غياب مجتبى خامنئي عن مراسم جنازة والده وسط مخاوف من أن تكون إسرائيل تسعى أيضًا لاغتياله
آخر تحديث GMT01:48:35
 السعودية اليوم -

غياب مجتبى خامنئي عن مراسم جنازة والده وسط مخاوف من أن تكون إسرائيل تسعى أيضًا لاغتياله

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - غياب مجتبى خامنئي عن مراسم جنازة والده وسط مخاوف من أن تكون إسرائيل تسعى أيضًا لاغتياله

الصلاة على جثمان الزعيم الديني الإيراني على خامنئي في مصلى طهران
طهران - السعودية اليوم

غاب المرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي عن جنازة والده، فيما انضم كبار شخصيات النظام إلى آلاف المشيعين لتقديم العزاء في وفاة آية الله علي خامنئي يوم الأحد.

وحضر أبناء علي خامنئي الثلاثة الآخرون، مسعود ومصطفى وميثم، مراسم التشييع يوم الأحد، إلى جانب مسؤولين بينهم الرئيس مسعود بزشكيان وقائد الحرس الثوري أحمد وحيدي.

وتواصلت التكهنات بشأن وضع مجتبى، مدفوعة بشائعات عن إصابته في الضربات الأمريكية-الإسرائيلية نفسها التي قتلت والده، إذ لم يظهر علناً منذ تعيينه في أوائل مارس/آذار.

وكان خامنئي الأب قد حكم الجمهورية الإسلامية من عام 1989 حتى وفاته في فبراير/شباط.

بدأت مراسم التشييع الرسمية للمرشد الأعلى الراحل يوم الجمعة، على أن تتواصل فعالياتها في أنحاء إيران والعراق خلال الأسبوع المقبل.

وتقول السلطات الإيرانية إنها تتوقع مشاركة ما بين 12 و20 مليون شخص في مراسم التشييع، التي تصفها بأنها "جنازة القرن".

ويرقد جثمان خامنئي حالياً في قاعة العزاء بمجمع مصلى طهران الكبير، حيث يقود مراسم التشييع رجل الدين الشيعي البارز جعفر سبحاني، وهو عالم يبلغ من العمر 97 عاماً ويُدرّس في الحوزات العلمية بمدينة قم الإيرانية.

وأُعلن يوم الأحد عطلةً رسمية في أنحاء إيران، ومن المقرر في وقت لاحق نقل جثمان خامنئي من مصلى طهران الكبير تمهيداً لموكب تشييع سيجوب العاصمة يوم الاثنين.

وجرى الإعداد لمراسم التشييع بعناية، ويأتي غياب مجتبى خامنئي عن الفعاليات وسط مخاوف من أن تكون إسرائيل تسعى أيضاً لاغتياله.

وفي الوقت الراهن، يصمد وقف إطلاق النار الهش بين البلدين، بينما تتواصل المحادثات بشأن التوصل إلى اتفاق سلام دائم، رغم تحذير الجانبين من استعدادهما لاستئناف العمليات العسكرية.

ونقل موقع أكسيوس الإخباري عن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قوله، السبت، إن محادثات السلام توقفت لمدة أسبوع بسبب مراسم تشييع المرشد الإيراني الراحل.

وبحسب الموقع، قال ترامب إنه مع حضور كثير من كبار المسؤولين الإيرانيين مراسم التشييع، فإن واشنطن تستطيع القضاء عليهم جميعاً "بضربة واحدة"، مضيفاً: "لكننا لن نفعل ذلك، لأنه لن يبقى لدينا أحد نتفاوض معه".

كما قال الرئيس الأمريكي إنه فوجئ برؤية إيرانيين يبكون، موضحاً أنه كان يعتقد أن الناس يكرهون خامنئي، وأضاف: "ربما تكون دموعاً مزيفة".

ورداً على تصريح ترامب، قالت المُشيّعة زهراء صفائي (50 عاماً) لوكالة رويترز: "لم نقم بالثورة قبل 47 عاماً لنذرف دموعاً مزيفة، ولم نقدّم كل هؤلاء الشهداء لنذرف دموعاً مزيفة".

نقلت وكالتا أسوشيتد برس والغارديان أن أشخاصاً دعوا، الأحد، إلى قتل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إذ قال الشاعر محمد رسولي خلال إلقاء قصيدة قبل الصلاة إن "قتل ترامب مسؤوليتنا".

وسُمع رسولي أيضاً وهو يردد هتافات من قبيل "الموت لأمريكا" و"الموت لإسرائيل".

وشوهد أشخاص في المدينة، الأحد، وهم يحملون لافتات تضمنت شعارات مثل "اقتلوا ترامب" و"اقتلوا بيبي"، في إشارة إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، و"سننتقم".

من المتوقع أن تستقطب مراسم التشييع في طهران وحدها أكثر من 10 ملايين مشيع من مختلف أنحاء إيران، وسط إجراءات أمنية مشددة، وتحذيرات من وسائل الإعلام الرسمية من مخاطر حدوث حالات تدافع بين الحشود.

وأفادت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية (إرنا)، الأحد، بأن أكثر من أربعة آلاف شخص راجعوا مراكز طبية تقع داخل محيط المصلى الكبير وفي المناطق المجاورة له، دون تسجيل أي وفيات.

وتُظهر صور من مراسم التشييع رشّ المشيعين برذاذ الماء لتخفيف حرارة الطقس، فيما نقل مسعفون امرأة مسنة على نقالة لتلقي الرعاية.

ويُعرض نعش علي خامنئي إلى جانب نعوش أربعة من أقاربه الذين قُتلوا في الضربات على طهران، بينهم حفيدته زهراء محمدي كلبايكاني، البالغة من العمر عاماً واحداً.

وطوال فترة حكمه، انتهج آية الله علي خامنئي سياسة مواجهة مع الغرب، وقدم على مدى سنوات دعماً لجماعات مسلحة مناهضة للولايات المتحدة وإسرائيل في أنحاء الشرق الأوسط، من بينها حركة حماس في غزة، وحزب الله في لبنان، والحوثيون في اليمن.

وبعد انتهاء مواكب التشييع في طهران، الاثنين، سينقل نعش خامنئي إلى قم الثلاثاء، ثم إلى موقع شيعي بارز في العراق الأربعاء، قبل مواراته الثرى الخميس في مسقط رأسه بمدينة مشهد شمال شرقي إيران.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مجتبى خامنئي يعلق على مذكرة التفاهم بين إيران وأميركا ويؤكد انتظار تحقق الشروط

ترامب يدعو الكونغرس إلى التحرك عقب قرار المحكمة العليا بشأن المواطنة بالولادة

 

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غياب مجتبى خامنئي عن مراسم جنازة والده وسط مخاوف من أن تكون إسرائيل تسعى أيضًا لاغتياله غياب مجتبى خامنئي عن مراسم جنازة والده وسط مخاوف من أن تكون إسرائيل تسعى أيضًا لاغتياله



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 01:18 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل زعيم تنظيم القاعدة عن منطقة جنوب آسيا

GMT 08:59 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح

GMT 20:29 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

اطلالات ساحرة وملفتة مع الفساتين بالريش الأسود

GMT 20:19 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

ألميرون يؤكد أمامنا لقاء مهم رغم فوزنا في المباراة الأولى

GMT 07:54 2019 الأربعاء ,22 أيار / مايو

سيناء 2019

GMT 17:45 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

حُكم شراء حلوى المولد النبوي والتهادي بها

GMT 16:43 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

استمتع بتجربة استحمام مع رشاش Euphoria
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon