هيئة كبار العلماء في الأزهر تنتخب مفتي مصر الجديد للمرة الأولى
آخر تحديث GMT20:54:26
 السعودية اليوم -
وفاة مدرب فريق سيدات فالنسيا وأطفاله في حادث قارب بإندونيسيا وفاة الممثلة الفرنسية الشهيرة بريجيت باردو مؤسسة أشهر منظمات الرفق بالحيوان كارولين ليفيت تصبح أول متحدثة باسم البيت الأبيض تعلن حملها أثناء تولي المنصب الاتحاد الأوروبي يدعو لاحترام وحدة وسيادة جمهورية الصومال بعد إعلان إسرائيل الاعتراف بإقليم أرض الصومال ئيس الوزراء الصومالي يدين إعلان رئيس والزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الاعتراف بأرض الصومال كدولة مستقلة تفاقُم الكارثة الإنسانية في قطاع غزة مع غرق مئات من خيام النازحين وسط اشتداد تأثير المنخفض الجوي وفاة المخرج والممثل عمر بيومي تاركاً خلفه إرثاً فنياً ممتداً في عالم السينما المصرية وفاة المخرج داود عبد السيد عن 79 عامًا بعد صراع مع المرض تاركًا إرثًا سينمائيًا خالدًا زلزال بقوة 3.3 درجة على مقياس ريختر يضرب منطقة أرجومند في إيران بولندا تغلق مطاري لوبلين وجيشوف شرقي البلاد لأسباب تتعلق بأمن الدولة قرب الحدود الأوكرانية
أخر الأخبار

وسط مخاوف من اختيار شخصية تنحاز إلى تيار بعينه

هيئة كبار العلماء في الأزهر تنتخب مفتي مصر الجديد للمرة الأولى

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - هيئة كبار العلماء في الأزهر تنتخب مفتي مصر الجديد للمرة الأولى

ثلاثة من المرشحين لمنصب مفتي الديار المصرية عبد الرحمن البر(يسار) عبدالفتاح إدريس(يمين) وسعدالدين الهلالي
القاهرة ـ أكرم علي تنتخب هيئة كبار العلماء في الأزهر المفتي الجديد، الإثنين، وفقًا لتعديلات قانون الأزهر التي أقرها المجلس العسكري وقت إدارته للبلاد في العام الماضي، وصدق عليها الرئيس محمد مرسي. ومن بين أبرز المرشحين عضو مكتب الإرشاد في جماعة الإخوان عبد الرحمن البر، والشهير بـ"مفتي الإخوان"، وكذلك عبدالفتاح إدريس وسعد الدين الهلالي.
وانتهت اللجنة المشكلة من قبل هيئة كبار العلماء من بحث ترشيحات أعضاء الهيئة لاختيار مفتي الجمهورية الجديد، والذي يعد  المفتي المنتخب الأول للديار المصرية، وفقا للتعديلات الجديدة على قانون الأزهر 103، والتي أقرها المجلس الأعلى للقوات المسلحة وقت إدارته للبلاد، وصدق عليها الرئيس محمد مرسي.
وستقدم اللجنة عددًا من الأسماء التي تنطبق عليها الشروط المعتمدة من قبل هيئة كبار العلماء، فى اجتماع الهيئة الاثنين، برئاسة شيخ الأزهر، الإمام الأكبر أحمد الطيب، وسيتم اختيار ثلاثة أسماء، يتم الاقتراع السري عليهم والحاصل على أعلى الأصوات يرفع اسمه إلى رئيس الجمهورية لاعتماده.
ويحضر الاقتراع رئيس الاتحاد العالمي للعلماء المسلمين، وعضو الهيئة الاجتماع، يوسف القرضاوي، كما سيشارك أيضا مفتي الجمهورية على جمعة، التي تنتهى فترة ولايته، أول أذار/مارس المقبل.
ومن الشروط المحددة لاختيار المفتى أن يكون عالما بأصول الفقه وأصول الشريعة، وأن يتقن لغة أجنبية ثانية، وأن يكون عالما بكل قواعد اللغة العربية، وأن يكون معروفا بالتقوى والورع فى ماضيه وحاضره، وأن يكون أزهريا منذ بداية دراسته، وأن يكون حائزا على شهادة "الدكتوراه" وبلغ درجة الأستاذية فى العلوم الشرعية أو اللغوية، وأن يكون قد تدرج فى تعليمه فى المعاهد الأزهرية وكليات جامعة الأزهر، وأن يكون له بحوث ومؤلفات رصينة تم نشرها.
وتضيف اللائحة أن المرشح لا بد ألا تكون قد وقعت عليه عقوبة جنائية أو جريمة مخلة بالشرف أو النزاهة أو عقوبة تأديبية أو أحيل إلى المحاكمة الجنائية أو التأديبية، وأن يكون ملتزما بمنهج الأزهر علما وسلوكا، وهو منهج أهل السنة والجماعة الذى تلقته الأمة بالقبول فى أصول الدين وفى فروع الفقه بمذاهبه الأربعة.
من جانبه قال رئيس لجنة الفتاوى في الأزهر عبد الحميد الأطرش إنه يرجح اختيار عضو جماعة الإخوان عبد الرحمن البر، بعد وصول الجماعة للحكم، وأصبحت هيئة كبار العلماء غالبيتها من الإخوان والسلفيين.
وأضاف الأطرش لـ "العرب اليوم" أنه يتمنى أن يأتي أي شخصي ولكن دون أن ينحاز لتيار بعينه ويفصل الفتاوى على أهوائهم ورغباتهم.
من ناحيته  قال عضو هيئة كبار العلماء  أحمد عمر هاشم "إن الهيئة قامت بتصفية الشخصيات المرشحة لمنصب مفتي الديار المصرية, مؤكدا أنه لن يكون هناك مفتي يميل لفصيل على حساب الآخر".
وعن الشروط الواجب استيفائها في المفتي الجديد، قال لابد أن يكون متخصصًا في أحد الكليات مثل أصول الدين، والشريعة والقانون، وله رصيد من المؤلفات، وهو منصب مهم وفي فترات فاصلة.
وكان المجلس الأعلى للقوات المسلحة الذي حكم مصر بعد سقوط الرئيس مبارك حتى انتخاب مرسي العام الماضي قد مدد خدمة جمعة لمدة عام واحد.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيئة كبار العلماء في الأزهر تنتخب مفتي مصر الجديد للمرة الأولى هيئة كبار العلماء في الأزهر تنتخب مفتي مصر الجديد للمرة الأولى



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 19:33 2025 الأحد ,28 كانون الأول / ديسمبر

البرهان يؤكد أن لا هدنة في السودان بوجود الدعم السريع
 السعودية اليوم - البرهان يؤكد أن لا هدنة في السودان بوجود الدعم السريع

GMT 19:40 2025 الأحد ,28 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يجري اتصالا مثمرا مع بوتين قبيل لقائه زيلينسكي
 السعودية اليوم - ترامب يجري اتصالا مثمرا مع بوتين قبيل لقائه زيلينسكي

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 15:25 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 04:10 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

تعرف على الوظائف الخلية في "بنك مصر"

GMT 04:25 2015 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

توقفوا عن الاعتداء على الثقافة

GMT 08:27 2019 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

بيراميدز يتأهب لمواجهة فاصلة أمام الأهلي

GMT 17:53 2019 السبت ,23 شباط / فبراير

نجل رئيس الزمالك يوجه رسالة لـ"تركي آل الشيخ"

GMT 20:03 2019 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

تعرف على فوائد السمسم العديدة في محاربة مرض السرطان

GMT 22:08 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة وبسيطة لإعداد كعكة الجزر الخفيفة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon