واشنطن تواصل ضرباتها على إيران لليلة الثامنة بعد مقتل جنديين في الأردن
آخر تحديث GMT13:11:45
 السعودية اليوم -

واشنطن تواصل ضرباتها على إيران لليلة الثامنة بعد مقتل جنديين في الأردن

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - واشنطن تواصل ضرباتها على إيران لليلة الثامنة بعد مقتل جنديين في الأردن

القيادة المركزية ‌الأمريكية ⁠
واشنطن - السعودية اليوم

بدأت القوات الأمريكية بشن غارات جوية جديدة على أهداف في إيران، ليل السبت، وذلك بناءً على "توجيهات مباشرة من القائد العام للقوات المسلحة الأمريكية".

وقالت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم)، إنهذه الضربات العسكرية تأتي لتحقيق هدفين رئيسيين، "يتمثل الأول في تأمين الملاحة الدولية من خلال زيادة إضعاف قدرة إيران على تهديد حركة الشحن التجاري في مضيق هرمز الاستراتيجي.

وأضافت "الهدف الثاني في الرد العسكري السريع لمعاقبة قوات الحرس الثوري الإيراني رداً على الهجمات التي شنتها الليلة الماضية واستهدفت أفراداً من القوات الأمريكية المتواجدة في الأردن".

في حين لم ترد طهران إلى الآن، لكنها توعدت بالرد في حال استهداف منشآتها الحيوية وبنياتها التحتية .

وفي وقت سابق من يوم السبت، اتهم المرشد الأعلى الإيراني، مجتبى خامنئي، في رسالة مكتوبة، الولايات المتحدة، بانتهاكها مراراً التزاماتها بموجب مذكرة التفاهم.

كما قال خامنئي إن الشعب الإيراني و"محور المقاومة" سيلقنان "دروس لا تُنسى" للولايات المتحدة.

وأضاف أن واشنطن تسعى إلى الهيمنة وإشعال الحروب، وأن توقيع مذكرة التفاهم مع واشنطن "بلا قيمة" و"غير صالح"، معتبراً أن "الوحشية" جزء لا ينفصل عن النهج الأمريكي، وأن جرائم الولايات المتحدة ونقضها للعهود دليل على "كذبها وعدم أهليتها للثقة".

وكانت الولايات المتحدة وإيران قد وقعتا مذكرة تفاهم في يونيو/حزيران الماضي، عقب انتهاء قمة مجموعة السبع في فرنسا.

وأعلن مسؤولون عسكريون أمريكيون أن جنديين قُتلا، ولا يزال ثالث في عداد المفقودين، إثر هجمات صاروخية باليستية وطائرات مسيرة إيرانية استهدفت الأردن يوم الجمعة.

وأفادت سنتكوم، أنه تم إجلاء أربعة جنود أمريكيين إلى مستشفيات أردنية لتلقي العلاج، ثم غادروها لاحقاً. وعاد آخرون ممن أصيبوا بجروح طفيفة إلى الخدمة.

في بيان صدر يوم السبت، قالت سنتكوم: "قُتل جنديان أمريكيان في الأردن أثناء تصديهما لهجمات إيرانية بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة، وذلك بالتعاون مع القوات الشريكة. كما لا يزال جندي آخر في عداد المفقودين.

وكان الجيش الأردني قد أعلن في وقت سابق أنه اعترض 10 صواريخ إيرانية أُطلقت على أجوائه ليلاً، دون الإبلاغ عن أي أضرار.

ولم يكشف المسؤولون العسكريون الأمريكيون عن هويات القتلى، كما لم يقدموا تفاصيل حول ملابسات الحادث أو موقع الهجوم الأخير في الأردن.

وأفادت صحيفة نيويورك تايمز، نقلاً عن مسؤولين أميركيين إن الهجوم الإيراني الذي أسفر عن سقوط جنديين اثنين أميركيين وفقدان عسكري ثالث في الأردن، الجمعة، لم يكن الأول خلال الأيام الخمس الأخيرة.

وأضاف المسؤولون أن الهجمات، مجتمعة، أسفرت عن إصابة عسكريين أميركيين، وإلحاق أضرار بعدد من المروحيات، وفق الصحيفة الأمريكية.

وارتفع عدد القتلى الأمريكيين في النزاع إلى 16 قتيلاً، بعد إعلان وفاة طيار في البحرية الأمريكية كان قد فُقد في وقت سابق من هذا الشهر، مسجلاً بذلك ثاني ارتفاع في عدد القتلى هذا الأسبوع.

وفي ردّه على نبأ الوفاة، كتب وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث على موقع إكس: "رحم الله الأبطال. إن تضحيتهم تزيدنا إصراراً".

وذكرت وسائل الإعلام الإيرانية الرسمية أن الحرس الثوري الإيراني أعلن تدميره طائرتين مقاتلتين أمريكيتين على الأقل فجر السبت في قاعدة الأزرق بالأردن.

وقد تم التواصل مع القيادة المركزية الأمريكية بشأن هذا التقرير إلا أنها امتنعت عن الإدلاء بمزيد من التفاصيل.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

سنتكوم تنفي مقتل جنود أميركيين في الكويت جراء غارات إيرانية

الحرس الثوري الإيراني يعلن انفجار ناقلتي نفط بعد اصطدامهما بألغام بحرية في مضيق هرمز

 

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تواصل ضرباتها على إيران لليلة الثامنة بعد مقتل جنديين في الأردن واشنطن تواصل ضرباتها على إيران لليلة الثامنة بعد مقتل جنديين في الأردن



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم

GMT 09:35 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الأربعاء 7 أكتوبر/تشرين الثاني 2020

GMT 03:30 2016 الأحد ,11 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكّد أن القردة يمكنها التحدّث مثل البشر

GMT 08:07 2023 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مُمّيزة في أفريقيا تستحق الزيارة في فصل الشتاء

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

إطلاق العقد العربي للحق الثقافي في تونس

GMT 13:11 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

الأمن التونسي يحبط هجرة غير شرعية لـ 75 شخصًا

GMT 01:18 2017 الإثنين ,16 كانون الثاني / يناير

ميشيل أوباما حرصت على تطويع الملابس بشكل سياسي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon