مجلس الأمن يصوت على مشروع بحريني لحماية الملاحة في مضيق هرمز وسط خلافات دولية
آخر تحديث GMT06:31:49
 السعودية اليوم -

مجلس الأمن يصوت على مشروع بحريني لحماية الملاحة في مضيق هرمز وسط خلافات دولية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مجلس الأمن يصوت على مشروع بحريني لحماية الملاحة في مضيق هرمز وسط خلافات دولية

مجلس الأمن الدولي
نيويورك - السعودية اليوم

يصوت مجلس الأمن الدولي، الجمعة، على مشروع قرار بحريني لحماية الملاحة التجارية في مضيق هرمز. وأعلنت الصين، التي تملك حق النقض، معارضتها لأي تفويض باستخدام القوة.

ارتفعت أسعار النفط بشكل ملحوظ منذ هجوم أميركي إسرائيلي على إيران نهاية فبراير (شباط)، ما أدى إلى صراع مستمر أغلق المضيق فعلياً أمام حركة الملاحة.

وضعت البحرين، التي تترأس المجلس المكون من 15 عضواً، الصيغة النهائية لمشروع قرار يجيز استخدام "جميع الوسائل الدفاعية اللازمة" لحماية الملاحة التجارية، وفقاً لدبلوماسيين.

قال وزير خارجية البحرين، عبد اللطيف بن راشد الزياني، أمام المجلس: "نتطلع إلى موقف موحد من هذا المجلس الموقر خلال التصويت الذي سيجري غداً، إن شاء الله، على مشروع القرار".

سبق للبحرين أن حذفت إشارة صريحة إلى الإنفاذ الملزم، سعياً لتجاوز اعتراضات دول أخرى، خصوصاً روسيا والصين.

يجيز مشروع القرار اتخاذ هذه الإجراءات "لمدة ستة أشهر على الأقل... وإلى حين صدور قرار من المجلس بخلاف ذلك".

أوضح مندوب الصين لدى الأمم المتحدة، فو كونغ، أمام المجلس معارضة بكين لتفويض الدول الأعضاء باستخدام القوة.

اعتبر فو كونغ أن ذلك "إضفاء للشرعية على الاستخدام غير القانوني والعشوائي للقوة، مما سيؤدي حتماً إلى مزيد من التصعيد في الوضع وعواقب وخيمة".

خضع مشروع القرار لإجراء الصمت للموافقة عليه حتى ظهر الخميس (16:00 بتوقيت غرينتش)، لكن مصدراً دبلوماسياً غربياً كشف أن الصين وروسيا وفرنسا كسرت هذا الصمت.

أفاد دبلوماسيون بأنه تم الانتهاء من صياغة نص القرار لاحقاً، مما يفتح الباب أمام التصويت صباح الجمعة، بالتزامن مع اجتماع مجلس الأمن المقرر، رغم أنه عطلة رسمية للأمم المتحدة.

يتطلب اعتماد أي قرار في مجلس الأمن موافقة 9 أصوات على الأقل، وعدم استخدام حق النقض من قبل أعضائه الخمسة الدائمين: الولايات المتحدة، روسيا، الصين، بريطانيا، وفرنسا.

أكد الزياني أن "محاولة إيران غير القانونية وغير المبررة للسيطرة على الملاحة الدولية في مضيق هرمز تهدد مصالح العالم وتتطلب رداً حاسماً".

أبلغ الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، مجلس الأمن دعمه لجهود البحرين لإصدار قرار.

استضافت بريطانيا، الخميس، اجتماعاً ضم أكثر من 40 دولة لمناقشة جهود إعادة فتح مضيق هرمز وضمان المرور الآمن، وأعلنت دعمها لجهود البحرين لإصدار قرار بهذا الشأن.

تعهد الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، الأربعاء بمواصلة الهجمات على إيران، لكنه لم يضع خطة لإعادة فتح المضيق، مما أدى إلى ارتفاع أسعار النفط. أثارت كلماته مخاوف من أن الولايات المتحدة قد لا تلعب دوراً رئيسياً في ضمان المرور الآمن لشركات الشحن عبر هذا الممر المائي الحيوي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مجلس الأمن الدولي يعتمد بالإجماع تمديد ولاية بعثة الأمم المتحدة في أفغانستان

مجلس الأمن الدولي يدين هجمات إيران على دول الخليج والأردن

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الأمن يصوت على مشروع بحريني لحماية الملاحة في مضيق هرمز وسط خلافات دولية مجلس الأمن يصوت على مشروع بحريني لحماية الملاحة في مضيق هرمز وسط خلافات دولية



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - وكالة  "ناسا" تمنح "سبيس إكس" 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 23:49 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

أفضل سيروم وأقوى خلطة للعناية بالشعر المصبوغ

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:31 2013 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

12 قتيل في قصف للجيش اليمني على مخيم عزاء في الضالع

GMT 16:59 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon