيس العراقي الجديد في الجلسة ليقوم بدوره بتكليف رئيس الكتلة الاكبر في البرلمان لتشكيل الحكومة الجديدة على خلفية نتائج الانتخابات البرلمانية التي جرت في العراق في 30 نيسان أبريل الماضي.
وتعتبر كتلة القانون التي يتزعمها المالكي الكتلة الأكبر في البرلمان والتي يتجاوز عدد نوابها 100 نائب
وكان المالكي قال في خطابه الاسبوعي إن "المهمات الأولى لرئيس الجمهورية المقبل هو الحفاظ على سيادة العراق بما أقره الدستور ،وإذا كان غير مؤمن بوحدة العراق فلا يمكن قبوله".
عضو كتلة الأحرار التابعة للتيار الصدري في التحالف الوطني النائب مشرق ناجي أكد  أن "مصلحة العراق تقتضي استبدال المالكي وعدم التجديد له لولاية ثالثة" لافتًا إلى أن "ترشيح رئيس للوزراء من التحالف الوطني يحتاج إلى قبول من جميع الكتل السياسية والمرجعية الدينية".
وقال إن "رئاسة مجلس الوزراء ستكون من حصة ائتلاف دولة القانون شريطة أن لا يكون مرشحها المالكي" لافتًا إلى أن "كتلة دولة القانون ستكتفي بمنصب النائب الأول لرئيس مجلس النواب بحكم نقاطهم التي ستستنزفها رئاسة مجلس الوزراء ولا نيابة لدولة القانون في مجلس الوزراء المقبل ولا رئاسة الجمهورية أيضا وأن توزيع الوزارات لم يبحث بشكل جدي بين مكونات التحالف الوطني بل سيترك لوقت لاحق".
عضو كتلة المواطن في التحالف الوطني النائب حسن الساري، أكد بدوره أن "التحالف الوطني اتفق مع جميع كتله ومن ضمنها ائتلاف دولة القانون، على تقديم مرشح بديل عن المالكي مطلع الأسبوع المقبل لأن هناك رفضًا وطنيًا من كل الكتل السياسية لتوليه ولاية ثالثة"مشيرًا إلى أن "التوافقات السياسية توصلت إلى طرح بديل عن المالكي لشغل منصب رئاسة الحكومة المقبلة".وأضاف أن "منصب نائبي رئاسة الجمهورية والوزراء ستكون من حصة الكتل الأخرى داخل التحالف الوطني غير دولة القانون"
عضو الاتحاد الوطني الكردستاني في التحالف الكردستاني النائب بختيار شاويس أعلن من جهته أن " التحالف الكردستاني سيحسم أمره في تسمية مرشحه في اليومين المقبلين قبل الجلسة المقبلة" مؤكدًا أن "منصب رئيس الجمهورية هو من حصة الاتحاد الوطني الكردستاني"وأشار إلى أن الاسماء المطروحة لشغل هذا المنصب هما برهم صالح ونجم الدين كريم.
وكان مكتب رئيس الجمهورية جلال طالباني أصدر اليوم الجمعة بيانًا، أعلن فيه عودة الرئيس إلى  العراق يوم السبت، بعد رحلة علاجية في ألمانيا.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نواب عراقيون يستبعدون تنافس المالكي على رئاسة الحكومة الجديدة نواب عراقيون يستبعدون تنافس المالكي على رئاسة الحكومة الجديدة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:02 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الفنانة السورية دينا هارون بعد معاناتها مع المرض

GMT 07:27 2017 السبت ,14 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.4 درجات يضرب قبالة المكسيك

GMT 06:01 2013 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أزياء روشاس تُجسِّد معاني الأناقة والأنوثة

GMT 03:55 2015 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

عودة التنويعات في تصميمات "الخرسانة" إلى منشآت لندن

GMT 23:02 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عرض فيلم "Whispering truth to power" بمركز الحرية للإبداع

GMT 11:18 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

موسم السرطان يؤثر بشكل إيجابي على هذه الأبراج

GMT 17:50 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

مكلارين وليجو تطلقان نسخة من سيارتها "سينا" خاصة للأطفال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon